АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противопоказания. Люмбальная пункция категорически противопоказана даже при подозрении на дислокацию мозга, так как снижение ликворного давления в спинальном подпаутинном

Прочитайте:
  1. I. Показания и противопоказания к оперативному лечению переломов костей конечностей.
  2. Акушерские щипцы: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.
  3. Амплипульстерапия (СИТ). Механизм действия. Лечебные эффекты. Методы лечения. Показания и противопоказания.
  4. ББ Противопоказания и предостережения
  5. Вакуум-экстракция плода: показания, противопоказания, условия, техника выполнения операции, осложнения.
  6. Виды вакцин, их эффективность. Побочные действия. Противопоказания.
  7. Внутриматочные контрацептивы. Механизм действия. Показания, противопоказания, осложнения
  8. Водолечение: души, виды, механизм действия, показания и противопоказания.
  9. Все противопоказания делятся на
  10. Гальванизация. Механизм действия. Основные методики. Показания и противопоказания.

Люмбальная пункция категорически противопоказана даже при подозрении на дислокацию мозга, так как снижение ликворного давления в спинальном подпаутинном пространстве при наличии области повышенного давления интракраниально может запустить процессы вклинения и привести к смерти больного. Ещё в 1938 г. был описан случай, когда в диагностических целях производилась люмбальная пункция, которая закончилась летальным исходом непосредственно на столе.

43. Этиотропная терапия бактериальных менингитов

Микроорганизмы Стандартная терапия Длительность (дни)
Sreptococcus pneumoniae Цефтриаксон 2 г х 2  
  Цефотаксим 2 г х 6 10-14
Sreptococcus agalactiae Ампициллин 3 г х 4 + гентамицин 1,7 мг/кг х 3 Бензилпенициллин 4 млн ЕД х 6 + гентамицин  
10-14
Neisseria meningitidis Бензилпенициллин 4 млн ЕД х 6  
Haemophilus influenzae Цефтриаксон 2 г х 2  
  Цефотаксим 2 г х 6  
  Хлорамфеникол 1-2 г х 4 7-10
Pseudomonas aeruginosa Цефтазидим 2 г х 3 + гентамицин 1,7 мг/кг х 3  
  Меропенем 2 г х 3  
Staphylococcus spp. Ванкомицин* 1 г х 2 ± рифампицин 0,9 г/сутки 14-21
Listeria monocytogenes Ампициллин 3 г х 4 + гентамицин 1,7 мг/кг х 3 14-21
Enterobacteriaceae Меропенем 2 г х 3  
  Цефтриаксон** 2 г х 2  
  Цефотаксим** 2 г х 6 14-21
* При выделении метициллинчувствительных штаммов ванкомицин целесообразно заменить на оксациллин 2 г х 6 в сочетании с гентамицином 1,7 мг/кг х 3. ** В отделениях с высоким уровнем устойчивости энтеробактерий к цефалоспоринам III поколения или выделении Klebsiella spp., Serratia spp., Enterobacter spp. наиболее надежным режимом терапии является меропенем.

Таблица 2. Эмпирическая антибактериальная терапия гнойных менингитов

Менингит Возбудители Свойства выбора Альтернативные режимы
У новорожденных Group В Streptococci Цефотаксим (цефтриаксон) + Меропенем
  Escherichia coli Listeria monocytogenes ампициллин Ампициллин + гентамицин
У детей старше 1 мес и взрослых Streptococcus pneumoniae Neisseria meningitidis Haemophilus influenzae Цефтриаксон (цефотаксим) Бензилпенициллин* Меропенем
У пожилых и больных с иммунодефицитом Streptococcus pneumoniae Enterobacteriaceae Listeria monocytogenes Цефтриаксон (цефотаксим) + ампициллин Меропенем Ампициллин + гентамицин
Посттравматический, послеоперационный Staphylococcus spp. Streptococcus pneumoniae Enterobacteriaceae Pseudomonas aeruginosa Меропенем ± ванкомицин Цефтазидим** + ванкомицин*** Цефтриаксон + ванкомицин***
* При широком распространении в регионе пенициллинрезистентных штаммов пневмококка не рекомендуется. ** При подтверждении псевдомонадной этиологии следует добавить аминогликозид. *** При выделении метициллинчувствительных штаммов ванкомицин целесообразно заменить на оксациллин в сочетании с гентамицином.

