АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хирургическое лечение. За более чем столетнюю историю было предложено свыше 200 оперативных вмешательств при ЦП, иногда противоположных по своему действию – декомпрессия портальной

За более чем столетнюю историю было предложено свыше 200 оперативных вмешательств при ЦП, иногда противоположных по своему действию – декомпрессия портальной системы и разобщение коллатералей, усиление артериального притока к печени и редукция артериального кровотока. Абсолютное большинство из них сегодня представляют чисто исторический интерес.

Все хирургические методы направлены на коррекцию внепеченочных проявлений цирроза, не влияя на патологические процессы в самой печени и, соответственно, не устраняя основных причин развития осложнений ЦП. При этом результаты операций в большинстве своем ухудшают печеночную микрогемодинамику, отрицательно влияя на течение основного заболевания. Поэтому не рекомендуется хирургическое лечение больным в компенсированной стадии. В декомпенсированной стадии показанием к хирургическому лечению являются осложнения цирроза печени (ЖКК, рефрактерный асцит), когда без хирургического вмешательства продолжительность жизни снижается. При этом ведение таких пациентов должно измениться от выжидательной тактики, когда пациенты поступают с осложнениями, к профилактике этих осложнений с целью продления жизни больных на этапе подготовки и отбора к трансплантации донорского органа. Выбор операции должен основываться на характеристиках макрогемодинамики (состояние воротного и артериального кровотока) и степени функциональной недостаточности печени. Альтернативой полостным операциям становятся миниинвазивные технологии – лапароскопические, эндоскопические, эндоваскулярные, имеющие свои как положительные, так и отрицательные стороны. Однако выбор конкретного вмешательства, показания и противопоказания к ним не определены.

Операции портокавального шунтирования.

Снижение портального давления на 25 % обеспечивает регрессию варикозных вен и профилактику пищеводно-желудочных кровотечений в отдаленном периоде. Среди множества шунтирующих операций можно выделить три основных типа: тотальное, селективное и парциальное шунтирование. На сегодняшний день доказано бесспорное преимущество селективных портокавальных анастомозов и дозированных до 8-10 мм (парциальных) шунтов, позволяющих произвести в определенной мере изолированную (достаточную для профилактики кровотечений из ВРВ) декомпрессию портальной системы при минимальном снижении центрального портального кровотока. К ним относят:

- дистальный спленоренальный анастомоз (ДСРА);

- Н-образные портокавальные анастомозы с использованием синтетических или аутовенозных вставок диаметром не более 10 мм, использование манжеты ограничителя;

- селективный мезентерикооварико анастомоз – между нижней брыжеечной веной и веной яичника (яичка) и др.

Однако применение шунтирующих операций при циррозе печени во многом лимитировано большим риском развития печеночной энцефалопатии и печеночно-клеточной недостаточности в послеоперационном периоде. Ведущей причиной этих состояний считается редукция центрального портального кровотока (портальной перфузии печени), неизбежно возникающая в различные сроки послеоперационного периода с последующим ухудшением функции гепатоцитов за счет усугубления гипоксии клетки. Изучение отдаленных результатов портокавальных анастомозов не показало их преимуществ в отношении выживаемости и профилактики осложнений по сравнению с медикаментозной терапией или использованием миниинвазивных методов лечения.

 

Ø Исходя из гемодинамических характеристик портальной гипертензии портокавальное шунтирование не улучшает портальную перфузию печени (снижает ее) и не уменьшает объем висцерального объема крови (перераспределяет ее в общий кровоток) – то есть не является патогенетическим методом лечения.

Установка трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта ( transjugular intragepatic portosystemic shunt – TIPS ). Установка TIPS является миниинвазивной альтернативой хирургическому лечению. Преимущества его заключаются в расширении показаний для портокавального шунтирования, малой травматичности, адекватной коррекции портального давления, позволяющим сделать портосистемное шунтирование намного более безопасным и быстрым. По мнению большинства авторов, по гемодинамическим показателям TIPS сопоставим с селективными портокавальными анастомозами, и позволяет снизить давление в воротной вене в среднем на 50 %. Технически установка TIPS возможна более чем в 90 % случаях.

