АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фаза дыхания

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III.Другие факторы регуляции дыхания
  3. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  4. А. Коррекция нарушений дыхания
  5. АЛГОРИТМ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
  6. Аллергены домашней пыли вызывают чаще всего аллергические заболевания органов дыхания.
  7. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей раннего возраста.
  8. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей.
  9. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей. Методика исследования
  10. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей. Методика обследования. Семиотика.

Вдох средней глубины. Рентгенограмма на вдохе – 7 ребро по среднеключичной линии пресекает купол диафрагмы. Диафрагма опущена.

Рентгенограмма на выдохе – купол диафрагмы поднят, межреберные промежутки уменьшены, ребра идут более горизонтально, легочный рисунок сгущен.

 

· Рентгенологический анализ рентгенограммы с позиций нормальной и патологической анатомии и физиологии (изучение мягких тканей грудной клетки, костного скелета, анализ теневой картины корней легких, изучение легочного рисунка, анализ срединной тени, положение диафрагмы, костно-диафрагмальных синусов).

Грудные стенки

4. Мягкие ткани грудной клетки видны на снимке в виде более или менее однородной тени лишь в тех случаях, когда они расположены по ходу рентгеновских лучей. На прямых рентгенограммах хорошего качест­ва часто видны тени больших грудных мышц, особенно их нижние границы. У лиц, занимающихся физическим трудом, нередко опреде­ляется меньшая прозрачность среднего пояса правого легочного поля за счет большого развития большой грудной мышцы на этой стороне. Внутренние отделы верхушек, как правило, менее прозрачны, чем наружные, из-за теней грудиноключично-сосцевидных мышц, лате­ральный край которых нередко хорошо виден.

5. Параллельно верхнему краю ключицы и несколько выше его видна полоска, выходящая кнаружи за пределы легочного поля, а кнутри сливающаяся с тенью шеи. Это — отображение края кожи, повто­ряющей линию верхнего края ключицы и переходящей в надключич­ную ямку. У полных лиц, у которых надключичная ямка выполнена жировой клетчаткой, описанная полоска обычно отсутст­вует.

6. Нижние отделы легочных полей у женщин обычно менее прозрачны, чем остальные, вследствие наложения теней молоч­ных желез, границы которых отчетливо видны. Симметричные округ­лые затемнения, обусловленные сосками.

7. Из элементов костного скелета грудной клетки видны задние и перед­ние отрезки ребер, за исключением их хрящевых отделов, прозрач­ных для рентгеновских лучей; у лиц пожилого возраста хрящи обыч­но обызвествляются и становятся видимыми.

8. Как уже отмечалось, на прямых рентгенограммах видны первые три — четыре грудных позвонка, на жестких снимках — весь грудной отдел позвоночника. Грудина на прямых рентгенограммах не видна, за исключением частично определяемого правого края рукоятки. Хорошо отображены тени ключиц, отделяющие верхушки легких от остальной части легочных полей. Тени лопаток почти не видны, так как они отводятся кнаружи при выполнении снимка.

Диафрагма представлена двумя куполами, правым и левым, которые имеют выпуклые контуры, хорошо подвижна в процессе дыхания. На рентгенограмме в передней проекции правый купол расположен на уровне переднего отрезка VI ребра, левый — на одно ребро ниже. В боковой проекции одновременно визуализируются оба купола диафрагмы. В норме прилежащий к пленке купол диафрагмы всегда выше.

Плевра подразделяется на париетальную и висцеральную. Дупликатура плевры, идущая от корня легкого к диафрагме, образует так называемую легочную связку, которая на рентгенограммах в боковых проекциях определяется в виде структуры треугольной формы над диафрагмой. В этой связке из брюшной полости в грудную проходит нижняя полая вена. Доли легких отделены друг от друга междолевыми щелями. Плоскость косой междолевой щели слегка спиральна, имеет небольшую выпуклость, направленную вниз и кзади. Выпуклость горизонтальной щели направлена вверх. Косая междолевая щель на рентгенограммах в боковых проекциях проецируется справа начиная от нижнего края ThIV, а слева — ThIII, идет косо вниз и вперед к диафрагме. Эта щель справа отделяет нижнюю долю от верхней и средней долей, слева разделяет верхнюю и нижнюю доли легкого. Горизонтальная междолевая щель на рентгенограмме в передней проекции в правом легком расположена на уровне переднего отрезка IV ребра, отграничивает верхнюю долю от средней. Нормальная междолевая плевра имеет равномерную толщину не более 1 мм ровный и четкий контур.

