АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синусоидальная дисфункция.

Нарушение функций эндотелия – эндотелиальная дисфункция, является одним из универсальных механизмов патогенеза различных заболеваний. Она затрагивает систему микроциркуляции всего организма, приводя в итоге к полиорганной дисфункции. При этом эндотелиальная дисфункция всегда предшествует нарушению функции поврежденного органа. При циррозе печени (ЦП) эндотелиальная дисфункция определяется как нарушение нормальных функций эндотелия на уровне синусоидов – синусоидальная дисфункция (СД), с дисбалансом между вазоконстрикторами и вазодилататорами, про- и антикоагулянтами, рост стимулирующими и ингибирующими факторами и др.

Патогенез синусоидальной дисфункции.

Наиболее изученным механизмом развития синусоидальной дисфункции при циррозе печени является дисбаланс между увеличенными вазоконстрикторными стимулами и сниженными вазодилатационными механизмами, обусловленными нарушением системы эндотелинсинтетаза-эндотелин-оксид азота. При этом происходит угнетение эндотелий зависимого расслабления синусоидов, что ведет к их спазму с резким увеличением внутрипеченочного сосудистого сопротивления, являющееся одним из факторов развития «портального криза» и возникновения последующих осложнений ЦП. На клеточном уровне в основе эндотелиальной дисфункции лежит нарушение кооперации между гепатоцитами и синусоидальными клетками. В ответ на воздействие биологически активных веществ происходит сокращение эндотелиоцитов и печеночных звездчатых клеток, что приводит к уменьшению просвета синусоидов с нарушением обмена между синусоидами и пространством Диссе, в результате чего развивается отек, ишемия и некроз печеночной паренхимы дополнительно ухудшающие портальную перфузию.

Факторы, повреждающие эндотелий. Причины, приводящие к патологической активации синусоидальных клеток находятся как на уровне печени и связаны с этиологическим фактором ЦП, так и внепеченочно, вследствие образования различных биологически активных веществ, которые поступают в печень с воротным кровотоком. Известными активаторами синусоидальных клеток являются провоспалительные цитокины (ИЛ 1,6,8, фактор некроза опухоли – α-TNF), перекиси, гистамин, активные формы кислорода и др.

Внутрипеченочные факторы. Вирусный гепатит. В патогенезе хронических вирусных гепатитов и прогрессировании их в ЦП, помимо прямого цитопатического действия вирусов с включением иммунноопосредованных механизмов, большое значение имеет нарушение внутрипеченочной гемодинамики, что может быть связано с повреждением эндотелиальной выстилки печеночных синусоидов и дисфункцией эндотелия.

Алкоголь. Употребление алкоголя вызывает оксидантный стресс с повышенным производством активных кислородных радикалов. Также алкоголь угнетает клетки Купфера, делая их чувствительными к патогенному воздействию эндотоксинов.

Дислипидемия. Термин дислипидемия включает в себя изменение содержания липидов и липопротеинов плазмы относительно оптимальных значений. При исследовании содержания липидов в крови больных ЦП отмечается в разной степени выраженности повышение уровней общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При развитии синусоидальной дисфункции патогенетическое значение имеет дисбаланс липопротеинов низкой и высокой плотности.

Гипергомоцистеинемия. Гомоцистеин (ГЦ)представляет собой серосодержащую аминокислоту, образующуюся в организме в метаболическом цикле незаменимой аминокислоты метионина. При увеличении содержания гомоцистеина, последний угнетает синтез оксида азота и сульфатированных гликозаминогликанов синусоидальными клетками, вызывая сокращение синусоидов. Избыточное количество ГЦ быстро окисляется в плазме с образованием большого количества активных кислородных радикалов, способствуя дополнительному повреждению клеток эндотелия, потере эластичности внутрисосудистой выстилки, а также окислению липопротеидов низкой плотности. Причинами гипергомоцистеинемии являются врожденные и приобретенные факторы. С другой стороны хронические заболевания печени приводят к гипергомоцистеинемии вследствие нарушения обмена сероводорода, что имеет место у многих пациентов с циррозом.

