АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие монотонности.

Прочитайте:
  1. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  2. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  3. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  4. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  5. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  6. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  7. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.

Слово "монотонность" греческого происхождения (от monos - один и tonos - удар) и в точном переводе означает однообразие.

Разными специалистами этот термин используется не всегда одинаково. Психологи употребляют его для определения субъективного психического состояния, возникающего у человека в процессе однообразной деятельности.

В отличие от них физиологи применяют понятие"монотонность" в объективном смысле для характеристики однообразной работы. Нередко в качестве синонима его употребляется слово "скука".

Но во всех случаях имеется в виду неприятное воздействие однообразия деятельности или окружающей человека среды на его психику, обусловленное специфическими изменениями функционального состояния коры головного мозга.Чрезмерное дробление технологического процесса на мелкие простейшие операции значительно уменьшает число участвующих в работе мышц и нервных аппаратов, регулирующих их функции.

 

При этом в ограниченные участки мозговой коры поступают однообразные, часто повторяющиеся раздражения, то есть, по образному выражению великого русского ученого И. П. Павлова, происходит "долбление" в одни и те же группы клеток. Как защитная предохранительная реакция в них развивается торможение, постепенно распространяющееся по всей коре, что проявляется у человека сонным, дремотным, или гипнотическим (от греческого hypnos - сон) состоянием, которое переживается им как "производственная скука".

При этом утрачивается интерес к работе: рабочий день кажется ему длиннее обычного, его клонит ко сну и нередко он действительно засыпает, что служит одной из частных причин аварий и травм.

Непреодолимая сонливость, апатия замедляют двигательные реакции человека, притупление внимания нарушает его ориентировку в окружающей социально-производственной среде. Поэтому даже в обычных условиях деятельности люди, занятые монотонными работами могут совершать ошибки, опасные для их здоровья и жизни. Частой причиной несчастных случаев являются сновидения, возникающие при глубоком сонном торможении. В некоторых случаях, когда сон рисует не фантастические, а действительные события, человек воспринимает их сюжеты как реальность, соответственно которой производит неадекватные окружающей обстановке действия.

 

Угнетение осознаваемой активности психики, наблюдаемое при монотонии, может выражаться в искажениях восприятия видимых и слышимых объектов, времени и пространства, а также в ослаблении памяти и замедлении операций мышления. В совокупности со снижением скорости и точности рабочих движений все эти изменения познавательных психических функций человека ведут к росту производственного брака, к падению производительности труда, а периоды засыпания - к потерям рабочего времени, простоям оборудования

 

Развитие дремотной сонливости происходит постепенно. Особенно сильно проявляется монотонность в середине рабочего дня (смены), а затем, к концу его несколько ослабевает, что обусловлено чисто субъективными психологическими факторами. У одних людей близкое завершение работы вызывает своеобразный эмоциональный подъем, так называемый "конечный порыв", когда значительно повышается работоспособность человека и он стремится наверстать упущенное за время сонливости. Многие работники достигают этого волевым усилием, но некоторым не под силу справиться с дремотным состоянием.

 

В преодолении монотонии большое значение имеют индивидуально-психологические особенности людей: пол, возраст, трудовой стаж, уровень образования, личностные установки и целый ряд других. Известно, что отрицательно относятся к монотонным работам мужчины, лица молодого возраста и с высоким образовательным уровнем. В то же время действие монотонности ослабляется при творческом отношении человека к делу, его умении находить привлекательные стороны в работе, а также при правильно разработанной системе морального и материального стимулирования работников.

 

Различают монотонию двигательную, обусловленную однотипностью рабочих движений, и сенсорную (от латинского sensus - ощущение), связанную с воздействием однообразных раздражителей на органы чувств (слуха, зрения, осязания, обоняния и др.) и характерную практически для любого механизированного производства.

Сенсорные монотонные трудовые нагрузки человек испытывает при длительном сосредоточенном наблюдении за движущимися объектами (передвигающимися предметами труда, другими людьми, транспортом, подвижными частями приборов и других технических устройств), при восприятии звуковых сигналов с однотипными частотными характеристиками в течение продолжительного времени.

Такая включенная в состав трудовой деятельности людей монотонность усиливается одномерным шумовым фоном, исходящим от работающих машин и механизмов, а во многих случаях однообразием запахов технических масел, бензина, постоянной вибрации и другими воздействиями социально-производственной среды.

 

Продолжительная монотония труда и окружающей обстановки характерна для всех профессий, связанных с транспортом, в том числе для морских. Монотонные компоненты рабочей нагрузки являются неотъемлемыми составляющими профессиональной деятельности судоводителей, механиков, радистов, матросов-наблюдателей, рыбообработчиков и других специалистов. При этом все члены судового экипажа подвержены длительному влиянию монотонной качки, вибрации, шума, однообразия ландшафта и бытовой обстановки, социального окружения (одни и те же лица).

 

Чрезмерная монотонность труда и среды при его нерациональной организации оказывают неблагоприятное влияние на здоровье человека, вызывая преимущественное истощение его нервной системы со всеми отрицательными последствиями. Часто развиваются неврозы и психические расстройства, невротические реакции в виде раздражительности, плаксивости, плохого сна, сопровождающиеся нарушениями в функциях системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата и других жизненно важных структур организма. Многообразие возможных патологических реакций определяется как индивидуальными особенностями людей, так и степенью выраженности монотонности работ, которая в свою очередь обусловлена уровнем технизации производства, формами организации и условиями труда.

 

Значительной монотонностью отличаются работы, связанные с управлением автоматическими устройствами, а также с конвейерным производством.
Подробнее на Морском сайте http://seaman-sea.ru/psihologiya/291-ponyatie-monotonii.html

Ьб


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)