АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема.16.ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  4. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях верхней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  7. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  8. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  9. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  10. III. Вызов скорой медицинской помощи (если Вы не выполнили этого ранее).

Важной особенностью экстремальных ситуаций, в том числе при массовых поражениях, служат резко выраженные, практически неизбежные в начальном периоде догоспитального этапа: паника (или панические настроения), ощущения одиночества, брошенности на произвол судьбы.

При катастрофах, стихийных бедствиях, взрывах, авариях можно столкнуться с ситуацией, когда человек изолирован в завале (при взрывах и землетрясениях); на крышах домов, деревьях (при наводнениях); в автомобиле (при ДТП). Этот человек является непосредственной жертвой катастрофы.

Оказание медицинской помощи на месте происшествия для всех участников события, но в первую очередь для не медика, практически всегда осуществляется в морально и физически особо тяжелых условиях.

Тяжелые условия для работы спасателя (но также и медицинского работника) возникают при массовых поражениях – особенно при стихийных бедствиях с огромными разрушениями, большим числом раненых, смерти многих людей и горя их близких, в обстановке всеобщей паники и растерянности, трагедии, ужаса. Все это усугубляется антисанитарией, частым отсутствием жилья, тепла, света, полноценного питания, воды, удобств и пр., нередкой эпидемиологической неустойчивостью, угрозой или даже возникновением эпидемий.

В этих морально труднопереносимых условиях у спасателей возможны функциональные различные нарушения: головокружения, сильная головная боль, боли в животе, в области желудка, тошнота, рвота, понос. Нередко отмечаются гипертония (почти в 10% случаев), боли в области сердца, удушье. Уже в первые часы после прибытия в очаг ЧС трудоспособность у многих спасателей значительно снижается, развивается слабость, апатия, безразличие (это самое страшное!).

Следует относиться с пониманием к подобным явлениям.

Они преходящи; возникают преимущественно у спасателей, не подготовленных (или недостаточно подготовленных) к встрече с тяжелой действительностью, не знающих основ медицинской помощи – и, соответственно, не умеющих оказывать её; а также у молодых, недостаточно обученных малоопытных спасателей.

Необходимыми условиями успешной работы в тяжелых ситуациях являются:

- правильная, четкая организация труда (в т.ч. почасовая сменяемость групп);

- обустроенность жизни, быта;

- полноценное питание, возможность отдыха, тепло;

- четкость поставленных задач; периодические опросы исполнителей о нуждах, просьбах, предложениях; постоянная разъяснительная работа; постоянный анализ действий, допущенных ошибок, состояния дел, выполненных работ; доведение результатов анализа до каждого исполнителя;

- контроль действий, помощь в оказании лечебных мероприятий;

- авторитет руководителя, штаба.

-

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ.

Психические расстройства наблюдаются достаточно часто у пострадавших при стихийных бедствиях и различных катастрофах.

Санитарные потери целесообразно разделять по степени тяжести на легкие, средние и тяжелые. Сроки лечения этих групп различны: до 10 суток практически для всех пострадавших с легкими психогениями и более 2 месяцев для лиц с реактивными психозами.

Первоочередной задачей в этих случаях является выявление пострадавших с острым психомоторным возбуждением, обеспечение безопасности их и окружающих, ликвидация обстановки растерянности, исключение возможности возникновения мас­совых панических реакций. Спокойные, уверенные действия лиц, оказывающих помощь, имеют особенно большое «успокаивающее» значение для той части насе­ления, у которой будут иметь место психогенные реакции.

Эффективность мероприятий первой медицинской обусловлена подготовленностью спасателей.

Всех пострадавших с психическими расстройствами, и в первую очередь лиц, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения (особенно раненых), жела­тельно эвакуировать санитарным транспортом в положении лежа, фиксированны­ми к носилкам (в состоянии физического ограничения) и обязательно с сопровождающим.

Пострадавшие с психическими расстройствами отрицательно реагируют на меры стеснения, физического ограничения, к которым следует прибегать только в случаях крайней необходимости (агрессивное поведение, выраженное возбуждение, стремление к самоповреждениям). Ограничить меры стеснения в этих случаях можно путем различных успокаивающих средств, внутримышечного применения одного из медикаментозных средств, снимающих возбуждение. Инъекции успокаивающих средств при необходимости повторяют 2—3 раза в сутки и обязательно производят за 20—30 мин. перед эвакуацией возбужденных больных в психоизолятор или психоневрологический стационар.