Лечение
При менингите антибактериальная терапия должна начинаться как можно раньше, и на первом этапе, до выделения возбудителя, речь идет об эмпирической терапии. При установленном микробиологическом диагнозе этиотропное лечение должно проводиться в соответствие с данными чувствительности выделенного возбудителя.
Средством выбора при менингококковом менингите до настоящего времени остается бензилпенициллин как препарат, обладающий высокой активностью в отношении этого микроорганизма, а резистентность практически не встречается.
При пневмококковом менингите стандартным препаратом также был бензилпенициллин. Однако в последние годы ситуация изменилась в связи с увеличением частоты штаммов пневмококка, устойчивого к пенициллину. Было показано, что назначение бензилпенициллина при менингите, вызванном пенициллинрезистентными пневмококками, может сопровождаться неудачей в лечении. В этой связи при пневмококковой этиологии менингита препаратами выбора являются цефалоспорины III поколения – цефтриаксон или цефотаксим. В качестве альтернативных средств (а также при высоком уровне устойчивости пневмококков к пенициллину) целесообразно использовать меропенем или ванкомицин.
При менингите, вызванном гемофильной палочкой, препаратами выбора являются цефтриаксон и цефотаксим. Применение ампициллина в этом случае должно быть ограничено, так как в последние годы отмечено увеличение частоты штаммов гемофильной палочки, продуцирующих бета-лактамазы и проявляющих устойчивость к препарату.
При менингите, вызванном энтеробактериями (Е. соli и другие) препаратом выбора являются цефалоспорины III поколения. При выделении штаммов бактерий, резистентных к этим антибиотикам, следует назначить меропенем.
При лечении стафилококкового менингита (в случае оксациллинчувствительных штаммов) можно использовать оксациллин в дозе 12–16 г в сутки; альтернативным препаратами (как и в случае выделения оксациллинрезистентных стафилококков) являются ванкомицин и тейкопланин.
Менингит, вызванной синегнойной палочкой, встречается редко, однако протекает тяжело, с высоким уровнем летальности. Наиболее надежными режимами антибактериальной терапии являются цефтазидим или меропенем в комбинации с аминогликозидным антибиотиком.
Режимы этиотропной антибактериальной терапии менингитов и ориентировочная длительность лечения представлены в табл. 1.
На первом этапе лечения или при отрицательных результатах микробиологического исследования применяют эмпирический выбор режима антибактериальной терапии с учетом наиболее вероятных возбудителей (табл. 2).
Препаратами выбора при менингите у взрослых и детей являются цефалоспорины III поколения (цефтриаксон или цефотаксим), так как они в наиболее полной степени перекрывают спектр возможных возбудителей заболевания. У новорожденных и детей первого месяца жизни, а также у больных с тяжелыми дефектами иммунитета, цефалоспорины III поколения следует сочетать с ампициллином, так как они не обладают активностью в отношении листерий. В качестве альтернативы цефалоспоринам III поколения можно применять меропенем, причем последний обладает активностью в отношении листерий, поэтому его не надо сочетать с ампициллином.
В случае посттравматического или послеоперационного менингита оптимальным препаратом, наиболее полно перекрывающем спектр потенциальных возбудителей, является меропенем, эффективны также цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим); при неэффективности к режиму монотерапии следует добавить ванкомицин. При высоком риске Р. aeruginosa следует использовать цефтазидим.
В случае неэффективности начальной эмпирической терапии менингита (при сохранении признаков бактериального воспаления мозговой оболочек), необходимо произвести еще одну попытку выделения микроорганизмов из спинномозговой жидкости, а в плане эмпирической терапии наряду с заменой стартового режима следует рассмотреть вопрос о присоединении противогрибковых препаратов.

