АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ложные грыжи собственно диафрагмы

Прочитайте:
  1. D)удаление надколенника, шов собственной связки надколенника
  2. I этап: Собственно гемостаз
  3. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  4. I. Противоположные философские системы
  5. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  6. V2: Топографическая анатомия передней брюшной стенки. Хирургические доступы к органам живота. Пупочные и паховые грыжи, способы и техника их оперативного лечения
  7. VI Грыжи
  8. А) зрелые опухоли собственно соединительной ткани
  9. А. Неосложненные грыжи (с неизмененными оболочками).
  10. Анатомия диафрагмы.

 

Врожденные дефекты диафрагмы, через которые переме­щаются органы брюшной полости в грудную, обычно бывают трех видов: щелевидный дефект в области пояснично-реберного отдела (щель Богдалека), значительный дефект купола диа­фрагмы и аплазия — отсутствие одного из куполов диафрагмы.

Клиническая картина. Ложные грыжи собственно диафрагмы по своему течению можно разделить на острые, подострые, рецидивирующие и хронические.

Острое течение ложной грыжи собственно диафрагмы обычно возникает при наличии щелевидного дефекта в области пояснич­но-реберного отдела (щели Богдалека).

В большинстве случаев грыжа проявляется в первые часы жизни новорожденного грозными симптомами нарастающей асфиксии и сердечно-сосудистой недостаточности, которые разви­ваются вследствие метеоризма перемещенных в грудную полость кишечных петель и желудка. В таких случаях происходит сдавление легких и смещение органов средостения — состояние, на­званное С. Я. Долецким «асфиксическое ущемление». «Асфиксическое ущемление» - это скорее обычное клини­ческое проявление для ложной грыжи собственно диафрагмы, если смещение полых органов в плевральную полость произошло до рождения ребенка. В первые часы жизни кишечные петли и желудок заполняются газом, резко увеличивается их объем и уси­ливается сдавление органов грудной полости. При узком щелевидном дефекте полые органы практически лишены возможности самостоятельно переместиться обратно в брюшную полость.

Самым постоянным признаком «асфиксического ущемления» бывает прогрессивно нарастающий цианоз. Ребенок становится очень вялым, крик слабый, периодически возникает рвота, новорожденный плохо берет грудь или отказывается от груди. Дыхание затрудненное, поверхностное и сравнительно редкое (20—30 в минуту). Заметно участие вспомогательных дыхательных мышц, западают грудина и ложные ребра. При вдохе воронкообразно втягивается эпигастральная область (больше слева). Живот ма­лых размеров, несколько асимметричен за счет выступающей пе­чени. При крике и кормлении ребенка цианоз заметно усили­вается. Явления асфиксии несколько уменьшаются при переводе ребенка в вертикальное положение с некоторым наклоном в сто­рону грыжи. Следует помнить, что искусственное дыхание при подозрении на осложнение диафрагмальной грыжи не показано, так как оно резко ухудшает состояние ребенка: усиливается при­сасывание брюшных органов в грудную полость, а отсюда сме­щение средостения и сдавление легких. Физикальные данные зна­чительно помогают в постановке диагноза. На стороне грыжи (обычно слева) дыхание резко ослаблено или не прослушивается. У более старших детей улавливаются слабые шумы кишечной пе­ристальтики. На противоположной стороне дыхание ослаблено в меньшей степени. Тоны сердца выслушиваются отчетливо; как правило, выявляется декстракардия.

Peter, Pokorny (1933) считают очень важным симптом «пере­движения сердца»: при рождении ребенка тоны сердца прослу­шиваются в нормальном месте, но сравнительно быстро (1—2 ч) смещаются вправо за срединную и даже сосковую линию.

Отсутствие купола диафрагмы (аплазия) встречается крайне редко, и дети с этим тяжелым пороком рождаются мертвыми или живут не более одного часа. Клиническая кар­тина мало, чем отличается от приведенной выше при остро протекающей ложной грыже диафрагмы. Однако нарушение функции органов дыхания и кровообращения нарастает настолько катастрофически быстро, что крайне трудно поставить правильный диагноз, транспортировать в хирургическое отделение и произвести операцию за короткий промежуток вре­мени. В литературе имеются сведения только об одной успешной операции при отсутствии купола диафрагмы (Holcomb, 1962).

