АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника тромбоэмболии легочной артерии

Прочитайте:
  1. E.Мониторинг давления в легочной артерии
  2. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  3. АГЕНЕЗИЯ И ГИПОПЛАЗИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  4. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  5. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  6. Аденоидит, клиника, лечение.
  7. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  8. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация Клиника. Лечение
  9. Адреногенитальный синдром. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика
  10. Актинический и метеорологический хейлит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.

1. Синдром острой дыхательной недостаточности.

Для тромбоэмболии легочной артерии характерны внезапно возникающие расстройства дыхания: от ощущения нехватки воздуха до резко выраженной одышки с появлением цианоза, развитием бронхоспазма. В настоящее время, одышка считается одним из основных признаков тромбоэмболии легочной артерии. Ее развитие связано с ответной реакцией дыхательного центра на возникшую легочную гипертензию, на артериальную гипоксемию, в связи с увеличением функционального альвеолярного мертвого пространства за счет сокращения легочной перфузии.

Одышка при тромбоэмболии легочной артерии характеризуется внезапностью возникновения без связи с физической нагрузкой и протекает без форсированных движений грудной клетки. При этом больные не стремятся занять положение «ортопноэ», а предпочитают горизонтальное положение. Некоторые больные вначале отмечают не одышку, а чувство дискомфорта в грудной клетке, сдаления груди, чувство нехватки воздуха.

При синдроме острой дыхательной недостаточности иногда отмечается развитие бронхоспазма с затруднием и удлинением выдоха и появлением сухих свистящих хрипов (бронхоспазм связан с выделением из тромбов серотонина и тромбоксана).

2. Синдром острой сосудистой недостаточности.

Развитие синдрома острой сосудистой недостаточности связано с уменьшением поступления крови в левые отделы сердца и снижением сердечного выброса. Клинически это проявляется развитием коллапсом, а в тяжелых случаях - шоком.

3. Синдром острой сердечной недостаточности (право- и левожелудочковой).

Одним их клинических проявлений тромбоэмболии легочной артерии является синдром острого легочного сердца, развивающийся в первые часы и сутки заболевания. Из объективных признаков острого легочного сердца при тромбоэмболии легочной артерии отмечаются: тахикардия, набухание шейных вен, положительный венный пульс, увеличение печени, повышение ЦВД. Отеки при остром легочном сердце обычно не развиваются. При пальпации отмечается появление эпигастральной пульсации, аускультативно – акцент II тона над легочной артерией, систолический шум у основания мечевидного отростка (за счет миогенной дилатации правого желудочка и относительной недостаточности трехстворчатого клапана).

Необходимо подчеркнуть, что острое легочное сердце может и не развиться, что вероятно связано с компенсаторными возможностями правого желудочка.

Очень редко может развиться отек легких. Причины развития отека легких: в период острой дилатации правого желудочка может происходить смещение межжелудочковой перегородки в полость левого желудочка, что приводит к уменьшению ударного объема; снижением сократительной способности миокарда левого желудочка из-за гипоксии. Обычно, у части больных отек легких клинически не распознается.

4. Болевой синдром.

Генез болевого синдрома сложен. К вероятным причинам его развития относят функциональную коронарную недостаточность, острое расширение легочных артерий, ишемию легочной ткани, инфаркт легкого с поражением плевры.

Боль может носить ангинозоподобный, давящий, распирающий характер; может протекать в виде интенсивной, резчайшей боли за грудиной, с иррадиацией в межлопаточное пространство, обе руки и эпигастральную область, напоминая боль при расслаивающей аневризме аорты.

5. Синдром острых нарушений ритма сердца.

Среди нарушений ритма сердца чаще всего встречаются экстрасистолы, реже – пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия. Нарушения проводимости проявляются блокадой правой ножки пучка Гиса, блокадой передней ветви левой ножки пучка Гиса, атриовентрикулярной блокадой I, реже II степени.

Причинами развития нарушений ритма и проводимости сердца являются гемодинамические параметры: развивающаяся при остром легочном сердце перегрузка правого желудочка и правого предсердия с растяжением миокарда способствуют появлению эктопического автоматизма и различных тахикардий. Раннее возникновение полной или неполной блокада правой ножки пучка Гиса связано с нарушением ее кровоснабжения в условиях миогенной дилатации правого желудочка.

6. Синдром острой коронарной недостаточности.

Тромбоэмболия легочной артерии сможет способствовать развитию вторичной коронарной недостаточности, которая является следствием многих факторов: несоответствия между кровоснабжением и метаболическими потребностями миокарда, недостаточностью наполнения коронарных артерий, гипоксией.

О развитии при тромбоэмболии легочной артерии острой коронарной недостаточности судят по клиническим данным, лабораторным и ЭКГ (изменения сегмента ST и зубца T по ишемическому типу).

7. Церебральный синдром.

Церебральный синдром при тромбоэмболии легочной артерии может протекать в виде глубокого обморока, симптомов нарушения мозгового кровообращения, развитие которых связано с гипоксией головного мозга и нарушением оттока крови из полости черепа и отеком мозга.

8. Абдоминальный синдром.

Его развитие связано с острым набуханием печени и растяжением глиссоновой капсулы и с рефлекторным нарушением мезентериального кровообращения по типу пареза кишечника. Больные предъявляют жалобы на рвоту, боли в правом верхнем квадранте живота, нарушения стула.

 

Выделяют наиболее часто встречаемые варианты развития клинической симптоматики тромбоэмболии легочной артерии при обнаружении источников тромбообразования:

1. Острая дыхательная недостаточность, шок, боль за грудиной с присоединением аритмии (чаще тахикардии), церебральных нарушений отека легких;

2. Острая дыхательная недостаточность, шок с последующим присоединением синдрома острой правожелудочковой недостаточности.

3. Рецидивирующие пневмонии, плевриты, в том числе с двухсторонним поражением, в сочетании симптомов сердечной недостаточности и кровохарканьем.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 980 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)