Показанием к TIPS является профилактика рецидивного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и рефрактерного асцита. Ряд исследований отмечают эффективность TIPS при портальной гастропатии, рефрактерном гидротораксе, гепаторенальном и гепатопульмонарном синдромах.

Однако, отмечая эффективность транспеченочного шунтирования в снижении воротного давления, TIPS, как и хирургические портокавальные анастомозы, ухудшает печеночный и спланхнатический кровоток, способствует увеличению давления в легочной артерии, что может привести к отеку легких и сердечной недостаточности. TIPS увеличивает сердечную преднагрузку и может усугубить сердечную недостаточность у пациентов с сопутствующей ишемической болезнью сердца. Как и при хирургическом шунтировании, снижение портальной перфузии при TIPS, приводит к более частому развитию умеренной и тяжелой энцефалопатии, которая встречается более чем у 25 % пациентов; риск выше у больных старше 60 лет. К тому же высокая частота стеноза и окклюзии стента могут полностью нивелировать положительные эффекты транспеченочного шунтирования.

Противопоказаниями к стентированию являются энцефалопатия, гипербилирубинемия, класс С по Чайлд-Пью, сердечно-легочная недостаточность, портопульмонарная гипертензия, пожилой возраст, тромбоз брыжеечных сосудов, внутрипеченочное расширении желчных протоков, поликистоз печени. Относительными противопоказаниями являются гепатома, особенно центрального расположения, обструкция всех печеночных вен, тромбоз воротной вены, выраженная коагулопатия, тромбоцитопения менее 20 тыс/мл, умеренная легочная гипертензия. Как и оперативное шунтирование, транспеченочное стентирование не рекомендуется в профилактических целях.

Поскольку исследования с TIPS продолжаются (учитываются сердечная функция, стадия заболевания и др.), совершенствуются методики манипуляции (отмечены преимущества стентирования через левую ветвь портальной вены, чем через правую), улучшаются конструкции самих стентов (специальные покрытия), то можно ожидать и улучшение результатов лечения, и расширение показаний к его применению.

 

Разобщающие операции.

Разобщающие операции направлены на азигопортальное разобщение варикозно расширенных вен пищевода.

В России широкое распространение получила операция М.Д. Пациоры – гастротомия с прошиванием ВРВ абдоминального отдела пищевода и кардиального отдела желудка, деваскуляризация проксимального отдела желудка.

В Узбекистане отдают предпочтение циркулярному прошиванию желудка по Баирову или проксимальной мобилизации желудка до пищевода, прошиванию стенок желудка на границе кардиального и фундального отделов с последующим наложением гастро-гастроанастомоза.

За рубежом в последние годы предпочтение отдают операции Сигиура (Sigiura) – деваскуляризация нижней трети пищевода, кардиального отдела желудка, селективная проксимальная ваготомия, спленэктомиея и транссекция пищевода на уровне диафрагмы с последующим соединением стенок органа с помощью сшивающего аппарата.

При изолированном ВРВ пищевода и наличии недостаточности кардии или рефлюкс-эзофагита рекомендуется разобщающую операцию комбинировать с формированием арефлюксного клапана.

При преимущественной локализацией ВРВ в кардиальном отделе желудка рекомендуется выполнять резекцию проксимального отдела желудка и дистальной части пищевода с формированием «искусственной кардии».

Отрицательными моментами разобщающих операций является повышение давления в воротной вене в среднем на 80-85 мм водного столба, формирование ВРВ в теле и дне желудка, прогрессирование гастропатии. Частота возникновения рецидива кровотечения остается достаточно высокой, однако имеются и несомненные преимущества в плане сохранения портальной перфузии печени. Сравнивая результаты разобщающих операций и портокавального шунтирования с целью профилактики желудочно-кишечного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, риск рецидива кровотечения при разобщающих операциях более высокий, но частота развития энцефалопатии в послеоперационном периоде при этом меньше, такие больные чаще переживают 5-летний срок. Одной из причин этому является относительно сохраненная портальная перфузия печени.

