АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы активной детоксикации

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Основные методы обследования.
  5. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  6. II. Дополнительные методы
  7. II. Инструментальные методы диагностики
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Неизотопные методы
  10. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

Гастральный лаваж (ГЛ) осуществляют путем непосредственного промывания желудка. Метод применяют тогда, когда ТВ поступило внутрь. В желудок вводят зонд, через него, используя шприц Жане, вливают порциями по 300—500 мл воды комнатной температуры, которую затем удаляют; при этом регистрируют количество как введенной жидкости, так и удаленной. Особое внимание обращают на состав ТВ, его органолептические свойства. Общий объем воды, которую используют для промывания желудка, составляет от 12 до 15 л.

По окончании процедуры в желудок вводят 100—150 мл 30% р-ра натрия сульфата или вазелинового масла в качестве слабительного средства в зависимости от растворимости яда в воде или в жирах. Если пострадавший находится в коматозном состоянии, при котором угнетены кашлевой и ларингеальный рефлексы, промывание желудка проводят после предварительной интубации трахеи трубкой с раздувной манжеткой. Это мера необходима, чтобы избежать аспирации рвотных масс и промывных вод.

Назначение рвотных средств (апоморфин) и механическое раздражение задней стенки глотки противопоказано больным младшего детского возраста (до 5 лет), а также находящимся в коме или при отравлении прижигающими ядами.

Для адсорбции ТВ, попавших в ЖКТ, применяют активированный уголь в порошке с водой и в виде кашицы по 1 ст. л. внутрь до и после промывания желудка или 5—10 табл. карболена. Однако отсутствуют строгие доказательства высокой эффективности методов адсорбции. ТВ, депонированные в тонкой кишке, удаляют с помощью «кишечного лаважа» (КЛ); проводят эндоскопическое зондирование кишечника и промывают его р-рами электролитов.

При укусах змей, п/к или в/м введении токсических доз ЛС местно назначают холод на 6—8 ч. Место укуса или инъекции обкалывают 0,3 мл 0,1% р-ра адреналина или производят циркулярную новокаиновую блокаду конечности выше места проникновения ТВ. Наложение жгута противопоказано, рекомендуется иммобилизация конечности на время сохранения отека.

При ингаляционных отравлениях следует прежде всего вынести пострадавшего из пораженной атмосферы, уложить, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить от стесняющей одежды, приступить к ингаляции кислородом (2—4 л/мин). Эффективность терапии кислородом оценивают в течение ближайших 10 мин по выраженности цианоза, пульсоксиметрии. Медикаментозное лечение зависит от вида ТВ, вызвавшего ингаляционное отравление. Персонал, работающий в зоне пораженной атмосферы, должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).

Фуросемид вводят в/в в дозе от 80 до 200 мг. Однако при повторном его введении возможны более значительные потери электролитов, особенно калия.

В процессе ФД и после его окончания необходимо определять содержание электролитов в крови, Ht и корригировать обнаруженные водно-электролитные нарушения.

При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими ЛС, р-ры которых имеют кислую реакцию (рН < 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами наряду с водной нагрузкой показано ощелачивание крови. С этой целью в/в капельно вводят от 500 до 1500 мл 4% р-ра натрия гидрокарбоната в сутки с одновременным контролем кислотно-основного состояния (КОС) для поддержания постоянной щелочной реакции мочи (рН > 8,0).

ФД позволяет в 5—10 раз ускорить выведение водорастворимых ТВ из организма. ФД противопоказан при отравлениях, осложненных острой сердечно-сосудистой недостаточностью (стойкий коллапс, сердечная астма, отек легких), а также при нарушениях функции почек (олигурия, азотемия, повышение содержания креатинина в крови более 5 мг%). У больных старше 50 лет эффективность ФД снижена.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)