История развития реаниматологии
Код протокола: …….
Коды по МКБ10
R 57.0 Кардиогенный шок.
I 50.0 застойная сердечная недостаточность
I 50.1 Левожелудочковая недостаточность
I 50.9 Сердечная недостаточность неуточненная
I 51.1 Разрыв сухожилий хорды, не классифицированный в других рубриках
I 51.2 1 Разрыв сосочковой мышцы, не классифицированный в других рубриках
Цель этапа: Цель лечения в данном случае заключается в достижении быстрой, полной и стойкой реперфузии посредством первичной ангиопластики или фибринолитической терапии.
Код (коды) по МКБ10
Определение: Кардиогенный шок крайняя степень левожелудочковой недостаточности, характеризующаяся резким снижением сократительной способности миокарда, которое не компенсируется повышением сосудистого сопротивления и приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей.
Классификация по течению:
· Истинный кардиогенный.
Рефлекторный и аритмический шоки имеют другой генез и не рекомендуется их включать в понятие кардиогенный шок.
Диагностические критерии:
Истинный кардиогенный шок жалобы на выраженную общую слабость, головокружение, сердцебиение, загрудинные боли, удушье. Симптомы недостаточности крововобращения: серый цианоз или бледно-цианотичная влажная кожа, акроцианоз, спавшиеся вены, холодные кисти и стопы. Нарушения сознания: заторможенность, спутанность. Снижение систолического АД менее 90 мм.рт.ст. при аускультации тоны сердца глухие, тахикардия, нарушение ритма, протодиастолический ритм галопа. Поверхностное, учащенное дыхание. Наиболее тяжелое течение кардиогенного шока характеризуется развитием сердечной астмы и отека легких.
Рефлекторный шок (болевой коллапс) развивается впервые часы заболевания в период сильных болей из-за рефлекторного падения общего переферического сосудистого соритивления. Характерным критерием для него будет сочетанное уменьшение ЦВД, ОЦК, УО и МОС. Данный вариант патологии может усилить брадикардия, особенно характерная для задней локализации ОИМ, что вызывает еще большее уменьшение МОС и дальнейшее падение АД. Длительность гипотензии не превышает 1-2 часов, симптомы шока исчезают самостоятельно или после купирования болевого синдрома
Аритмический шок.
А)Тахисистолический аритмический шок. Развивается в первые часы заболевания при пароксизмальной желудочковой тахикардии, суправентрикулярной тахикардии и пароксизмах мерцания и трепетания предсердий. Состояние больного тяжелое, выражены все клинические признаки шока, значительная артериальная гипотензия, у 30% больных тяжелая острая левожелудочковая недостаточность.
Осложнения: фибрилляция желудочков, тромбоэмболии в жизненно важные органы, рецидивы аритмий, расширение зоны некроза.
Б) Брадиаритмический вариант кардиогенного шока развивается при полной АВ блокаде, медленном идиовентрикулярном и узловом ритмах, синдроме Фредерика. Развивается в первые часы обширного и трансмурального инфаркта миокарда. Течение шока тяжелое, летальность достигает 60% и более.
Выделяют 3 степени тяжести кардиогенного шока.
Первая степень.
Длительность не более 3-5 часов. Систолическое АД 90-81 мм.рт.ст. Пульсовое АД 30-25 мм.рт.ст. Симптомы шока выражены слабо, сердечная недостаточность не выражена, быстрая устойчивая реакция на лечебные мероприятия.
Вторая степень
Длительность 5-10 часов, систолическое АД 80-61мм.рт.ст.. Пульсовое АД 15-20 мм.рт.ст.. симптомы шока выражены, острая левожелудочковая недостаточность. Замедленная неустойчивая прессорная реакция на лечение.
Третья степень.
Длительность более 10 часов. Систолическое АД менее 60 мм.рт.ст., пульсовое менее 15 мм.рт.ст.. течение крайне тяжелое бурный отек легких. Прессорная реакция на лечение отсутствует, развивается ареактивное состояние.
Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:
ЭКГ- диагностика. Пульсоксиметрия, кардиомонитор
Тактика оказания медицинской помощи:
Рефлекторный кардиогенный шок – быстрое и полноценное обезболивание.
Аритмический шок – купирование аритмии – кардиоверсия или кардиостимуляция.
Истинный кардиогенный шок.
1. Общие мероприятия
1.1 обезболивание: титруемое в/в введение опиодов: морфин при продолжающейся боли 4-8 мг в/в с дополнительным введением 2 мг каждые 5-15 мин. До купирования боли или появления побочных эффектов.
1.2 оксигенотерапия
1.3 тромболитики по показаниям Рекомендуется в течении 12 часов от начала симптомов у пациентов без противопоказаний, если выполнение первичного ЧКВ невозможно в течении 120 минут от ПКМП Альтеплаза - вводится в/в по схеме болюс +инфузия. Доза 1мг/кг массы тела, но не более 100 мг. Вводится болюс 15 мг с последующей инфузией 0,75 мг/кг массы за 30 минут (но не более 50мг), затем 0,5 мг/кг (не более 35мг) за 60 минут. Общая продолжительность инфузии 90 минут.
Тенектеплаза – доза вводится за 5-10секунд болюсом в зависимости от массы тела больного. 30мг при массе ˂ 60кг, 35 мг при массе 60-70 кг, 40 мг при массе 70-80 кг, 45 мг при массе 80-90 кг, и 50 мг при массе >90 кг.
1.4 Коррекция ЧСС, гемодинамический мониторинг.
2. Внутривенное введение жидкости. При отсутствии выраженного застоя в легких и признаков повышения ЦВД – 200,0 мл. 0,9% раствора натрия хлорида за 10 минут под контролем АД, ЦВД, частоты дыхания, аускультативной картины в легких.
3. При противопоказаниях к введению жидкости или безуспешности вводят инотропные препараты: допмин в/в, капельно, обычно в дозе от 2 до 10 мкг/кг/мин, предварительно содержимое ампулы (200 мг) разводят в 400 мл реополиглюкина или 400 мл 5—10% р-ра глюкозы или 400 мл изотонического р-ра натрия хлорида (допмин нельзя смешивать со щелочными растворами) до достижения минимально достаточного артериального давления. При отсутствии эффекта дополнительно назначить нроадреналин 4 мг в 200,0 мл 5% раствора глюкозы повышая скорость инфузии с 5мкг/мин до достижения минимально достаточного артериального давления.
Основные опасности и осложнения:
Невозможность стабилизировать АД
Отек легких при повышении АД или внутривенном введении жидкости
Фибрилляция желудочков, тахиаритмии
Асистолия
Рецидив ангинозной боли.
Перечень основных и дополнительных медикаментов:
1. Морфина гидрохлорид 1%- 1,0 раствор для в/венного введения
2. Альтеплаза 50мг порошок для приготовления раствора для инъекций
3. Тенектеплаза 30-50 мг порошок для приготовления раствора для инъекций
4. Натрия хлорид 0,9% - 500,0 раствор для в/венного введения
5. Глюкоза 5%-500,0 раствор для в/венного введения
6. Реополиглюкин 400,0 раствор для в/венного введения
7. Допамин 4%-5,0 раствор для в/венного введения
8. Норадреналина гидротаритрат 0,2%- 1,0 раствор для в/венного введения
История развития реаниматологии.
История развития медицины показывает, что большинство её отраслей имеет свои корни в глубокой древности.
Наука об оживлении – реаниматология – в отдельную медицинскую отрасль выделилась не сразу, но первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в древности. Например, в библии есть упоминание о восстановлении дыхания у ребёнка пророком Илией. В Древнем Египте применялось искусственное дыхание «рот-в-рот». Попытки интубации трахеи в эксперименте принимались ещё в средние века.
