АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

О ЗАНЯТИИ

Прочитайте:
  1. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  2. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  3. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  4. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  5. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  6. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  7. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  8. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  9. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  10. II. Цель деятельности студентов на занятии.

1.Домашенее задание.

Я раздаю студентам в конце предыдущего занятия листы с перечнем умений, которые им придётся демонстрировать на следующем занятии, указываю источники информации.

Многое из заданного студенты изучали раньше на других предметах. Напомните им об этом (межпредметные связи), лучшие из студентов хранят тетради и повторят материал, опираясь на свои записи.

Будьте готовы и к тому, что всё забыто, а записей нет. Подготовьте необходимый информационный материал, инструкции, алгоритмы.

Если лекция по теме практического занятия еще не была прочитана, раздайте информационным материал (лекцию) студентам для того, чтобы они могли полноценно подготовиться к занятию. Они должны вернут информационный материал после занятия.

2. Организационная часть.

Отметьте отсутствующих, обратите внимание на внешний вид студентов, соберите листы домашнего задания, а затем постарайтесь заинтересовать (мотивировать) студентов, объясните как важны те умения, которые они приобретают на данном занятии. Это вступление называют мотивацией.

Студентам уже известна тема занятия и его цели, так как они получили домашнее задание. Всё же положено ещё раз это проговорить, предложите студентам самим перечислить цели занятия.

Студенты должны знать, как будет проходить занятие, как оно будет оцениваться, поэтому предложите им ознакомиться с планом занятия (хронокартой). Для той же цели можно использовать пошаговую программу занятия (путеводитель). Используя её, при необходимости, студенты могут заниматься самостоятельно под контролем преподавателя.

3. Опрос (проверка исходного уровня знаний и умений).

Существует много вариантов выявления уровня домашней подготовки учащихся. В своём пособии я даю пояснения, как вести данное занятие по предложенному образцу.

Раздайте тестовые задания. На мой взгляд, совершенно не обязательно, чтобы правильным был всего один вариант ответа, что значительно упрощает ситуацию и позволяет, в ряде случаев угадать ответ. Если дать студентам много времени, то они потратят избыток времени на то, чтобы посмотреть, как ответили другие. Для большинства студентов достаточно 30 секунд для выполнения одного тестового задания.

Я не помещаю в пособие для студентов эталонов, так как при необходимости выдаю их студентам. Однако обычно я проверяю работы сама. Если же вы хотите, чтобы это сделали сами студенты, то лучше, чтобы они это делали с помощью информационного материала, но не эталонов.

Пока вы проверяете тесты, студенты могут повторять материал или знакомиться с задачей, или должны получить какое-либо другое небольшое задание.

После проверки тестов можно приступить к опросу. Лучше, чтобы студенты знали заранее, какие вопросы им могут задать. Но они не должны знать порядок, в котором вопросы будут задаваться, а если порядок вопросов им известен, то не должны знать, в каком порядке вы будите их опрашивать, иначе они подготовят не все вопросы, а лишь ожидаемые.

В ходе опроса студенты решают клинические ситуационные задачи.

Студенты должны владеть информационным материалом, но также они должны уметь общаться с пациентами, обучать их, поэтому при опросе используется игровая форма «медсестра-пациент».

Я обычно опрашиваю студентов по кругу, но начать могу с любого из них, а опрос вести то в одну сторону, то в другую. Если студент не может ответить, то вопрос переходит к его соседу. Если вопрос прошёл по кругу, но никто не смог на него ответить, то я отвечаю сама, но студенты должны будут записать этот ответ в рабочую тетрадь, чтобы запомнить.

Чтобы побудить студентов слушать каждого отвечающего, поощряйте тех, кто дополняет или исправляет отвечающих.

Студентам не выгодно подсказывать. Если они подсказывают, то не получают тех очков, которые смогли бы получить.

Наиважнейшим является умение выполнить назначенную манипуляцию. Некоторые манипуляции очень распространены, а потому выполняются почти на каждом занятии, другие могут встретиться всего раз. В последнем случае, манипуляцию должен проделать каждый студент.

Количество вопросов и манипуляций, на мой взгляд, не должно быть меньше количество студентов в бригаде.

Я корректирую ответ сразу же с помощью студентов, а если есть необходимость – сама.

4.Коррекция.

После опроса студентам можно дать индивидуальные задания, целью которых является выработка и закрепление умений. Вариантов работы на данном этапе много.

Например, студенты, допустившие ошибки в тесте выполняют работу над ошибками, используя информационный материал (можно дать эту работу на дом, если есть уверенность, что студент дома будет эти заниматься), а затем отрабатывают манипуляции.

Другой пример. Медсестра (хорошо подготовленная студентка) обучает пациентку (слабо подготовленную студентку). Ей необходимо убедиться в эффективности обучения. В ролевых играх на этом этапе роль пациентов сначала играют слабо подготовленные студенты. Затем студенты меняются местами.

На этом этапе студентам можно показать учебный фильм, а тем временем проверить рабочие тетради у студентов, которые плохо отвечали на предыдущем занятии и получили индивидуальное задание – переписать алгоритмы манипуляций в тетрадь.

5. Подведение итогов.

Студенты знают критерии оценок, так как он указан в их путеводителях, но до последнего момента у них есть возможность улучшить свои показатели, поэтому итог подводится в конце занятия. Максимальное количество карточек, которое позволяет рассчитывать на отличную оценку зависит от того, сколько раз спрашивался каждый студент, т.е. от количества кругов опроса + карточки, полученные за тест. Можно давать за полный ответ три карточки, тогда максимальное количество набранных карточек – 10 (4 за полностью выполненные тестовые задания и по три за каждый ответ). Можно добиться такого же и даже лучшего результата, проявляя активное внимание к ответам других, исправляя и дополняя. Если желающих дополнить ответ несколько, то дополняет ближайший сосед, что помогает избежать подсказок.

Иногда приходится менять схему урока, например, если вся бригада к занятию не готова. Так бывает на первом занятии, или когда бригада приходит после занятия у совместителя, или при слабом составе бригады. В этом случае, я прекращаю опрос и перехожу к ролевым играм, чтобы выработать самые необходимые умения, соответствующие данной теме. Если к концу занятия студенты могут продемонстрировать названные умения, то их работа оценивается, как удовлетворительная. Иными словами, для каждого занятия есть своя программа минимум. Для данного занятия это – выполнение подкожной, внутривенной струйной и капельной инъекций, обучение пользованию ингалятором, спинхалером.

6.Домашнее задание.

Раздайте студентам домашнее задание, информационный материал, алгоритмы выполнения манипуляций, индивидуальные задания. Получившим «2» объясните студентам, каким образом они могут исправить оценку.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)