Внепеченочные факторы. Синдром системного воспалительного ответа (ССВО).Роль системной воспалительной реакции, связанной с инфекцией, была вначале описана при острой печёночной недостаточности и напрямую связывалась с высокой летальностью. У больных с ЦП наличие септических осложнений связано с печеночной энцефалопатией, рефрактерным асцитом, рецидивом варикозного кровотечения и смертностью, составляющей, по данным различных авторов, 60-100 %.

Кишечный дисбиоз. Микрофлора кишечника и печень являются основными системами, при взаимодействии которых осуществляются процессы детоксикации организма. При этом, в норме, кишечные бактерии, контактируя со всеми субстанциями, поступающими в кишку, обеспечивают превращение химических веществ в нетоксические конечные продукты либо в промежуточные соединения, которые в дальнейшем разрушаются в печени и затем удаляются из организма. Снижение детоксикационной функции микрофлоры при дисбиозе увеличивает нагрузку на ферментативные системы печени и может способствовать возникновению в ней метаболических и структурных изменений.

Механизм влияния дисбактериоза на печень включает прорыв защитного кишечного барьера – портальную бактериемию, всасывание токсических продуктов мета­болизма кишечных бактерий – эндотоксиновую агрессию, а также нарушение метаболизма и всасывания вита­минов, аминокислот, липидов, желчных кислот и др.

Диагностика.

Основным методом исследования является лабораторная диагностика. Методы лабораторной диагностики синусоидальной дисфункции включают оценку содержания в крови различных биологически активных веществ, в норме образующихся в эндотелии – маркеры эндотелиального дисбаланса, наличия биологически активных веществ, образующихся при повреждении эндотелия – маркеры повреждения эндотелия, и исследование содержания в крови факторов, повреждающих эндотелий синусоидов.

Маркеры эндотелиального дисбаланса. Наиболее часто в качестве маркеров гемодинамического дисбаланса используется определения содержания оксид азота (NО) и эндотелина (ЕТ-1). У пациентов с осложненным течением ЦП (кровотечение, асцит) дисбаланс NO и ЕТ-1 свидетельствуют о более выраженном поражении эндотелия. Отношение NO/Э-1 снижалось более чем в три раза у больных с осложненным течением ЦП, что может иметь прогностическое значение.

К системным маркерам функции эндотелия относят аргинин и ассиметричный диметиларгинин (ADMA). У больных с осложненным ЦП отношение аргинин/ADMA ниже, чем у больных с компенсированным течением ЦП.

Маркеры повреждения эндотелия. Косвенными признаками повреждения эндотелия при развитии синусоидальной дисфункции являются повышение уровней билирубина и трансаминаз, характеризующие цитолитический синдром.

К прямым маркерам повреждения эндотелия относят оценку содержания циркулирующих десквамированных эндотелиоцитов.

Маркеры эндотоксиновой агрессии. Диагностика хронической эндотоксиновой агрессии с практических позиций включает определение концентрации эндотоксина в плазме крови и интегральных показателей антиэндотоксинового иммунитета (АЭИ), его гуморального и клеточного звеньев. Наиболее приемлемым на сегодняшний день методом измерения концентрации эндотоксинов, представленных липолисахаридами (ЛПС), в био­логических жидкостях является ЛАЛ-тест, адап­тированный к клиническим условиям. Он основан на способности гемо­лимфы рачка Люмулюс полифемус коагулировать при взаимодействии с ЛПС.

Маркеры системной воспалительной реакции. Маркерами системной воспалительной реакции в условиях «эндотоксиновых атак» являются повышенные концентрации фактора некроза опухолей, С–реактивного белка, отдельных цитокинов и, главным образом, окисленных липопротеидов низкой плотности (в том числе и при нормолипидемии). Клиническими характеристиками воспаления являются температура тела, частота сердечных сокращений и пульса.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 334 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)