Раны и кровотечения
Раной называется механическое повреждение тканей, при котором нарушается целостность кожных покровов или слизистых оболочек, а зачастую и глубжележащих тканей (подкожной клетчатки, мышц, костей и др.). В зависимости от силы механического воздействия и места приложения могут возникать разнообразные дефекты кожи и слизистых, размозжения и ушибы мышц, травмы нервов и кровеносных сосудов. Независимо от происхождения ране присущи следующие признаки: боль, зияние (расхождение краёв раны), кровотечение, нарушение функции пострадавшей части тела.
Боль возникает вследствие раздражения и повреждения окончаний чувствительных нервов в области травмированных тканей. Интенсивность боли при ранении зависит:
· от локализации раны (наиболее выраженной болевой чувствительностью обладает кожа кончиков пальцев, носа, зуба, языка, половых органов);
· от характера ранящего оружия (острый ранящий предмет вызывает меньшую болезненность, чем тупой);
· от быстроты повреждения ткани (чем быстрее наносится травма, тем менее выражена боль);
· от индивидуальных особенностей и психического состояния пострадавшего.
Боль наиболее интенсивна после ранения и в течение первых суток. Затем она переходит в умеренную болезненность под воздействием дополнительных раздражающих факторов (давление на рану, движение травмированной конечности, при перевязке раны). Сильные болевые ощущения могут вызвать и общие тяжёлые явления в виде травматического шока.
Зияние раны возникает в результате расхождения её краёв и зависит от размера раны, характера повреждения, сократимости мягких тканей (так концы перерезанного сухожилия или сосуда, далеко отходят один от другого).
Кровотечение различной силы и характера, является важнейшим признаком любого ранения. Сила кровотечения определяется видом раны (например, резаные раны кровоточат больше, чем ушибленные), уровнем кровяного давления, видом и размером повреждённого сосуда.
Оказывая первую медицинскую помощь, необходимо всегда помнить, что любая рана представляет опасность для жизнив виду возможных следующих осложнений:кровопотери (острого малокровия), нарушения целостности жизненно важных органов, травматического шока и развития инфекции.
Раны могут быть различными в зависимости от их происхождения, размера, формы, глубины, инфицированности и других признаков, что и определяет наличие их различных классификаций.
I. По характеру ранящего предмета различают следующие раны:
Колотые раны являются следствием проникновения в тело колющих предметов - иглы, гвоздя, шила, ножа, острой щепки и др. Форма входного отверстия и раневого канала, особенности повреждения зависят от величины ранящего предмета и глубины его проникновения. Колотые раны, нанесённые большим и острым предметом, расположенные на голове, шее, груди и животе, могут быть весьма опасными, если ранящий предмет проник далеко и повредил какой-нибудь крупный кровеносный сосуд или внутренний орган. Они опасны и в связи с возможным заносом инфекции и развитием перитонита и сепсиса.
Резаные раны наносятся острыми предметами - бритвой, ножом, стеклом, железом. Они отличаются ровными краями и обильным кровотечением. Стенки ран сохраняют жизнеспособность и в меньшей степени, чем другие раны, подвергаются инфицированию.
Ушибленные, рваные и размозжённые раны происходят от действия тупых предметов - удара камнем, молотком, частями двигающихся машин, вследствие падения с высоты. Эти тяжёлые и опасные раны, характеризуются сложной формой, неровными краями, пропитаны кровью, омертвлёнными тканями на значительном протяжении, часто сопровождаются отслойкой лоскутов кожи, повреждением сухожилий, мышц и сосудов. Они мало кровоточат и имеют предрасположенность к длительным гнойным осложнениям.
Рубленые раны (например, нанесённые топором) по своим особенностям близки к резаным ранам, но могут сопровождаться значительным повреждением мышц и костей. Края раны значительно травмированы, что ухудшает процесс заживления.
Скальпированные раны являются разновидностью резаных ран. Они проявляются отслойкой кожи и подкожной клетчатки от подлежащих тканей. Такая рана может быть следствием травмы режущим предметом, движущимся по касательной.
Укушенные раны наносятся зубами кошек, бродячих собак, другими домашними и дикими животными, змеями. Они могут быть не очень обширными и глубокими, но всегда инфицированные вирулентной флорой. Их главная опасность - возможность крайне тяжёлых последствий (бешенство, столбняк).
Огнестрельные раны образуются в результате преднамеренного или неосторожного применения огнестрельного оружия и могут быть пулевыми, осколочными, дробовыми, шариковыми, пластиковыми. Они отличаются большой зоной повреждения, травмой внутренних органов, сосудов и нервов, высокой степенью инфицированности. При огнестрельном ранении различают: входное отверстие, раневой канал или полость раны, а при сквозных ранах и выходное отверстие. Такие раны обладают пониженной сопротивляемостью к инфекции и замедленной регенераторной способностью. При ранениях полостей (грудной, брюшной, черепа, суставов и др.) возникают проникающие ранения.
Раны могут быть одиночными, множественными, и сочетанными.
II. По сложности ранения выделяют:
· простые ранения - с повреждением кожи и подкожной клетчатки;
· осложнённые ранения - с повреждением костей, сосудов и нервов;
· комбинированные ранения - с ожогами, отморожениями.