Рентгенологическое исследование имеет решаю­щее значение для уточнения диагноза. Обследование начинают с многоосевого просвечивания грудной клетки и брюшной поло­сти. Основными симптомами диафрагмальной грыжи будут резкое смещение границ сердца (чаще вправо) и появление в легочном поле противоположной сто­роны ячеистых полостей не­равномерной величины соот­ветственно заполнению га­зом кишечных петель. При исследовании ребенка в пер­вые часы после рождения полости будут сравнительно мелкими, постепенно их ко­личество увеличивается, и они становятся крупнее. Иногда при сме­щении в грудную полость желудка видна воздушная полость больших размеров, которая часто имеет груше­видную форму. В брюшной полости петли кишечника не прослеживаются. При ис­следовании новорожденного старше 1—2 дней можно увидеть газ в нисходящем отделе толстой кишки.

Контрастное исследова­ние с йодолиполом показано толь­ко при сомнении в диагнозе. Для этих целей новорожденному че­рез зонд вводят в желудок 5—7 мл йодированного масла (йодолипол), которое, растекаясь, хорошо контурирует стенку желудка. Повторное исследование через 2—3 ч может показать прохожде­ние контрастного вещества по тонкой кишке и выявить ее смеще­ние в грудную полость.

В ряде случаев рентгенологическим исследованием удается выявить такие сопутствующие пороки развития, как врожденная непроходимость. При этом видно резкое вздутие отдельных пере­мещенных в грудную полость кишечных петель с горизонталь­ными уровнями жидкости или метеоризмом приводящей кишки.

Дифференциальный диагноз ложной диафрагмальной грыжи у новорожденного следует проводить с некоторыми врожденными пороками сердца и родовой травмой головного мозга, при которых цианоз и общая слабость ребенка, дают повод заподозрить «асфиксическое ущемление». Однако отсутствие ха­рактерных изменений со стороны органов дыхания и данные рент­генологического исследования помогают установить диагноз.

Приступы цианоза и рвота наблюдаются у новорожденного с острой лобарной эмфиземой или кистой легкого. Клинические симптомы в таких случаях мало помогают дифференциальному диагнозу. Рентгенологическое исследование при этих заболева­ниях, так же как и при диафрагмальной грыже, показывает рез­кое смещение границ сердца, но при острой эмфиземе нет харак­терной ячеистой структуры легочного поля на стороне поражения, соответствующей газовым пузырям кишечных петель. Киста легкого проявляется отдельными крупными полостями, но в таких случаях против грыжи свидетельствует видимый замкнутый кон­тур диафрагмы, наличие нормального желудочного пузыря и обычного количества кишечных петель в брюшной полости. Кон­трастное исследование пищеварительного тракта помогает поста­вить окончательный диагноз.

Подострое течение ложной врожденной диафрагмальной грыжи наблюдается в тех случаях, когда дефект диафрагмы настолько выражен, что частично пропускает смещенные органы из грудной полости в брюшную. Общее состояние ребенка находится на той стадии, когда в любой момент может наступить фаза декомпен­сации сниженных или утраченных функций организма. Обычно первые признаки ложной диафрагмальной грыжи с подострым течением возникают в грудном возрасте. Родители у таких детей обычно от­мечают периодическое, возникающее с раннего возраста, беспо­койство, связанное с приемом пищи. Иногда бывает рвота. Одышка и цианоз усиливаются при лежании на правом боку, крике, резких движениях. Становясь старше, дети жалуются на стеснение и боли в груди особенно при беге, играх. Ребенок за­метно отстает в физическом развитии. Физикальные данные не всегда помогают в установлении диагноза. В период усиления жалоб можно определить слева неравномерный перкуторный звук и ослабление дыхания — отклонения, обычные для диафрагмаль­ной грыжи. У детей с подострым течением ложной диафрагмаль­ной грыжи на противоположной пороку стороне развиваются за­стойные явления в легких и часто возникает пневмония. Эти об­стоятельства значительно ухудшают прогноз заболевания.