В этот же период всерьёз изучался метод американских индейцев, которые вдували внезапно умершему человеку в задний проход табачный дым. Они же пытались оживить людей, укладывая им на живот свежие экскременты человека или животного. Древние китайцы погружали покойника в ванну заполненную горячим маслом. Внезапно умерших раскатывали на бочке, трясли на скачущей лошади, подвешивали за ноги вниз головой, стегали кнутом и сжигали на животе тряпки.
Заслуга первых попыток оживления человека, основанных уже на научных данных, принадлежит выдающемуся ученому средних веков А. Везалию (1514-1564). На основании полученных в эксперименте данных он применял искусственное дыхание путем вдувания воздуха в легкие через камышовую тростинку, т.е. за 400 лет до описания техники интубации производил интубацию трахеи и ИВЛ. Он же первый выявил и описал в своих трудах одну из тяжелейших форм нарушения сердечного ритма - фибрилляцию, приводящую, в конечном счете, к остановке сердца.
Пак в 1754 году предложил для реанимации новорожденных вдувать воздух через ротовой воздуховод, а французский акушер Шосье в 1780 году предложил аппарат для ИВЛ у новорожденных использовать маску и мешок. Парацельс в 1530 году для проведения искусственного дыхания предложил каминные меха и ротовой воздуховод.
Парацельс в 1530 году для проведения искусственного дыхания предложил каминные меха и ротовой воздуховод.
В 1796 году датские учёные Херольд и Рафн описали методику искусственного дыхания «изо рта в рот». Они же предлагали воздействовать электрическим током при остановке сердца.
В 1874 году профессор Бернского университета Мориц Шифф пытался оживить собак путём ритмичноё компрессии сердца в сочетании с ИВЛ.
В 1880 году Нейман впервые выполнил у человека прямой массаж сердца при передозировке хлороформом.
В 1901г. Кристаном и Ингельсрудом в клинике было успешно произведено восстановление работы сердца с помощью прямого массажа у женщины с остановкой сердца во время ампутации матки по поводу рака.
В 1910г. впервые успешно применили интубацию трахеи с помощью ларингоскопа.
В 1924 Брюхоненко и Чечулин сконструировали аппарат искусственного кровообращения и через 4 года успешно оживили голову собаки. Голова, полностью отрезанная от туловища, была помещена на тарелку и присоединена, к аппарату искусственного кровообращения. Через некоторое время у изолированной головы появились некоторые признаки жизни. Когда на язык собаки положили кусочек колбасы, голова облизывалась, при прикосновении к роговичной оболочке глаза голова отвечала миганием. За создание аппарата искусственного кровообращения Брюхоненко присвоено звание лауреата.
С 1942 началось применения миорелаксантов на основе кураре. В это же время Колф и Бёрк создали искусственную почку.
В 50-60-е 20 века анестезиология и реаниматология становятся самостоятельными разделами медицины, отдельными от хирургии.
В 1960г. Джюд и Никербокер впервые успешно оживили человека с помощью непрямого массажа сердца. С этого момента начинается отсчёт появления современной СЛР.
Говоря о современном этапе развития реаниматологии, необходимо подчеркнуть огромное значение для медицинской практики работы лауреата Государственной премии, основоположника новой медицинской дисциплины — реаниматологии, академика В.А. Неговского. Созданный им институт общей реаниматологии РАМН является в настоящее время ведущим учреждением в нашей стране по разработке данной проблемы.
Важное значение для реаниматологии приобрели работы Сафара (США), который в 50-х годах разработал технические приемы реанимации (тройной приём Сафара) Он же применил непрямой массаж сердца в практической реанимации.
Основываясь на всем сказанном, можно утверждать, что в настоящее время в реаниматологии разработаны как научная теория, так и практические методы.
