АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
Общими принципами терапии инфекционных больных являются раннее начало лечения, его индивидуализированность и комплексность.
Принцип как можно более раннего начала лечения не требует пояснения. Однако следует заметить, что даже при отсутствии точного диагноза лечение должно немедленно начинаться, исходя из наиболее вероятной диагностической гипотезы. При острых инфекциях это в ряде случаев определяет прогноз жизни или смерти больного, а у оставшихся в живых — степень и сроки выздоровления, а также вероятность развития затяжных и хронических форм болезни.
Принцип индивидуализированности терапии предполагает необходимость в каждом конкретном случае стремиться к назначению лечения, соответствующего возможно более полному индивидуальному диагнозу. Целесообразно, чтобы такой индивидуальный диагноз включал в себя как нозологический (этиология и клиническая форма), так и патогенетический диагноз (патогенез и тяжесть состояния больного с учетом физиологических особенностей его организма, периода болезни, возможных осложнений и сопутствующих заболеваний). К сожалению, нередко врачи вынуждены ограничиваться синдромальным диагнозом. Эта вынужденная мера обусловлена в значительной степени несовершенством лабораторной и, прежде всего, микробиологической базы.
Принцип комплексности терапии является ведущим. В соответствии с ним рациональное лечение инфекционных больных предполагает влияние на все составляющие инфекционного процесса, а конкретными направлениями терапии должны быть одновременные воздействия на возбудителя болезни и его токсины, на реактивность макроорганизма (повышение защитных сил), и на отдельные звенья патогенеза.
Разделение лечебных мероприятий на этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию имеет условный характер, ибо терапия больного является единой, где все виды лечения тесно переплетаются. Нельзя противопоставлять этиотропную и патогенетическую терапию. Так, воздействие на возбудителя и его токсины, что ранее определялось как этиотропная терапия, включавшая, главным образом, антибактериальное, противовирусное и антипаразитарное лечение, в настоящее время следует рассматривать значительно шире. Например, ряд методов эфферентной терапии с полным основанием можно относить к этому направлению лечения, поскольку оно предусматривает связывание и удаление не только микробных токсинов, но и самих бактерий и вирусов. Аналогично иммунотерапия в ряде случаев может и должна рассматриваться в этом же аспекте, например, использование специфических сывороток и иммуноглобулинов при некоторых экзотоксических инфекционных заболеваниях - дифтерия, ботулизм и др.
Комплексность терапии не означает, что нужно применять как можно большее число препаратов. Для лечения каждого конкретного больного выбирают только необходимые лекарственные средства и лечебные процедуры. Полипрагмазия (множественные медикаменты) не менее вредна, чем примитивное представление о том, что при лечении инфекционных больных можно ограничиться только назначением антибиотиков.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
|