Разобщающая операция является операцией выбора у больных с функциональным классом В, а шунтирующая – с классом А по Чайлд-Пью. Сочетание шунтирующих операций с помощью анастомозов малого диаметра и разобщающих более эффективно снижает рецидив кровотечения из ВРВ, значительно улучшая выживаемость.

 

Ø Исходя из гемодинамических характеристик портальной гипертензии разобщающие операции не улучшают портальную перфузию печени (в отличие от шунтирующих операций не снижают ее) и не уменьшает объем висцерального объема крови (в отличие от шунтирующих операций увеличивают его) – то есть не являются патогенетическим методом лечении.

 

Эндоскопическое лечение. Эндоскопические вмешательства являются миниинвазивной альтернативой разобщающим операциям.Они дают возможность использовать различные методы азигопортального разобщения – склерозирование варикозных вен пищевода, легирование их, введение клеевых композитов, стентирование. К тому же эндоскопия позволяет остановить кровотечение из ВРВ используя дополнительно диатермокоагуляцию, лазерную фотокоагуляцию и др.

1. Склеротерапия. Эндоскопическая склеротерапия направлена на облитерацию варикозно-расширенных вен (узлов) пищевода. Метод различается по технике введения склерозирующего вещества:

а) внутриузловое склерозирование, при которой склерозирующий препарат вводят непосредственно в варикозно-расширенный узел;

б) параузловое склерозирование, при которой склерозант вводят в подслизистый слой из нескольких точек рядом с варикозно расширенной веной;

в) комбинированный метод – использование комбинаций внутри- и параузловой склеротерапии.

Для склерозирования используются этоксисклерол (1 % и 3 %), тромбовар, полидоканол, тетрадецилсульфат натрия, этополамина ацетат.

Склеротерапия, по данным некоторых авторов, позволяет остановить кровотечение из ВРВ пищевода у 80-90 % больных, ее использование является методом выбора при вторичной профилактике кровотечений. Тем не менее, это никак не отражается на показателях смертности. Рецидив кровотечения после эндоскопической склеротерапии наблюдается у 50 % больных, развитие осложнений самой манипуляции (изъязвление слизистой, стриктуры, двигательные нарушения пищевода, перфорация пищевода, медиастинит, кровотечение, тромбоз воротной вены) у 50-70 %, летальность после манипуляции составляет 15-20 %. Рецидив варикоза встречается почти у 40 % пациентов в течение года после успешного склерозирования. Сравнительный анализ применения вазоактивных препаратов и склеротерапии не показал статистически существенных различий при неотложном склерозировании как первоочередном лечении, так и в отношении риска повторных кровотечений и выживаемости. Комбинированная терапия значительно улучшает результаты лечения. Эти данные явились предметом дискуссии о показаниях к применению склеротерапии для профилактики первого кровотечения и явились ограничением к ее широкому применению.

 

Ø Показанием к эндоскопическому склерозированию является неэффективность фармакологического лечения.

Легирование. Эндоскопическое легирование по своей эффективности сравнимо со склеротерапией, однако частота ранних осложнений при легировании существенно ниже. Выполнение эндоскопического легирования оправдано при продолжающемся кровотечении из ВРВ пищевода, когда имеется непереносимость медикаментозной терапии или при наличии противопоказаний к ее применению.

Эндоскопическое использование клея. Эндоскопическое введение клея (N-бутил-2-цианакрилат) рекомендуется при остром кровотечении из изолированного варикозного расширения вен желудка или пищевода, где варикоз переходит на кардиальный отдел желудка. Использованием клеев более эффективно, чем склерозирование или легирование при продолжающемся кровотечении. Первичная профилактика кровотечений из ВРВ при использовании клея более эффективна, чем бета-блокаторы, поэтому может рекомендоваться у больных с большим варикозом и высоким риском кровотечения.

Стентирование пищевода. Стентирование пищеводасаморасширяющимся пищеводным стентом является эндоскопическим методом, предложенным в последние годы для лечения продолжающегося пищеводного кровотечения как безопасная и надежная альтернатива баллонной тампонаде. Однако, на сегодняшний день, отсутствует достаточного количества исследований, подтверждающих эффективность и безопасность метода.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)