Рентгенологическое обследование позволяет по­ставить окончательный диагноз. У детей с подострым течением грыжи смещение органов средостения менее резко выражено. Перемещение в грудную полость кишечных петель несколько ограничено нали­чием нормальной брыжейки. В таких случаях в грудную полость обычно перемещается толстая кишка (поперечноободочная), ко­торая выявляется при заполнении контрастным веществом (40% раствор сергозина, взвесь сернокислого бария) путем клизмы. Ирригоскопия позволяет уточнить характер содержимого грыжи, величину и расположение грыжевых ворот.

Дифференциальный диагнозу детей проводят с за­болеваниями органов грудной полости, рентгенологическая кар­тина которых сходна с грыжей. У большинства детей первичный диагноз бывает ошибочным: абсцесс или киста легкого, инфиль­трат или пневмоторакс. Проведение контрастного исследования желудочно-кишечного тракта во всех случаях позволило поставить правильный диагноз.

Хроническое течение ложной врожденной грыжи собственно диафрагмы может наблюдаться у детей, направленных к хирургу в воз­расте 3—5 лет. У этих детей грыжу можно случайно обнаружить при рентгенологическом исследовании. Они могут отмечать жалобы на болевые ощущения, некоторую тяжесть в груди после еды или подвижных игр. Но приступы болей и явления дискомфорта незначительны и непостоянны. Во время операции обнаружены обширные дефекты пояснично-реберного отдела и купола диа­фрагмы.

Рентгенологическое исследование показывает, что кишечные петли только частично заполняют плевральную по­лость, располагаясь в латеральных ее отделах. Следует отметить, что у детей с хроническим течением ложной грыжи собственно диафрагмы рентгенологическая картина бывает непостоянной. Для уточнения диагноза в ряде случаев необходимо провести се­рию снимков с контрастным веществом, данным через рот. Иногда проводят дополнительно исследование (кон­трастным веществом, введенным с клизмой), при положении ре­бенка на спине с возвышенным тазовым концом.

Ущемление ложных диафрагмальных грыж. В связи с нали­чием «жестких» грыжевых ворот при ложных грыжах диафрагмы ущемление перемещенных органов брюшной полости возможно чаще, чем при других грыжах грудобрюшной преграды. Ущемле­ние полых органов характеризуется острым началом. На первый план выступают явления острой непроходимости желудочно-кишечного тракта в сочетании с дыхательной недостаточностью.

Первым признаком, позволяющим заподозрить ущемление, яв­ляется приступ схваткообразных болей. Дети младшего возраста внезапно начинают беспокоиться, метаться в кровати, хвататься руками за живот. Более старшие дети указывают на возникаю­щие боли в области груди или верхних отделах живота. Длитель­ность и интенсивность приступов могут быть различными, обычно схватки повторяются каждые 10—15 мин. В промежутках боль­ные ведут себя относительно спокойно. Общее состояние прогрес­сивно ухудшается.

Рвота всегда сопровождает ущемление, возникает во время приступа болей, часто бывает многократной. Задержка стула и газа наблюдается во всех случаях. Иногда в начале заболевания бывает стул (при ущемлении верхних отделов кишечника).

Грудная клетка на сто­роне ущемления несколь­ко отстает в движении. При осмотре ребенка вы­является одышка, цианоз, учащение пульса. Живот слегка втянут, нерезко бо­лезненный при пальпации в эпигастральной области. Перкуторно и аускультативно определяется сме­щение органов средосте­ния в противоположную грыже сторону, ослабле­ние или отсутствие дыха­ния на больной стороне. В начале заболевания в грудной поло­сти часто прослушивают­ся звонкие шумы пери­стальтики.

Ущемление развивается чаще у детей с подострым течением грыжи. В связи с этим у больного может быть хроническая ле­гочная недостаточность, пневмония. Обследующий врач должен особое внимание уделить состоянию легких (как физикально, так и рентгенологически).