 

44.-45. Герпетическая инфекция, герпес простой, пузырьковый лишай, инфекционное заболевание, проявляющееся поражением кожи, слизистых оболочек, глаз, центральной нервной системы и др.; вызывается вирусом. Наиболее часто встречается поражение кожи вблизи соединения её со слизистыми оболочками (губы, веки, половые органы). Начинается с ощущения раздражения или жгучей боли в области поражения. Затем появляются красноватые пятнышки, быстро превращающиеся в группу пузырьков, которые вскоре лопаются и покрываются коркой. При повторном высыпании пузырьки обычно возникают на том же самом месте. Возможны озноб, повышение температуры, мышечные боли. Заболевание обычно заканчивается выздоровлением через 7—12 дней. Лечение: антибиотики, повторные прививки оспы, аутогемотерапия. Профилактика: закаливание организма, предупреждение переутомления, контакта с заболевшими. ИНФЕКЦИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ или по-другому простой герпес.

Это группа вирусных инфекционных болезней с аспирационным (то есть через слюну) механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражениями кожи и слизистых оболочек, а также ЦНС, глаз, внутренних органов.

Возбудитель герпеса - ДНК-содержащий вирус Herpes simplex из семейства Herpesviridae. Наиболее распространен I тип (он то и вызывает всем известную «простуду» на губах), а с вирусом II типа иногда связывают возникновение генитального герпеса и генерализованной инфекции новорожденных.

 

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Период заразительности источника длится в течение всего периода клинически выраженного заболевания (то есть пока есть высыпания и болячки на коже), однако в слюне переболевших находили вирус через 7 недель после выздоровления. $IMAGE1$

 

Механизм передачи возбудителя аспирационный – через слюну; путь передачи - воздушно-капельный; возможны половой путь, а также трансплацентарное заражение плода.

Развитие герпетической болезни в настоящее время представляется следующим образом. При рождении ребёнку от матери пассивно передаются гуморальные антитела, однако к 1-3 годам, после исчезновения или резкого их уменьшения, организм становится восприимчивым к заражению вирусом герпеса. Заражение, как правило, происходит в детском возрасте, однако, в подавляющем большинстве случаев оно проходит бессимптомно, хотя в результате его и появляются антитела. С момента проникновения вируса в организм до первых клинических проявления проходит от 2 до 14 дней. В зависимости от места проявления патологического процесса выделяют клинические формы простого герпеса: поражение слизистых, поражение глаз, поражение кожи, поражение гениталий, поражение центральной нервной системы и висцеральные формы (поражение внутренних органов). Течение вируса простого герпеса может быть острым, абортивным и рецидивирующим, но, несмотря на разное течение, следует помнить, что вирус остается в организме пожизненно и может вызвать рецидив на том же месте или поражать новые органы и системы.

В последствие под влиянием различных провоцирующих факторов (переохлаждение, стресс, травма, сопутствующие заболевания) на фоне латентной инфекции может развиться рецидивирующий герпес. Заболеваемость выше в осенне-зимний период и не зависит от пола или профессии.

 

Течение инфекции герпеса может быть острым (первичный герпес) или рецидивирующим. Первичный простой герпес возникает после первого заражения, преимущественно у детей, и характеризуется выраженностью клинических проявлений, так как в результате гематогенной диссеминации вируса у детей возможно поражение внутренних органов; одна из форм - острый стоматит.

Рецидивы возникают под воздействием провоцирующих факторов. Рецидивы могут протекать не менее тяжело, чем манифестная форма, и не исключаются рецидивы в виде генерализованного процесса.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)