 

На рентгенограммах в передней и боковой проекциях между диафрагмой и грудной стенкой определяются синусы, выстланные плеврой; на рентгенограммах в боковых проекциях — передний и задний (более глубокий); на рентгенограмме в передней проекции — боковые плевральные синусы. Между диафрагмой и сердцем выделяют правый и левый кардиодиафрагмальные углы.

Трахея определяется на рентгенограммах в передней проекции в срединной плоскости на фоне позвоночного столба в виде полосы просветления с четкими, ровными контурами, шириной 15-18 мм. В норме хрящи трахеи не определяются, но при обызвествлении они могут отображаться на снимке. Бифуркация трахеи располагается на уровне ThV, угол бифуркации составляет 90° или меньше. Правый главный бронх короткий, широкий, выглядит как продолжение трахеи. Левый главный бронх длиннее, приблизительно в 1,5 раза уже правого и отходит от трахеи под большим углом.

 

Корни легких:

Типы анатомического строения корня:

1 тип – магистральный

2 тип - рассыпной

3 тип – смешанный

 

5 признаков корня по Помельцову:

1. Положение

2. размер

3. Структура

4. Наружный контур

5. Прилежащая легочная ткань

 

Положение:

Справа – БАВ, слева – АБВ

Границы:

Справа - от переднего отрезка 2 ребра до переднего отрезка 4 ребра, нижняя граница – где сосуды разошлись на базальные сегменты

Слева – на 1 межреберье выше. Левый корень располагается более кзади (сердце).

Размер: от наружной стенки межуточного бронха до наружной части корня. В норме Б:А = 1:1 или 1:2 но не более 2,5 см.

Структура: видны все 3 образования (артерия, бронх, вена), значит корень структурен

Наружный контур: прямая или слегка вогнутая линия, если полициклический – поиск изменений.

Прилежащая легочная ткань: в норме не изменена (поиск лимфоузлов).

 

Термин «легочный рисунок» обозначает совокупность нормальных анатомических структур, выполняющих на рентгенограммах легочные поля. В молодом и среднем возрасте этими структурами являются кровь находящаяся в сосудах артериальной и венозной систем легких.

В более позднем (в среднем с 50—55 лет), а тем более в старческом возрасте в структуре легочного рисунка проявляется интерстициальная соединительная ткань, которая по мере прогрессирующей фиброзной трансформации обусловливает ячеистую перестройку рисунка, преимущественно в базальных отделах легких.

Для легочного рисунка у людей молодого и среднего возраста характерны:

1. радиарное центробежное направление артериальных сосудов, направляющихся от верхних и нижних участков корней в базальные отделы легких.

2. При этом артерии, направляющиеся к верхушкам легких, располагаются преимущественно параллельно вертикальной оси средостения, а артерии в базальных отделов, отходящие от корней, имеют выраженный веерообразный ход;

3. преимущественно горизонтальное расположение разветвлений венозных сосудов, чаще в средних и нижних поясах легких;

4. равномерное сужение сосудистых элементов от корней легких к их периферии для артериальных и для венозных сосудов;

5. дифференциация линейных элементов легочного рисунка на всем протяжении, за исключением кортикальных отделов легких, где от края грудной стенки, в полосе шириной 1-1,5см, в норме не определяются разветвления;

6. четкость контуров элементов нормального легочного рисунка;

7. наличие своеобразной сосудистой петлистости (преимущественно в средних отделах), незамкнутой в периферической части) отличие от полости – более черная, т.к. содержит воздух, петлистость – внутри легочная ткань.

8. наличие ортоградных проекций легочных сосудов, представляющих собой круглые и овальные структуры однородной и высокой плотности.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)