АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРАТОМЫ КРЕСТЦОВО-КОПЧИКОВОЙ ОБЛАСТИ

Прочитайте:
  1. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  2. IV. Изменения в челюстно-лицевой области при уремическом синдроме
  3. V2: Анатомия 4, 6, 11, 12, 5 пар черепных нервов ветви и области иннервации.
  4. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  5. XI, XII пары черепных нервов: топография, ветви, области иннервации. Нервы, развившиеся путем слияния спинномозговых нервов.
  6. А) обязательная проверка остроты и поля зрения, осмотр области глаза, глазного яблока и его вспомогательного аппарата
  7. Абсцесс подъязычной области (regie sublingualis)
  8. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  9. АКТИН0МИК03 В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ (ACTINOMYCOSIS IN REGIONIS CAPITIS)
  10. Актиномикоз челюстно-лицевой области. Клиника, классификация, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.

 

Тератомы – смешанные опухоли сложного строения – чаще всего локализуются в крестцово-копчиковой области. По своемe течению и прогнозу они могут быть расценены как порок развития (ряд авторов относит тератомы к категории опухолей в связи с наличием в них незрелых эмбриональных тканей). Морфология тератом чрезвычайно разнообразна и вполне оправдывает своё название «чудесных опухолей». В них можно встретить ткани возникающие из двух-трех зародышевых листков. Тератомы могут содержать сформированные части тела плода, а иногда и целый плод.

Тератоидные опухоли возникают в ранние периоды эмбрионального развития, когда клеточные элементы еще не детерминированы. Различные внешние и внутренние факторы мо­гут вызвать длительную или более короткую задержку в развитии группы бластомеров. Последние в ряде случаев начинают развивать­ся в то время, когда орга­низм почти заканчивает свое построение, и дают добавоч­ны образования – организмоидные тератомы. Соответственно различают моно- и бигерминальный способы закладки тератом.

По литературе отме­чается высокая леталь­ность у детей с тератома­ми крестцово-копчиковой области. Дети погибают от тяжелых осложнений, связанных с наличием опухоли: сдавление и не­проходимость кишечника, нагноение кистозных по­лостей с последующим развитием сепсиса, крово­течения и злокачественные перерождения. Осложне­ния могут встречаться в любом возрасте, но чаще в период новорожденности.

Выделяют 4 основные группы осложнений, возникновение которых является показанием к срочному оперативному лечению тератом крестцово-копчиковой области:

а) быстрый рост тератомы, сдавление опухолью прямой кишки или уретры;

б) разрыв или резкое истончение оболочек при кистозном виде опухоли;

в) изъязвление или некроз кожи, нагноение отдельных кистозных полостей;

г) по­дозрение на злокачественное перерождение.

Клиническая картина. При наружном расположении опухоли ребенок после рождения обычно не проявляет беспокойства, берет грудь, имеет нормальный стул и мочеиспускание. Опухоль вначале не влияет на общее состояние больного, и только в последующем можно отметить постепенное понижение питания ребенка, связанное, видимо, с ростом опухоли, которая, развиваясь за счет больного, истощает его силы. До 6—8-месячного возраста тератома обычно увеличивается медленно, пропорционально росту ребенка.

Диагностика тератомы крестцово-копчиковой области обычней не вызывает затруднений из-за типичной локализации и внешнего вида новообразования, размер которого варьирует в значительных пределах, превышая иногда окружность головы больного.

Опухоль, располагаясь в области крестца и ягодиц, переходит на промежность, сдвигая ее кпереди. Основание тератомы широкое, четко не определяется, уходит под ягодичные мышцы. При наружно-внутреннем расположении переднюю и верхнюю границы можно определить только исследованием через прямую кишку. Форма опухоли бывает самой разнообразной, кожа над ней обычно неизмененная или покрытая волосами, но иногда резко истончена и мацерирована, с выраженным венозным рисунком. Пальпаторно удается выявить неоднородность опухоли: участком плотной, почти хрящевой консистенции сменяются более мягкими, иногда флюктуирующими. Это связано с тем, что ткань опухоли содержит большое количество кистозных полостей различного диаметра. Плотные включения в ряде случаев представляют собой зачатки органов. Иногда тератома имеет характер кисты.

При внутреннем расположении опухоли узлы ее прощупы­ваются в толще ягодиц, обычно асимметрично. Располагаясь меж­ду копчиком и прямой кишкой, опухоль сдавливает органы про­межности, но не прорастает их. Пальцевое исследование через прямую кишку позволяет уточнить расположение и протяжен­ность новообразования. При внутреннем расположении тератому обнаруживают в более старшем возрасте, обыч­но в связи с малигнизацией.

Рентгенологиче­ский метод имеет боль­шое значение для диагно­стики в комплексе клини­ческого обследования но­ворожденного с тератомой крестцово-копчиковой об­ласти. Определяемые на снимках участки обызве­ствления или костные включения делают диагноз несомненным. Если у новорожденного имеется кистозная форма опухоли, то на рентгено­граммах видна мягкотканная тень. В таких случаях следует обратить внимание на форму дужек пояснично-крестцовых позвон­ков – наличие дефекта в них позволяет заподозрить спинномозговую грыжу.

В последние годы активно в диагностике тератом используется УЗИ – исследование как на уровне пренатальной диагностики, так и после рождения ребенка при сомнении в диагнозе (УЗИ мягких тканей).