Англия.1650 год. Девушка Анна Грин работала прислугой в одной благочестивой английской семье, где и её совратил внук хозяина. Женщина забеременела и вскоре родила недоношенного мёртвого мальчика. Глядя на страшный вид мёртворожденного ребёнка, люди обвинили её в убийстве и суд приговорил Анну к смертной казне через повешение, что и было сделано на площади города 14/Х11 1650 года. Девушка висела в петле полчаса, в течение, которого её друзья, прощаясь с ней, висели всем своим телом на её ногах. Затем тело вынули из петли, положили в гроб и отнесли в частный дом доктора Уильямса Пети, который преподавал анатомию. Когда гроб открыли, то услышали какое-то клокотание в груди трупа. Девушку вынули из гроба, разжали ей зубы и влили в рот горячительное питьё (рецепт не указан), а затем стали растирать ей руки и ноги. Через 15 минут повторили вливание и стали щекотать ей глотку гусиным пером. Тут она открыла глаза. Доктора вскрыли ей вены и выпустили 200 мл крови, наложили жгуты на конечности, а для согревания кишечника поставили горячий клистир. После этого её положили в согретую постель вместе с другой женщиной в качестве грелки.
Через 12 часов она начала говорить, а через сутки могла свободно отвечать на вопросы. Это была первая успешная реанимация.
Первым реаниматором был Бог, он вылепил Адама из глины и вдохнул в него жизнь.
Первый метод реанимации – поцелуй царевича Елисея, который оживил Спящую красавицу. Этот метод не так прост, как кажется т.к. в поцелуе участвуют 29 мышц лица, головы и шеи.
Основные понятия.
Термин реаниматология впервые в России предложил Неговский.
Реаниматология – наука о закономерностях угасания жизни, принципах оживления организма, профилактике и лечении терминальных состояний.
Задачи реаниматологии:
- изучение механизмов смерти и переходных периодов от жизни к
смерти
- разработка методов оживления, борьбы со смертью и реализация их
- изучение состояния организма после оживления.
Реанимация – оживление организма с помощью различных методов.
Реаниматор – спасатель, проводящий оживление пациента.
Интенсивная терапия – комплекс методов лечения пациента, находящегося в терминальном состоянии, путём временного искусственного замещения жизненно важных функций организма с целью не допустить летального исхода.
Реанимационные мероприятия делятся на 2 группы:
1группа – мероприятия, которые могут быть осуществлены на месте происшествия. Жизнь человека может быть сохранена, если оказавшийся рядом будет обладать подготовкой и навыками по оказанию реанимационной помощи. это должен делать каждый.
2 группа – реанимационные мероприятия, которые оказываются в условиях медицинских учреждений.
Основной задачей службы реанимации и интенсивной терапии является своевременное и эффективное осуществление комплекса лечебных мероприятий лицам с опасными для жизни расстройствами витальных функций, наступившими вследствие заболеваний, травм, операций, или в связи с другими повреждающими действиями на организм.
Организация отечественной реаниматологической службы была регламентирована приказом министерства здравоохранения СССР №841 от 11 июня 1986 года.
1 этап – догоспитальный. На этом этапе помощь оказывается любым человеком, имеющим навыки сердечно-лёгочной реанимации.
2 этап – скорая медицинская помощь. Специализированная реанимационная бригада, оснащённая реанимационными наборами, аппаратурой.
3 этап - поликлиники и ФАПы, оснащенные реанимационные наборами.
4 этап – госпитальный. Подразделения стационара могут быть представлены отделениями реаниматологии (в крупных больницах), объединёнными отделениями анестезиологии и реанимации, группами реаниматологии и анестезиологии (в небольших больницах), блок интенсивной терапии, центры реанимации в больших городах.
Говоря о госпитальном этапе, необходимо рассмотреть показания к госпитализации:
В отделение ОРИТ подлежат госпитализации пациенты с:
- острыми нарушениями гемодинамики различной этиологии (ОССН,
кардиогенный и др. шок);
- острыми расстройствами дыхания и других функций жизненно
важных органов и систем (ЦНС, паренхиматозные органы);
- острыми нарушениями обменных процессов
- в восстановительном периоде после агонии и клинической смерти
- тяжёлыми отравлениями
- крупными операциями и тяжёлым течением послеоперационного
периода.
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 2476 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |
|