АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аспирационные пневмонии

Прочитайте:
  1. Активность некоторых антибактериальных средств в отношении наиболее частых возбудителей внебольничной пневмонии
  2. Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии у госпитализированных больных
  3. Атипичные пневмонии
  4. АТИПИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ.
  5. Бактериальные пневмонии
  6. Бронхопневмонии
  7. Вирусные пневмонии
  8. ВИРУСНЫЕ ПНЕВМОНИИ.
  9. Внебольничные пневмонии

 

Если аспирированные массы полностью закрывают просвет бронха, то развивается картина ателектаза, на фоне которого в дальнейшем развивается пневмония. Если просвет бронха частично проходим, то через 1—2 дня в участке легкого, который он вентилирует, обнаруживают очаговые тени со склонностью к слиянию и последующему распаду. Аспирационная пневмония протекает обычно длительно, нередко приводит к абсцедированию и переходит в хроническую стадию. Особенно тяжело протекает аспирационная пневмония у ослабленных кахектичных больных, например при аспирации крови, образовавшейся при распаде опухоли.

Своеобразные изменения в легких обнаруживают у тонувших. Аспирированная ими вода может блокировать просветы мелких бронхов и вызвать дольковые ателектазы.

Рентгенологическая картина зависит от количества аспирированной воды и выраженности воспалительных явлений.

· При массивном отеке легких могут наблюдаться обширные затемнения обоих легочных полей, расположенные преимущественно в средних и нижних поясах, главным образом сзади.

· В большинстве случаев на фоне пониженной прозрачности легких обнаруживают нечетко очерченные затемнения неправильной формы размером 1—3 см.

· Корни легких расширены и неструктурны.

· Субстрат этих затемнений определить нелегко: это могут быть дольковые отеки, небольшие ателектазы и пневмонические фокусы.

· при аспирации небольших количеств воды, наблюдаются явления интерстициального отека, рентгенологически проявляющегося усилением легочного рисунка и расширением корней без выраженных изменений в легочной паренхиме.

 

 

Пневмонии при заболеваниях других органов и систем

 

Обширную группу вторичных пневмоний составляют пневмонии, развивающиеся при заболеваниях других органов и систем. К ним относятся различные гнойные процессы, инфекционные и системные заболевания, лейкозы, коллагенозы, интоксикации и др. В основном речь идет не о интеркуррентных банальных пневмониях, возникающих у больных, ослабленных этими процессами, а о специфических пневмониях, вызываемых теми же возбудителями или имеющих тот же субстрат, что и первичные заболевания других органов.

 

 

Пневмонии при гнойных заболеваниях, гнойные метастатические пневмонии.

 

 

Рентгенологическая картина септической метастатической пневмонии характеризуется несколькими особенностями:

· двусторонним поражением;

· наличием множественных инфильтратов;

· их склонность к распаду с возникновением абсцессоподобных полостей;

· быстрой динамикой и медленным обратным развитием с длительным сохранением кистовидных тонкостенных полостей.

 

Коклюшная и коревая пневмонии. Коклюш и корь довольно часто сопровождаются специфическими пневмоническими процессами. Легочные изменения появляются часто в самом начале болезни и затем прогрессируют. При морфологическом исследовании обнаруживают тяжелый гнойный бронхиолит.

Рентгенологическая картина коклюшной и коревой пневмонии в достаточной мере типична — это бронхиолит, нередко с мелкоочаговой или милиарной бронхопневмонией. При бронхиолите фаза выдоха резко затруднена, что приводит к появлению острого вздутия, проявляющегося повышенной прозрачностью легочных полей, низким расположением и ограничением подвижности диафрагмы. Воспалительные фокусы склонны к слиянию. В средних и нижних поясах легких нередко возникает мраморный рисунок. Наиболее густо очаги располагаются в прикорневых зонах, количество их уменьшается по направлению к наружным отделам. Корни расширены, неструктурны и тяжисты. Реакция плевры незначительна. Наблюдающиеся у детей ателектазы чрезвычайно редко возникают у взрослых. Описанные изменения рассасываются в большинстве случаев в течение 2—4 нед с полным восстановлением нормальной рентгенологической картины.

Дифтерийная пневмония. Характерный рентгенологический признак — вздутие легких, проявляющееся повышением прозрачности и увеличением объема легких, уменьшением сердечной тени, низким расположением диафрагмы. Имеющаяся инфильтрация интерстициальной ткани и немногочисленные мелкие пневмонические очажки видны неотчетливо или вовсе не дифференцируются на фоне вздутия.

Скарлатинозная пневмония. Рентгенологическая картина состоит из очаговых теней на фоне усиленного легочного рисунка, склонных к слиянию. При тяжелом течении наблюдаются явления абсцедирования. Для скарлатины характерно резкое расширение срединной тени. В настоящее время почти всегда наблюдается рассасывание очагов с нормализацией легочного рисунка.

Пневмония при ветряной оспе. У взрослых заболевание встречается чрезвычайно редко. Рентгенологически проявляется в виде мелких или милиарных очажков, которые ликвидируются вместе с обратным развитием клинических признаков заболевания.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)