АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Доверительность в общении

Прочитайте:
  1. Сне, в общении и сексуальной жизни — ни перегрузок, ни недогрузок, и чем старше вы, тем более необходим строгий режим.

От соблюдения принципа доверительности в общении во многом зависит обучающий эффект тренинга. Лишь довери­тельная, доброжелательная атмосфера в группе создает воз­можность для ненормативных и искренних высказываний уча­стников по всем обсуждаемым проблемам. Доверительность здесь не только выступает в качестве коллективного экспер­та по отношению к каждому участнику, но и призвана скор­ректировать общение, личный стиль взаимодействия участ­ников в ходе выполнения упражнений, моделирующих те или иные стороны профессиональной деятельности.

Следовательно, создание и поддержание в группе кли­мата максимального психологического доверия и открытос­ти — одна из центральных задач руководителя тренинга. Ее решению может способствовать специальная организация группового пространства в ходе проведения занятий. Обыч­но в работе используется прием кругового расположения участников лицом друг к другу. Руководитель занятий как равный участник СПТ находится в общем кругу. Цель тако­го расположения -- изменение у членов коррекционной груп­пы стереотипных установок и представлений о том, как должны проводиться и организовываться занятия, какую роль должен играть в них руководитель.

Кроме отмеченных основных принципов, обусловлива­ющих успешность проведения СПТ, важно соблюдать и те, которые отражают особенности участников во взаимосвязи и взаимодействиях в процессе совместной работы. К ним можно отнести:

— добровольность и конфиденциальность участия в СПТ;

- равенство позиций, признание личностных норм каж­дого человека;

- безопасность участников и защищенность их от грубости;

- беспристрастность и осознание личностных блокирую­щих ролей;

- одобрение и взаимоподдержка участниками друг друга и экологичность коммуникаций, интеллектуальный и эмо­циональный риск;

- гибкость ролевой тактики и др.

Соблюдение принципов СПТ позволяет решить двой­ную организационную задачу. С одной стороны, обеспечить

 

позицию каждого участника занятия, которая характеризу­ется активностью, партнерством, объективацией поведения и исследовательской направленностью, с другой— предоста­вить руководителю возможность избрать оптимальную так­тику проведения занятия. Здесь наиболее продуктивными вариантами занятия признается ориентирование группы на руководителя, центрирование группы на участника, под­держание совместной ответственности. Отдельный избран­ный вариант или их сочетание обеспечивает максимально эффективную реализацию возможностей социально-психо­логического тренинга.

Занятие методом социально-психологического тренинга включает четыре этапа:

1. Создание единого психологического пространства, а также обратной связи (отдельный участник, вся группа и наоборот).

2. Проведение дискуссий, игры, полилога или интервью­ирования для создания ситуаций рефлексии.

3. Решение конкретных задач, овладение знаниями, на­выками, умениями, а также достижение иных развиваю­щих или коррекционных целей.

4. Релаксационные восстановительные упражнения для снятия психологической напряженности и подведение ито­гов занятия.

Каждый этап, в свою очередь, предполагает соответству­ющие фазы:

— определение целей, темы дискуссии, характера про­блемы, ориентацию на них участников занятия;

- круговую дискуссию по обсуждаемой проблеме, сбор информации, суждений, мнений, новых идей, предложе­ний от всех ее участников;

— упорядочение информации и ее обсуждение;

- обоснование альтернатив и совместная их оценка;

- подведение итогов дискуссии, совместное резюмиро­вание;

— сопоставление целей занятия с полученным результа­том;

— снятие психологической нагрузки, подведение итогов занятия.

Все методы СПТ ориентируются на широкое использо­вание обучающего эффекта группового взаимодействия, включение в сценарий занятия элемента сотворческого по­иска, широкого применения различных видов моделирова-344

ния. Наиболее распространены групповая дискуссия и игро­вой метод.

Групповая дискуссия используется в основном в форме анализа конкретных ситуаций и в форме группового само­анализа.

Формы игрового метода могут быть различными. Чаше всего используются следующие:

/. Психотехнические игры, цель которых — снятие пси­хической напряженности, развитие внутренних психичес­ких сил конкретного человека; среди основных типов пси­хотехнических игр можно выделить:

ъ.,,~----------

л.

игры-релаксации,

> адаптационные игры,

> игры-формулы,

> игры-освобождения.

»»_.

х___~- v» w v.rlV-^*'-11У1./1.

Регулярное выполнение каждым членом группы психо­технических игровых упражнений поможет ему правильно ориентироваться в собственных психических состояниях, адекватно оценивать и эффективно управлять собой.

2. Игровые методы разрешения конфликта. Эти методы основываются на всемерном развитии способности обучае­мых рефлексии, т.е. воспроизведению в сознании мыслей и чувств партнеров по общению (хотя бы и конфликтному), а также эмпатии, представляющей из себя технику проник­новения во внутренние переживании другого человека.

3. Игры-защиты от манипулирования. Для повседнев­ной практики психолога неоценима роль игр, защищающих от манипулирования и развивающих интуицию.

4. Игры для развития интуиции.

5. Позиционные игры. Эффективно зарекомендовали себя позиционные игры, которые проводятся на основе концеп­ции трансактного анализа Э. Берна. В ходе этих игр каждый клиент учится занимать позицию, оптимальную для общения с партнером. Наиболее продуктивное обогащение возможно, если психолог в любом клиенте видит и признает субъекта общения. В этом случае он способен строить общение, исполь­зуя параллельные трансакции — элементарное взаимодействие равных партнеров. Эти трансакции наиболее плодотворны в отличие от трансакций, провоцирующих обучаемых на сопро­тивление психолого-педагогическому воздействию.

6. Игры-коммуникации. Чтобы осуществить принцип го­ризонтального общения, необходимо: во-первых, мыслен­но ставить себя рядом с клиентом, а во-вторых, таким об­разом представлять идею, занимать такую позицию при

проведении занятий, чтобы не возвышаться над группой или отдельным человеком, не смотреть на него в момент общения «сверху вниз». Несоответствие позиций контакта предполагает и приверженность к определенному способу изложения материала, который на подсознательном уровне воспринимается аудиторией как средство для самовыраже­ния и самоутверждения психолога, с одной стороны, и как недостаточное внимание к слушателям — с другой.

Используя монолог, трудно формировать аттракцию — это первое условие успешного вхождения в контакт и даль­нейшего эффективного общения.

В целях проведения качественного и количественного за­меров хода и итогов тренинга могут использоваться: само­отчеты участников тренинга (ощущение ими психологичес­кого комфорта и решение задач социально-психологическо­го взаимодействия), экспертные оценки руководителей СПТ (оценка применимости отдельных методик тренинга).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)