АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы искусственной детоксикации

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Основные методы обследования.
  5. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  6. II. Дополнительные методы
  7. II. Инструментальные методы диагностики
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Неизотопные методы
  10. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.

Гемодиализ (ГД), а также гемофильтрация и гемодиафильтрация являются эффективными методами лечения отравлений водорастворимыми ТВ, способными проникать через полупроницаемую мембрану диализатора. ГД применяют в качестве мероприятия неотложной помощи в ранней токсикогенной стадии отравления, когда ТВ определяется в крови, для его ускоренного выведения из организма, а также в соматогенной стадии при развитии ОПН и гипергидратации организма. По скорости очищения крови от ТВ (клиренсу) ГД в 2—3 раза превосходит ФД.

Перитонеальный диализ (ПД) используют для выведения ТВ, обладающих способностью депонироваться в жировой ткани или прочно связываться с белками плазмы. Выполнение ПД возможно в условиях любого хирургического стационара. ПД по клиренсу ТВ не уступает ФД и может применяться одновременно с ним.

Методы физиогемотерапии (ФГТ) — магнитной (МГТ), ультрафиолетовой (УФГТ), лазерной (ЛГТ), а также химиогемотерапии (в/в введение 400 мл 0,06% р-ра натрия гипохлорита) — позволяют значительно повысить эффективность активной детоксикации, увеличивая в 1—2 раза скорость выведения ТВ, особенно с психотропным действием, и сокращая период их пребывания в организме за счет коррекции нарушений показателей гомеостаза и усиления процессов биотрансформации ТВ.

Детоксикационная гемосорбция (ГС), осуществляемая с помощьюперфузии крови больного через специальную колонку (детоксикатор) с активированным углем или другим видом гемосорбента, является наиболее эффективным методом удаления водонерастворимых ТВ из организма. ГС проводят в условиях специализированного стационара.

Операция замещения крови реципиента кровью донора (ОЗК) показана при острых отравлениях некоторыми химическими веществами, вызывающими токсическое поражение крови (например, образование метгемоглобина, длительное снижение активности холинэстеразы плазмы, массивный гемолиз). Для замещения крови используют 2—3 л одногруппной резус-совместимой индивидуально подобранной донорской крови. Около 15—20% объема переливаемой крови должны составлять плазмозамещающие р-ры (полиглюкин, реополиглюкин) для улучшения ее реологических свойств.

После ОЗК необходимы контроль и коррекция электролитного и кислотно-основного состава крови. Эффективность ОЗК значительно уступает всем указанным выше методам активной детоксикации. ОЗК чаще используют в педиатрической практике.

Специфическая терапия при острых отравлениях может проводиться в следующих основных направлениях:

Инактивирующее влияние на физико-химическое состояние ТВ в ЖКТ; например, введение в желудок различных сорбентов: яичного белка, активированного угля, синтетических сорбентов, которые препятствуют всасыванию ТВ в кровь (химические противоядия контактного действия).

Специфическое физико-химическое взаимодействие с ТВ в гуморальной среде организма (химические противоядия парентерального действия); например, тиоловые и комплексообразующие вещества [унитиол, этилендиаминтетраацетат (ЭДТА)] образуют растворимые соединения (хелаты) с металлами и ускоряют их выделение с мочой с помощью ФД.

Выгодное изменение путей биотрансформации ТВ с помощью «антиметаболитов»; например, этиловый спирт при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем позволяет задержать образование в печени опасных метаболитов этих соединений («летальный синтез») — формальдегида, муравьиной или щавелевой кислоты.

Выгодное изменение биохимических реакций, в которые вступают ТВ в организме (биохимические противоядия); например, реактиваторы холинэстеразы (дипироксим) при отравлении фосфорорганическими соединениями (ФОС) способствуют нарушению их связи с ферментами.

Фармакологический антагонизм в действии на одни и те же биохимические системы организма (фармакологические противоядия); например, между атропином и аминостигмином, прозерином и пахикарпином, что приводит к исчезновению многих опасных симптомов отравления этими препаратами. Специфическая терапия эффективна только в ранней токсикогенной фазе острых отравлений и может быть использована лишь при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза соответствующего вида интоксикации. В противном случае антидот может сам оказать токсическое влияние на организм.

Использование противоядных сывороток, уменьшающих токсическое влияние животных токсинов (иммунологические противоядия), например противозмеиной поливалентной сыворотки.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)