Дифференциальный ди­агноз чаще всего прихо­дится проводить со спин­номозговой грыжей. По­следнюю исключают путем пальпаторного выявления в толще опухоли плотных включений. Нормальная функция конечностей и тазовых органов ребенка говорит против спинномозговой грыжи так же, как и обнаруженное при пальцевом исследо­вании сдавление прямой кишки опухолью. Кроме того, в отличие от грыжи, напряжение тератомы не усиливается при плаче ребенка, надавливание на опухоль не вызывает выбухание родничка. Быстрый рост новообразования не наблюдается при спинномоз­говой грыже. В сомнительных случаях для уточнения диагноза можно прибегнуть к пункции – при грыже получают прозрачную спинномозговую жидкость.

Осложнения обычно проявляются довольно яркой симптоматологией и ухудшением общего состояния ребенка.

Сдавление опухолью прямой кишки или уре­тры чаще наблюдается в первые дни после рождения, однако может развиться и в более старшем возрасте.

Сдавление уретры возникает сравнительно редко, при высо­ком расположении опухоли. Осложнение проявляется задержкой мочи; ребенок беспокоится при мочеиспускании, тужится. Катетеризация затруднена. Вскоре моча начинает отделяться каплями, мочевой пузырь растянут. В запущенных случаях наступает пол­ная задержка мочи. Сдавление уретры часто сочетается с наруше­нием проходимости прямой кишки.

Опухоль может к моменту рождения настолько сдавить или сместить прямую кишку, что с первых дней у новорожденного отмечаются явления кишечной непроходимости. Это чаще наблю­дается у детей с внутренним расположением тератомы.

Быстрый рост опухоли, если он и не приводит к сдавливанию органов промежности, все же надо расценивать как по­казание к неотложной операции из-за возможного злокачествен­ного перерождения.

У новорожденных с многокамерной тератомой при разрыве тонких оболочек тератомы опорожняется одна или несколько поло­стей, но опухолевидное образование остается. В ряде случаев истончение оболочек тератомы достигает та­кой степени, что стенка делается полупрозрачной, блестящей. Со­здается впечатление, что от неосторожного прикосновения киста вскроется, что иногда и бывает при пеленании ребенка.

Изъязвление опухоли или некроз кожи является показанием для срочной госпитализации ребенка в хирургическое отделение и раннего опе­ративного лечения. Наличие инфицированной раны или нагноение кисты без активной специальной помощи может быстро привести новорожденного) к сепсису и летальному исходу, что наблюдалось нами у одного из четырех новорожденных с подобным осложнением.

У детей с некрозом и изъязвлением тератомы в ряде случаев возникает спонтанное кровотечение, которое без немедленной операции ведет к гибели.

Тератомы, в составе которых имеются незрелые тканевые эле­менты, склонны к раннему злокачественному перерождению. Бы­стрый рост опухоли, появление венозного рисунка, ухудшение общего состояния ребенка – основные признаки малигнизации тератомы. Чаще у детей старше 10—12 ме­сяцев, чаще после нерадикальных операций.

Прогноз крестцово-копчиковых тератом у детей в большей сте­пени зависит от вида осложнений, своевременного начала лече­ния, величины опухоли и техники оперативного вмешательства. Не мень­шее значение имеет пра­вильное ведение предопе­рационного и послеопера­ционного периода.

Оперативное лечение. Хирургическое вмеша­тельство чаще проводят по экстренным показани­ям при возникающих осложнениях у новорож­денных. Характер и про­должительность предопе­рационной подготовки за­висят от вида осложне­ний.

Детей, поступающих с явлениями непроходи­мости прямой кишки или уретры, а также разрывами оболочек опухоли, берут в операционную по­сле проведения обычной предоперационной подготовки подгото­вки.

При истончении оболочек обычно не требуется специальной подготовки.

Длительная предоперационная подготовка показана де­тям с нагноительными и воспалительными изме­нениями со стороны опухоли. Назначаются антибактериальные препараты (антибиотики, повязки с антисептиками), вскрываются гнойные затеки и проводится активное общеукрепляющее лечение (трансфузия препаратов крови, плазмы, гамма-глобулин и др.). Операция проводится по улучшении общего состоя­ния, стихания местных воспалительных процессов, нормализации температуры и показателей анализов крови.

Дети, поступившие для плановой операции радикального уда­ления тератомы крестцово-копчиковой области, проходят обычное клиническое обследование. Если выявлена анемия, то проводят ее коррекцию. Специальной под­готовки к операции больные не получают.

Обезболивание. Оперативное вмешательство про­водят под масочным наркозом. Положение ребенка во время операции — на спине с при­поднятыми согнутыми в коленях и разведенными ногами.

Техника операции. После дугообразного рассечения ко­жи и подкожной клетчатки опухоль выделяют вначале спереди, стараясь не вскрывать оболочек. Применяется гидравлическая препаровка 0,25% раствором новокаина, выполняется отделение опухоли от задней по­верхности прямой кишки. В ряде ситуаций может потребоваться резекция коп­чика и части крестца, часто при ре­цидивах опухоли или внутренним расположением тератомы (обычно у более старших детей).

Производят тщательный гемостаз ложа образования, тазовое дно ушивают отдельными кетгутовыми швами, на рану накладывают узловатые капроновые швы, при необходимости оставляют дренаж.

Послеоперационное лечение включает: перевязки, антибиотики, инфузионную терапию.

В дальнейшем необходимо систематическое наблюдение хи­рурга за ребенком для раннего выявления возможного рецидива опухоли.

Отдаленные результаты оперативного лечения тератом крестцово-копчиковой области при своевременном радикальном удалении опухоли вполне благоприятные.

 

Оглавление

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 1331 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)