III. По инфицированности раны выделяют: асептические или инфицированные.Следует помнить, что все раны (за исключением операционных) являются инфицированными. Микробы попадают в рану в момент ранения вместе с ранящим предметом, землёй, кусками одежды, воздухом и при прикосновении к ней руками пострадавшего (первичная инфекция), ибо заносятся в результате нарушения асептики при оказании первой помощи и при лечении (вторичная инфекция). В первичном загрязнении участвуют различные сапрофиты и небольшой процент условно патогенных микроорганизмов.
Инфицированные раны в дальнейшем течении характеризуются наличием местного воспаления, распространением инфекции в толщу тканей, в лимфатические и кровеносные пути. Наиболее опасно попадание в рану микробов, развивающихся при отсутствии воздуха и вызывающих анаэробную инфекцию (газовую гангрену). Другим опасным осложнением ран является их заражение возбудителем столбняка. С целью его профилактики при всех ранениях, сопровождающихся загрязнением, особенно землёй, а также при размозжении тканей раненому вводят в лечебных учреждениях очищенный противостолбнячный анатоксин или противостолбнячную сыворотку.
IV. По отношению к полостям тела различают: проникающие и непроникающие раны.
При проникающих ранениях груди возникает пневмоторакс (поступление воздуха в плевральную полость) и возможно повреждение внутренних органов грудной клетки.
Пневмоторакс может быть наружным, при котором плевральная полость сообщается с атмосферой через рану грудной стенки, и внутренним, когда повреждается лёгочная ткань и бронхи, а воздух из плевральной полости проходит в трахею.
Различают также открытый и закрытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе воздух в момент вдоха заполняет плевральную полость, а при выдохе выходит из неё. При закрытом пневмотораксе попавший в плевральную полость воздух не сообщается с атмосферой и со временем рассасывается.
Наибольшую опасность представляет клапанныйпневмоторакс, при котором воздух в момент вдоха поступает в плевральную полость, а при выдохе из-за смещения тканей в ране и её закрытия не выходит наружу. В этом случае возникает напряжённый пневмоторакс, вызывающий сдавление сосудов и сердца, нарушение сердечной деятельности. Если повреждается ткань лёгкого, то у пострадавшего отмечается кровохарканье, кровотечение в плевральную полость (гемоторакс), а иногда и кровотечение через рот и нос.
При проникающих ранениях груди могут повреждаться диафрагма и внутренние органы живота. Повреждение внутренних органов грудной и брюшной полостей одновременно особенно опасны для жизни пострадавшего.
Проникающие ранения живота могут быть с повреждением и без повреждения внутренних органов: печени, желудка, кишечника, почек с их выпадением или без выпадения из брюшной полости. Признаками проникающих ранений живота, кроме раны, являются, наличие в ней разлитых болей, напряжение мышц брюшной стенки, вздутие живота, жажда, сухость во рту. Повреждение внутренних органов брюшной полости может быть и при отсутствии раны, в случае закрытых травм живота.
Первая медицинская помощь. При наличии ссадин, уколов и мелких ран повреждённые места смазывают 5% спиртовым раствором йода или 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленного. Перед тем, как нанести на рану перечисленные средства, надо дать стечь нескольким каплям крови, особенно после уколов.
Загрязнённую кожу следует очистить кусочком марли, смоченной спиртом, бензином, одеколоном. Мелкие раны и царапины, после проведённой выше указанной обработки можно закрыть бактерицидным пластырем. Можно смазать клеем БФ-6, который дезинфицирует и предохраняет рану от дальнейшего загрязнения.
При обширных и глубоких ранах необходимо приступить к следующим мероприятиям:
1. При сильном кровотечении выполняется остановка кровотечения (наложение давящей повязки, пальцевое прижатие, наложение жгута и т.д.).
2. Наложение асептической повязки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
· не промывать рану водой - это способствует инфицированию;
· не удалять инородные тела из раны - это может вызвать или усилить кровотечение и способствовать занесению инфекции; удалять их можно только в том случае, если они находятся на её поверхности;
· не допускать попадания прижигающих антисептических средств в рану;
· перед наложением повязки края раны желательно дважды смазать спиртовым раствором йода или спиртом;
· использовать только стерильный перевязочный материал.
Для наложения повязки на рану удобнее всего использовать пакет перевязочный медицинский (ППМ).Порядок подготовки к наложению перевязочного пакета следующий:
· Разорвать по надрезу прорезиненную оболочку и снять ее.
· Из складки бумажной оболочки вынуть булавку, а оболочку разорвать и сбросить.
· Левой рукой взять конец бинта и, растянув бинт, развернуть его до освобождения головки бинта (приблизительно один оборот).
· Правой рукой взять головку бинта и, растянув бинт, развернуть повязку.
· касаться руками только той стороны подушек, которая прошита цветной ниткой. При необходимости можно сместить подвижную подушечку на нужное расстояние.
· Подушечки прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой. При необходимости булавка может быть использована для складывания разрезанной над раной одежды.
При обширных ранениях мягких тканей, а также при повреждении костей и суставов необходима транспортная иммобилизация повреждённой конечности. С целью ослабить сильные болевые ощущения пострадавшему вводят обезболивающие препараты (анальгин внутримышечно). Если у раненого имеются или развиваются явления травматического шока необходимо выполнить простейшие противошоковые мероприятия. После оказания первой медицинской помощи осуществляют транспортировку раненого в лечебное учреждение.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |
|