АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

Прочитайте:
  1. I. Методы симптоматической психотерапии
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  4. IV. Сестринское дело при инфекционных болезнях.
  5. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  6. V. ведение протокола ведения больных
  7. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. VII. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  9. А) у больных с сердечной недостаточностью
  10. АКТИВНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

Общими принципами терапии инфекционных больных являются раннее начало лечения, его индивидуализированность и комплексность.

Принцип как можно более раннего начала лечения не требует пояснения. Од­нако следует заметить, что даже при отсутствии точного диагноза лечение дол­жно немедленно начинаться, исходя из наиболее вероятной диагностической гипотезы. При острых инфекциях это в ряде случаев определяет прогноз жиз­ни или смерти больного, а у оставшихся в живых — степень и сроки выздоров­ления, а также вероятность развития затяжных и хронических форм болезни.

Принцип индивидуализированности терапии предполагает необходимость в каждом конкретном случае стремиться к назначению лечения, соответствую­щего возможно более полному индивидуальному диагнозу. Целесообразно, чтобы такой индивидуальный диагноз включал в себя как нозологический (этиология и клиническая форма), так и патогенетический диагноз (патогенез и тяжесть состояния больного с учетом физиологических особенностей его организма, периода болезни, возможных осложнений и сопутствующих забо­леваний). К сожалению, нередко врачи вынуждены ограничиваться синдромальным диагнозом. Эта вынужденная мера обусловлена в значительной степе­ни несовершенством лабораторной и, прежде всего, микробиологической базы.

Принцип комплексности терапии является ведущим. В соответствии с ним рациональное лечение инфекционных больных предполагает влияние на все составляющие инфекционного процесса, а конкретными направлениями тера­пии должны быть одновременные воздействия на возбудителя болезни и его токсины, на реактивность макроорганизма (повышение защитных сил), и на отдельные звенья патогенеза.

Разделение лечебных мероприятий на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию имеет условный характер, ибо терапия больного является единой, где все виды лечения тесно переплетаются. Нельзя противо­поставлять этиотропную и патогенетическую терапию. Так, воздействие на возбудителя и его токсины, что ранее определялось как этиотропная терапия, включавшая, главным образом, антибактериальное, противовирусное и анти­паразитарное лечение, в настоящее время следует рассматривать значительно шире. Например, ряд методов эфферентной терапии с полным основанием можно относить к этому направлению лечения, поскольку оно предусматрива­ет связывание и удаление не только микробных токсинов, но и самих бактерий и вирусов. Аналогично иммунотерапия в ряде случаев может и должна рас­сматриваться в этом же аспекте, например, использование специфических сы­вороток и иммуноглобулинов при некоторых экзотоксических инфекционных заболеваниях - дифтерия, ботулизм и др.

Комплексность терапии не означает, что нужно применять как можно большее число препаратов. Для лечения каждого конкретного больного вы­бирают только необходимые лекарственные средства и лечебные процедуры. Полипрагмазия (множественные медикаменты) не менее вредна, чем прими­тивное представление о том, что при лечении инфекционных больных можно ограничиться только назначением антибиотиков.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)