АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сигнальная и переключающая роль эмоций в процессе труда.
Эмоции- (от лат. Emovere- волновать, возбуждать)- особый класс психических процессов и состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания, удовлетворения, радости, страха, гнева и т. д) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.
Эмоции играют _ регулирующую. или _ переключающую роль При конкуренции различных доминант (например,страха и голода,или чувства долга и страза и т.д.) побеждает наиболее сильно эмоционально окрашенная доминанта.
3.Очень важна и _ подкрепляющая. роль эмоций.Положительное эмоциональное подкрепление достигнутого результата ("поощрение")способствует закреплению соответствующей формы поведения,улучшает обучение и становление определенного действия.Положительное эмоциональное подкрепление служит своеобразной энергетической "подпиткой" для организма.Человек,получающий удовольствие от своей деятельности,готов работать почти круглосуточно,может "горы свер-нуть".Существует даже такая категория людей - "трудоголики",для который работа является высшей ценностью,а материальное вознаграждение играет второстепенную роль.Напротив,биологический смысл негативного эмоционального подкрепления ("наказания") состоит в том,что возникающие отрицательные эмоции тормозят неэффективный для особи вид деятельности,заставляя искать другие способы достижения цели,другие виды деятельности,поведения,или даже -сменить цель.Таким образом эмоции можно рассматривать как активное состояние специализированных структур мозга,побуждающих изменить поведение в направлении минимизации (отрицательные эмоции) или максимизации (положительные эмоции) этого состояния.Если человек не изменяет своего поведения и в течение длительного времени испытывает отрицательные эмоции,у него существенно снижается энергетический потенциал для любого вида деятель-ности,развивается астенизация и невротизация личности,страдает и соматическое здоровье,появляются типичные признаки хронического стресса:вегетативные дисфункции,снижение иммунитета и др.В такой ситуации необходимо либо изменить
соответствующие обстоятельства,порождающие отрицательные эмоции,либо,если это невозможно,изменить свое отношение к данной ситуации.
4. Эмоции выполняют компенсаторную или замещающую роль. Например,если цель еще не достигнута,то даже небольшой успех в этом направлении порождает положительные эмоции.Эти положительные эмоции не столько связаны с конкретным маленьким успехом,сколько с чувством надежды,веры.Эти чувства помогают человеку существовать даже в довольно безрадостной обстановке.Для человека надеяться и верить иногда значительно важнее,чем добиваться поставленной цели.Древняя японская мудрость гласит:"Лучше путешествовать с надежной,чем достичь пункта назначения".
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав
|