Рентгенологическое исследование позволяет вы­явить симптомы, типичные для диафрагмальной грыжи: смеще­ние средостения, наличие ячеистых полостей, обусловленных пе­ремещенными в грудную полость кишечными петлями. Харак­терным для непроходимости, вызванной ущемлением, является наличие нескольких крупных или множественных горизонтальных уровней.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с плевритом, который при стафилококковой пневмонии начинается остро, имеет изменчивую рентгенологическую картину и у стар­ших детей бывает многокамерным. Для уточнения диагноза обычно бывает достаточным проведение многоосевого или кон­трастного рентгенологического исследования. Диаг­ностическая пункция ребенку с плевритом при подозрении на ущемленную грыжу категорически противопоказана.

Хирургическое лечение. Врожденная ложная диафрагмальная грыжа собственно диафрагмы с острым течением у новоро­жденных («асфиксическое ущемление») и явления ущемления. у детей грудного и более старшего возраста служат абсолютным показанием к немедленной операции. Своевременное хирургиче­ское вмешательство, как правило, бывает эффективным. Недо­оценка значения экстренного хирургического вмешательства вле­чет за собой гибель больного при явлениях асфиксии (у новоро­жденных) или от острой непроходимости желудочно-кишечного тракта.

Наличие у ребенка подострой или хронически протекающей ложной грыжи диафрагмы является показанием к операции вслед за установлением диагноза.

Предоперационная подготовка. При неотложных опера­циях предоперационная подготовка кратковременна. Новоро­жденного помещают в кислородную палатку (кювез), согревают. В ряде случаев, если имеется выраженная гипоксия и явления асфиксии нарастают, ребенка сразу интубируют и начинают про­водить управляемое дыхание (в это время хирург готовится к опе­рации).

У детей с подострым и хроническим течением подготовка не должна быть длительной. Ошибочно длительно готовить к операции детей с ложной диафрагмальной грыжей, так как в любое время может возникнуть ущемление и операция будет проводиться в наименее выгодных условиях по срочной помощи. Учитывая, что у детей с ложной грыжей часто бывает легочные осложнения, хирурги должны выбрать для операции оптимальные условия, когда воспаление легких ликвидировано или находится на стадии разрешения.

Медикаментозная подготовка к наркозу проводится в зависи­мости от характера проведения обезболивания и возраста ребенка. Положение ребенка во время операции — на спине.

Цель операции – ушивание дефекта диа­фрагмы. Эту часть операции выполняют различными способами, в зависимости от величины и расположения отверстия. Для ликвидации пневмоторакса воздух из полости плевры отсасывают путем активной аспирации или шприцем путем плевральной пункции, с одновремен­ным расправленном легких аппаратом для интратрахеального наркоза. Не следует стремиться к одномоментному полному раз­дуванию легкого, так как постепенное самостоятельное его расправление будет более физиологично. Брюшную полость заши­вают наглухо.

У новорожденных и детей младшего грудного возраста в ряде случаев возникают трудности при ушивании стенки брюшной полости, которая оказывается недостаточных размеров и не вмещает низведенные органы. У таких детей следует прибегать к двухэтапному ушиванию брюшной полости по методике Ladd, которая уменьшает опасность послеоперационного шока, снижает напряжение швов диафрагмы и уменьшает внутрибрюшное давление (последнее, кроме действия на пищеварительный аппарат, вызы­вает тяжелые расстройства дыхания и кровообращения).

Первый этап. Перед зашиванием брюшной полости кожу по краям раны отсепаровывают вместе с клетчаткой. Низведенные органы, которые нельзя удерживать в брюшной полости без насилия, покрывают отсепарованной кожей и зашивают над ними отдельными шелковыми швами. Вто­рой этап — окончательное вправление органов в брюшную полость и ушивание апоневроза, производят через 5—6 дней, когда больному не грозит шок и ликвидирован обычный послеоперационный парез кишечника.

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)