Пострадавшие с выраженной симптоматикой при отсутствии отчетливых нару­шений сознания, мышления, двигательной сферы, эмоциональных расстройств могут задерживаться в лечебном учреждении на короткий срок (до суток) для врачебного наблюдения. В случае выздоровления (улучшения состо­яния) они возвращаются к выполнению обычных обязанностей.

Выделение такой группы чрез­вычайно важно.

Во-первых, это обеспечивает возможность дополнительного под­ключения к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам значительного числа людей,

Во-вторых, исключается нерациональное расходование эвакуационно-транспортных средств для их эвакуации в больничную базу,

В-треть­их, существенно снижает загрузку психоневрологических больниц.

Все лица с нарушениями сознания, мышления, с двигательным беспокойством, выраженной депрессией после оказания первой врачебной помощи подлежат на­правлению в психоневрологический стационар.

Эвакуация пострадавших в психи­атрический стационар должна вестись специальным санитарным или приспо­собленным для этих целей транспортом. Крайне желательно, чтобы с каждой машиной следовал сопровождающий медицинский персонал, обеспеченный необ­ходимыми медикаментами (аминазин, тизерцин, димедрол, готовые литические смеси и др.), стерильными шприцами и иглами, предметами ухода за больными, перевязочным материалом, питьевой водой.

Особую группу составляют пострадавшие, у которых наряду с основным пора­жением (травмой, ожогом, интоксикацией, радиационным поражением) имеются и психические расстройства. Они должны эвакуироваться в соответствующие про­филированные больницы после оказания им необходимой помощи, направленной на ликвидацию нервно-психических нарушений.

Спасатель должен принимать все меры предосторожности независимо от причин нарушения психики у больных.

Больные с психическими нарушениями бывают очень агрессивны и не способны контролировать себя.

Симптомы психического заболевания: Странное поведение, приступы агрессивности, безразличие к окружающему, сонливость, может быть потеря сознания.

Действия спасателя:

- Создать обстановку при которой больному не будет угрожать опасность. надо убрать от него острые предметы, закрыть окна и двери. Расположить его к себе.

- Занять больного разговорами. Слушать его, если он разговаривает. Не перебивать, быть к нему внимательным.

- Стараться вести себя уверенно, Не вызвать у него каких-либо подозрений.

- Применять силу только в случае крайней необходимости.

- Если больной начал терять сознание – уложить его удобно.

- Проверять пульс и дыхание через каждые 1-2 мин. В случае остановки кровообращения и дыхания - начать реанимационные мероприятия.

Нельзя: 1.Оставлять больного одного; 2. Делать что- либо, что может раздражать больного; 3. Без крайней необходимости применять силу.

 

Истерический припадок.

Развивается обычно в дневное время. Припадку предшествует бурное, неприятное для больного переживание

Больной истерией обычно постепенно падает в удобном месте, не ушибается. У него могут начаться беспорядочные судороги, театрально выраженные. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок длится неопределенно долго и тем больше, чем больше внимания обращают внимания на больного. Непроизвольного мочеиспускания у больного не бывает. После прохождения судорог у больного не наступает сна и оглушенности. Он может спокойно продолжать работать.

Действия спасателя: Перенести больного в спокойное место и удалить посторонних, дать понюхать нашатырный спирт, больной в таких условиях быстро успокаивается.

Нельзя: Оставлять больного одного. Не следует его удерживать.

Эпилептический припадок.

Эта одна из форм проявления тяжелой психической болезни – эпилепсии.

Эпилептический припадок и потерю сознания необходимо отличать от истерического припадка.

Симптомы заболевания: Припадок – внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сначала судорогами с резким поворотом головы в сторону и выделением пенистой жидкости изо рта. С начала приступа больной падает, часто получая при этом травмы. Возникает выраженная синюшность лица, зрачки на свет не реагируют. Продолжительность припадка 1-3 мин. После прекращения судорог больной засыпает и потом ничего не помнит. Часто во время судорог происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

В течение всего приступа больной нуждается в помощи.

Действия спасателя: Положить под голову больного что-нибудь мягкое, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, между зубами для профилактики прикуса языка вложить свернутый платок и т.п., после прекращения судорог, если припадок случился на улице, больного надо транспортировать домой или в больницу.

Нельзя: Оставлять больного одного. Пытаться удерживать больного во время приступа и переносить его в другое место.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)