Внешние признаки релаксации
Q Расслабленные мышцы лица (воскообразное состояние). О Отсутствие глотательного и моргательного рефлекса. О Ровное глубокое брюшное или поверхностное грудное
дыхание.
Q Расслабленные кисти рук. Q Общее снижение мышечного тонуса.
*
На следующем этапе упражнения носят различный характер в зависимости от типа личности участников.
«Комплимент». Сидя в кругу, каждый участник должен посмотреть на партнера, сидящего слева, подумать о том, какая черта характера, привычка того ему нравится, и сказать ему об этом, т.е. сделать комплимент. Тот, кому сделан комплимент, должен как минимум поблагодарить. Если кто-то не готов, он может пропустить ход и сделать комплимент после других.
Цель— развитие умения видеть в любом человеке положительное.
«Выявление лидера». Это работа в парах. Каждый из участников группы должен выбрать одно из упражнений физической зарядки и выполнить. Задача состоит в том, чтобы, ориентируясь друг на друга, через минуту придти к единому упражнению.
Вывод: уяснив распределение социальных ролей, ориентируемся на них при дальнейшем проведении занятий. Кроме того, это упражнение разогревает и в определенной мере сплачивает группу на основе занятий единой деятельностью.
Тест-упражнение «Иллюзии социальной перцепции». Участникам предлагается ответить на следующие вопросы: «Каких качеств, необходимых для общения, не хватает, по вашему мнению, вам? Каких качеств, необходимых для общения, не хватает другим людям?»
Обсуждение: чаще всего оказывается, что в других не хватает мягкости, теплоты и доброты, а в себе твердости, настойчивости и т.д. Эффективно общаться можно, лишь обладая достаточными психолого-педагогическими знаниями и перестраиваясь с одной ролевой позиции на другую.
«Эмоциональная поддержка». Отдельные участники тренинга играют роль человека, испытывающего радость (выиграл крупную сумму денег, родился ребенок, получил резкое повышение и т.д.). Остальные молча, невербально дол-жнщ поздравить его. Анализируется, кто больше всего вчувствовался в ситуацию.
Вывод: общение на эмоциональном уровне формирует специфические взаимоотношения, причины которых мало осознаются, а именно симпатию (положительный образ другого, расположенный к нему) или антипатию (отрицательный эмоциональный образ партнера, препятствующий конструктивному общению). При общении люди часто не понимают друг друга, а отсюда возникает иллюзия социального восприятия.
«Умение слушать». Каждый из участников в течение 1 мин должен рассказать свою автобиографию. При этом,, прежде чем начать рассказ, каждый в двух-трех предложениях излагает содержание того, о чем говорил предыдущий выступающий.
По окончании упражнения надо обсудить, умеют ли участники слушать друг друга.
«Наблюдение за асимметрией». Необходимо разбиться на пары и поочередно выполнять следующее: вспомнить и изобразить мимикой, позой, жестами ощущение положительной эмоции. В то же время передать словами ощущение отрицательной эмоции Убедиться в большей достоверности информации, передающейся по аналоговому каналу (невербальная информация)
Следующее задание — передать ощущение положительной эмоции стереоканальным способом, т.е. одновременно и по аналоговому, и по знаковому каналу. Оказывается, что меньше достоверности по знаковому каналу.
Вывод: мы зачастую не доверяем словам партнера и у нас возникает дискомфортное неосознаваемое состояние. По мимике, позе, жестам мы определяем, когда человек опирается на собственный опыт заключенного ощущения, когда на логические построения, а когда на то и другое.
Мимика, поза и жесты асимметрично отражают включенность правого полуширин головного мо tm, которое хранит опыт, опирающимся на ощущения, или левого, знакового полушария, которое отвечает за логические построения, базирующегося на символьной информации. Например, если один человек воспринимает яблоко как кислое, средних размеров, то для другого оно может быть сладким и большим. При передаче информация о яблоке для каждого, имеет свое содержание. Поэтому важно уметь считывать эту информацию и по аналоговому, и по знаковому каналу, а также выразительно ее передавать.
«Проективный рисунок». Задача заключается в том, чтобы нарисовать по два рисунка: «Я — такой я есть» и «Я — каким хотел бы быть». Рисунки не подписываются. Все участники высказываются по цепочке, в том числе и анонимный автор. По желанию, автор в конце называет себя и называет тех, чьи интерпретации ему понравились.
Цель— развитие перцептивной стороны общения, развитие способности к эмпатии, групповая оценка личности как средство самосовершенствования.
