АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Задачи диагностики заключаются не только в выявлении цирроза пече­ни, но и в определении выраженности печеночно-клеточной недостаточности

Прочитайте:
  1. VII. Лабораторная диагностика.
  2. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  3. Алкогольный галлюциноз, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  4. Алкогольный делирий, этиология, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  5. Алкогольный параноид, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  6. АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА.
  7. АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА.
  8. Аномалии развития матки. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение.
  9. Аномалии развития мозжечка. Синдром Денди-Уокера. Диагностика.
  10. Аномалии развития половых органов: виды, этиопатогенез, клиника, диагностика.

Задачи диагностики заключаются не только в выявлении цирроза пече­ни, но и в определении выраженности печеночно-клеточной недостаточности, активности процесса, степени портальной гипертензии, а также установлении этиологической формы болезни.

Компенсированный цирроз печени характеризуется гепатомегалией и обычно выявляется случайно при обследовании больных по поводу других за­болеваний или на вскрытии. В связи с этим ряд исследователей предлагают на­зывать эту форму цирроза печени «латентной». Для верификации диагноза при компенсированных циррозах всегда необходимо инструментальное исследова­ние - лапароскопия, прицельная пункционная биопсия печени, т.к изменения показателей функциональных проб печени в этой стадии неспецифичны.

На стадии субкомпенсации процесса из клинических симптомов ведущее значение при постановке диагноза имеют гепато- и спленомегалия, «сосуди­стые звездочки» (очень характерны для цирроза, особенно в сочетании с пальмарной эритемой), незначительные носовые кровотечения, метеоризм, повы­шенная СОЭ.

 

Общий анализ крови: анемия, при развитии синдрома гиперспленизма - панцитопения; в периоде обострения цирроза - лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

 

Общий анализ мочи: в активной фазе болезни - протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия.

Биохимический анализ крови:изменения более выражены в активной и декомпенсированной фазах цирроза печени, а также при развитии пече­ночно-клеточной недостаточности Отмечаются гипербилирубинемия с увеличением как конъюгированной, так и неконъюгированной фракций билирубина; гипоальбумиемия, гипер а2- и у-глобулинемия; высокие по­казатели тимоловой и низкие сулемовой проб; гипопротромбинемия; снижение содержания мочевины, холестерина; высокая активность аланиновой аминотрансферазы, у-глютамилтранспептидазы и органоспецифических ферментов печени: фруктозо-1-фосфатальдолазы, аргиназы, нуклеотидазы, орнитинкарбамоилтрансферазы; при активном циррозе пе­чени выражены биохимические проявления воспалительного процесса - увеличивается содержание в крови гаптоглобина, фибрина, сиаловых кислот, серомукоида; повышено содержание проколлаген-III-пептида предшественника коллагена, что свидетельствует о выраженности обра­зования соединительной ткани и печени.

 

УЗИ печени, на ранних стадиях цирроза печени обнаруживается гепатомегалия, паренхима печени гомогенна, иногда гиперэхогенна. По мере прогрессирования заболевания при микронодулярном циррозе печени по­является однородное повышение эхогенности паренхимы. При макронодулярном циррозе паренхима печени неоднородна, выявляются узлы ре­генерации повышенной плотности, обычно менее 2 см в диаметре, воз­можна неправильность контуров печени за счет узлов регенерации. В терминальной стадии цирроза печени может быть значительно уменьше­на в размерах. Обнаруживается также увеличение селезенки и проявления портальной гипертензии.

 

Лапароскопия. Макронодулярный цирроз печени имеет следующую характерную картину - определяются крупные узлы округлой или непра­вильной формы; глубокие рубцовые соединительнотканные серовато-белые втяжения между узлами; вновь образованные узлы ярко-красного, а сформировавшиеся ранее - коричневатого цвета. Микронодулярный цирроз печени характеризуется незначительной деформацией печени. Печень имеет ярко красную или серовато-розовую окраску, определяют­ся узелки не более 0,3 см в диаметре. В ряде случаев узелки регенерации не видны, отмечается лишь утолщение капсулы печени.

 

Пункционная биопсия печени. Для микронодулярного цирроза печени
характерны тонкие, одинаковой ширины соединительнотканные септы,
рассекающие печеночную дольку на отдельные псевдодольки, приблизи­тельно равные по величине. Псевдодольки лишь изредка содержат пор­тальные тракты и печеночные вены. В процесс вовлечена каждая долька или большинство из них. Узелки регенерации не превышают 3 мм. Мак­ронодулярный цирроз печени характеризуется псевдодольками различной величины, нерегулярной сетью соединительной ткани в виде тяжей раз­личной ширины, которые часто содержат сближенные портальные триа­ды и центральные вены. Смешанный макронодулярный цирроз печени сочетает в себе черты микро- и макронодулярного циррозов.

 

Радиоизотопное сканирование выявляет гелатомегалию, диффузный характер изменений печени, спленомегапию. При радиоизотопной гепатографии обнаруживается снижение секреторно-экскреторной функции пе­чени.

 

ИФА крови - при вирусном циррозе печени в сыворотке крови выявляются маркеры вируса гепатита В, С, Д.

 

ФЭГДС и рентгеноскопия пищевода и желудка выявляют варикозно расширенные вены пищевода и желудка, хронический гастрит, а у ряда больных - язву желудка или 12-перстной кишки.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)