АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы составления психокоррекционных программ

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I. Основные методы обследования.
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  6. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  7. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  8. II. Основные задачи
  9. II. Основные правила работы с микроскопом
  10. II. Принципы гипосенсибилизации при ГЗТ

Составляя различного рода коррекционные программы, необходимо опираться на следующие принципы:

1. Принцип системности коррекциоыных, профилакти­ческих и развивающих задач.

2. Принцип единства коррекции и диагностики.

3. Принцип приоритетности коррекции каузального типа.

4. Деятельностный принцип коррекции.

5. Принцип учета возрастно-психологических и индиви­дуальных особенностей клиента.

6. Принцип комплексности методов психологического воздействия.

7. Принцип активного привлечения ближайшего соци­ального окружения к участию в коррекционной программе.

8. Принцип опоры на разного уровня организации пси­хических процессов.

9. Принцип программированного обучения.

10. Принцип возрастания сложности.

11. Принцип учета объема и степени разнообразия мате­риала.

12. Принцип учета эмоциональной сложности материала.

1. Принцип системности коррекционных, профилактичес­ких и развивающих задач. Этот принцип указывает на необ­ходимость присутствия в любой коррекционной программе задач трех видов: коррекционных, профилактических и раз­вивающих. В нем отражена взаимосвязанность и гетерохрон-ность (неравномерность) развития различных сторон лич­ности ребенка. Другими словами, каждый ребенок находит­ся на различных уровнях развития: на уровне благополучия, соответствующем норме развития; на уровне риска-- это означает, что есть угроза возникновения потенциальных трудностей развития; и на уровне актуальных трудностей развития, объективно выражающихся в различного рода от­клонениях от нормативного хода развития. Здесь находит

отражение закон неравномерности развития. Отставание и отклонение в развитии некоторых аспектов личностного раз­вития закономерно приводят к трудностям и отклонениям в развитии интеллекта ребенка и наоборот. Например, не­развитость учебных и познавательных мотивов и потребнос­тей с высокой вероятностью приводят к отставанию в раз­витии логического операционального интеллекта. Поэтому при определении целей и задач коррекционно-развивающей программы нельзя ограничиваться лишь актуальными на сегодняшний день проблемами и сиюминутными трудно­стями развития ребенка, а нужно исходить из ближайшего прогноза развития.

Вовремя принятые превентивные меры позволяют из­бежать различного рода отклонений в развитии, а тем са­мым специальных коррекционных мероприятий. Взаимо­обусловленность в развитии различных сторон психики ребенка позволяет в значительной степени оптимизиро­вать развитие за счет интенсификации сильных сторон лич­ности ребенка посредством механизма компенсации. Кроме того, любая программа психологического воздействия на ребенка должна быть направлена не просто на коррекцию отклонений в развитии, на их предупреждение, но и на создание благоприятных условий для наиболее полной ре­ализации потенциальных возможностей гармонического развития личности.

Таким образом, цели и задачи любой коррекционно-раз­вивающей программы должны быть сформулированы как система задач трех уровней:

коррекционного — исправление отклонений и нарушений развития, разрешение трудностей развития;

профилактического — предупреждение отклонений и труд­ностей в развитии;

развивающего — оптимизация, стимулирование, обогаще­ние содержания развития.

Только единство перечисленных видов задач может обес­печить успех и эффективность коррекционно-развивающич программ.

2. Принцип единства коррекции и диагностики. Этот прин­цип отражает целостность процесса оказания психологичес­кой помощи в развитии клиента как особого вида деятель­ности практического психолога.

3. Принцип приоритетности коррекции каузального типа. В зависимости от направленности выделяют два типа коррек-

ции: 1) симптоматическую и 2) каузальную (причинную)

Система отношения ребенка с близкими взрослыми, осо­бенности их межличностных отношений и общения, формы совместной деятельности, способы ее осуществления состав­ляют важнейший компонент социальной ситуации разви­тия ребенка, определяют зону ее ближайшего развития. Ре­бенок не развивается как изолированный индивид отдельно и независимо от социальной среды, вне общения с другими^ людьми. Ребенок развивается в целостной системе социальных отношений, неразрывно от них и в единстве с ними. То есть объектом развития является не изолированный ребенок, а целостная система социальных отношений, субъектом кото­рых он является.

8. Принцип опоры на разные уровни организации психи­ческих процессов. При составлении коррекционных программ необходимо опираться на более развитые психические про­цессы и использовать методы, их активизирующие. Это эф­фективный путь коррекции интеллектуального и перцеп­тивного развития. Развитие человека не является единым процессом, оно гетерохронно. Поэтому зачастую в детском возрасте отстает развитие произвольных процессов, в то же время непроизвольные процессы могут стать основой для формирования произвольности в ее различных формах.

9. Принцип программированного обучения. Наиболее эф­фективно работают программы, состоящие из ряда после­довательных операций, выполнение которых сначала с пси­хологом, а затем самостоятельно приводит к формирова­нию необходимых умений и действий.

10. Принцип усложнения. Каждое задание должно прохо­дить ряд этапов: от минимально простого — к максимально сложному. Формальная сложность материала не всегда со­впадает с его психологической сложностью. Наиболее эф­фективная коррекция на максимальном уровне трудности доступна конкретному человеку. Это позволяет поддержи­вать интерес в коррекционной работе и дает возможность клиенту испытать радость преодоления.

11. Учет объема и степени разнообразия материала. Во время реализации коррекционной программы необходимо переходить к новому объему материала только после отно­сительной сформированности того или иного умения. Уве­личивать объем материала и его разнообразие необходимо постепенно.

12. Учет эмоциональной сложности материала. Про­водимые игры, занятия, упражнения, предъявляемый ма­териал должны создавать благоприятный эмоциональный

фон, стимулировать положительные эмоции. Коррекцион-иое занятие обязательно должно завершаться на позитив­ном эмоциональном фоне.

Программа коррекционной работы должна быть психо­логически обоснованной. Успех коррекционной работы за-нисит прежде всего от правильной, объективной, комплек­сной оценки результатов диагностического обследования. Коррекционная работа должна быть направлена на каче­ственное преобразование различных функций, а также на развитие различных способностей клиента.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1453 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)