«Определение репрезентативных систем». Клиент рассказывает о каком-либо событии из прошлого, лучше всего из детских воспоминаний. В ходе повествования определяется основная репрезентативная система по вербальным ключам доступа, т.е. по тем словам, которые используются. Ведущая репрезентативная система, отражающая деятельность мозга в данный момент в ситуации «здесь и теперь», определяется по невербальным ключам доступа (перемещения глаз). Для тренировки в определении невербальных ключей доступа можно задать несколько вопросов, обращенных в прошлое. Например: «Помните ли вы, когда последний раз были в лесу?»; «Можете ли вспомнить свою входную дверь, своего первого учителя, свою первую зарплату?»
Вывод: цель конгруэнтного общения будет достигнута, если вы обладаете навыками пользования такими элементами общения, как: поза, жесты, речь, дыхание и т.д.
«Переманивание». Участники тренинга разбиваются на пары. Один сидит на стуле, другой стоит позади этого стула. При этом один стул должен быть свободным и клиент, перед которым он стоит, обращается к одному из участников тренинга, сидящих на стульях, с просьбой пересесть на свободный стул. Слушатель, стоящий сзади, должен удержать за плечи своего партнера при попытке пересесть. Далее, к сидящим обращается тот, у кого оказывается свободный стул. Через некоторое время тот, кто стоит, меняется местами с тем, кто сидит.
Вывод: возможные причины неудачных вербальных коммуникаций:
- при отправлении сообщения слова произнесены невнятно, неполно, плохо выбраны термины (неточны, двусмысленны);
— при получении сообщения оно прочитано не полностью или неправильно, понято по-своему;
— сообщение намеренно оставлено без ответа;
— личная установка: невнимательность, недостаточная заинтересованность, скука, поспешность, чрезмерная эмоциональность, несоблюдение правил и т.д.
— структура коммуникаций неадекватна решаемой задаче, отсутствует метод работы и контроля и т.д.
«Диалог». Происходит разбивка участников на пары и в течение 5—7 мин они должны вести диалог. При диалоге наблюдается смена ролей слушающего и говорящего.
Динамику смены фаз, коммуникативных ролей одного из партнеров можно представить в виде последовательных
отрезков: высказывание, отключение, восприятие сообщения, подготовка к высказыванию, высказывание.
В идеальном случае сообщение может быть воспринято без искажений при условии, если фаза высказывания говорящего совпадает с фазой восприятия слушающего. То же упражнение можно проделать, но с использованием невербальных способов общения: жесты, мимика, пантомимика и т.д.
Вывод: цель упражнения — продемонстрировать, что, оказывается, существует еще невербальное общение, которое составляет от 60 до 80% в процессах коммуникации.
«Понять партнера». Один из клиентов выходит из аудитории на 10 с, остальные в это время договариваются, кто будет его поддерживать, а кто нет. Далее анализируется, смог ли клиент определить эти две группы участников тренинга
Цель — определить при контакте глазами, кто из присутствующих вас поддерживает, а кто нет. При этом желательно молчать и сохранять невозмутимое выражение лица
«Обратная связь» («Спички»), Участники по двое сидят спиной друг к другу. Один из них складывает фигуру из восьми спичек. После этого он на словах объясняет своему напарнику, как надо сложить идентичную фигуру. При этом напарник не имеет право задавать уточняющие вопросы. Затем упражнение повторяется, но уже с правом задавания вопросов. Результаты двух частей упражнений сравниваются и анализируются.
Цель - - покачать ограниченность вербальной коммуникации и важность обратной спичи в общении.
«Выброс пальцев». По команде 3—4 участника, стоящие в одну шеренгу, выбрасывают пальцы одной руки с закрытыми глазами, совершают поворот на 360°, после чего осматриваются.
Задача: добиться выброса всеми участниками одинакового числа пальцев. Размещение в одну шеренгу или в колонну по одному.
Цель - - снятие первоначального эмоционального напряжения и отработка навыков взаимодействия с помощью вербального и невербального общения.
«Контакты». Участники садятся лицом друг к другу таким образом, чтобы образовались две концентрические окружности. Внешний круг подвижный. Участники по команде тренера перемещаются по часовой стрелке, меняя партнера. Внутренний круг неподвижный, участники не сходит с места. При общении с каждым ич новых партнером сини 1,1л.1чл вступлении и контакт и проведения бесе-
Раздел I
ВВЕДЕНИЕ В ПРАКТИЧЕСКУЮ ПСИХОКОРРЕКЦИЮ
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
|