АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение кожного зуда и холестатического синдрома

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  4. II Хирургическое лечение.
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  7. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  8. II. С вторичным вовлечением миокарда
  9. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  10. III. Лечение синдромов МЭН

Кожный зуд - важнейший клинический симптом желтухи, обусловлен высоким уровнем в крови желчных кислот. Соли желчных кислот, особенно ди-гидроксилированных и неконъюгированных, накапливаются в коже и вызыва­ют раздражение окончаний кожных нервов. Согласно другой гипотезе, мембра­ны гепатоцитов повреждаются накапливающимися в печени желчными кисло­тами, вследствие чего из гепатоцитов выходят неидентифицированные соеди­нения, которые обуславливают зуд.

При кожном зуде используют следующие средства.

Холестирамин, колестипол - ионообменная смола, принятая внутрь, свя­зывает желчные кислоты в виде прочного комплекса в кишечнике, далее этот комплекс выводится с фекалиями. Суточная доза препарата составляет 10-16 г (по 1 чайной ложке на стакан воды или сока 3 раза в день), era принимают за 40 минут до завтрака и за 40 минут до обеда, т.е. в те часы, когда в кишечник по­ступает наибольшее количество желчных кислот. Длительность курса лечения индивидуальная и колеблется от 1 месяца до нескольких лет. Зуд кожи ослабе­вает на 6-30-й день после начала лечения и исчезает спустя 10 дней - 2 месяца. При нормализации уровня желчных кислот в крови зуд полностью исчезает. При выраженных явлениях печеночно-клеточной недостаточности лечение хо-лестирамином нецелесообразно. Длительное применение холестирамина может способствовать развитию остеопороза, так как повышается экскреция кальция с мочой.

Билигнин - отечественный препарат, получаемый из древесины, тормозя­щий реабсорбцию желчных кислот в кишечнике и оказывающий противозудный эффект, иногда более выраженный, чем у холестирамина. Доза препарата составляет 5-10 г на прием. Назначается 3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность курса лечения -1-3 месяца.

При отсутствии этих препаратов можно применять активированный угольдо 10-20 г в сутки (адсорбирует желчные кислоты в кишечнике).

Холестирамин, билигнин уменьшают также проявления холестатического синдрома.

Рифампицин - стали применять для лечения кожного зуда в последние годы. Этот препарат повышает активность печеночных микросомальных фер­ментов, способствуя тем самым ускорению сульфооксидации ди- и моногидроксилированных желчных кислот с их последующей элиминацией с мочой и усилению метаболизма нежелчнокислотных пруритогенных субстанций. Для длительного применения рекомендуется суточная доза 10 мг/кг. Зуд исчезает у 80 % больных в течение 7-14 дней, у остальных интенсивность его значительно снижается. В дальнейшем на фоне проводимой терапии зуд не возобновляется. У 10 % больных отмечаются побочные действия: токсический гепатит с повы­шением активности трансаминаз, разрешающийся после отмены рифампицина; аллергические реакции (эозинофилия, кожные сыпи, отек Квинке и др.).

Метронидазол - установлено, что пульс-терапия метронидазолом (три-хонолом) по 250 мг 3 раза в день в течение недели приводит к быстрому исчез­новению зуда у больных желтухой, ранее рефрактерных как к урсодезоксиховой кислоте, так и к холестирамину.

Антипруритозный эффект метронидазола связывают также с изменением бактериального метаболизма желчных кислот в кишечнике у больных с холестазом. Зуд возобновляется через 4-6 недель после отмены метронидазола, что, по-видимому, совпадает с бактериальной реколонизацией тонкой кишки. По­вторный короткий курс лечения метронидазолом приводит к ликвидации зуда.

Урсодезоксихалевая кислота — используется в качестве базисного (патогенетического) средства, но также для лечения кожного зуда. Препарат наэначается в дозе 12-15 мг/кг в сутки. Под влиянием 6-месячной терапии у боль­шинства больных уменьшается кожный зуд, снижается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, у-глютамилтранспептидазы, аминотрансфераз в крови. Антигистаминные средства(димедрол, диазолин, тавегил, супрастин, пипольфен) - вызывают слабый антипруритозный эффект у больных желтухой.

Антагонисты наркотических анальгетиков (налоксон и др.) - способны ликвидировать кожный зуд у больных желтухой. Механизм этого действия не ясен.

Фенобарбитал - в комплексной терапии может использоваться в дозе 0,05-0,06 г 3-4 раза в день как средство, уменьшающее кожный зуд, но эффект препарата невысок.

Зиксорин — как и фенобарбитал, является индуктором ферментов гепатоцитов, иногда может уменьшить кожный зуд. Назначается в суточной дозе 300-400 мг (1 капсула со 100 мг препарата утром и 2-3 капсулы вечером за 30 минут до еды). Курс лечения - 3-7 недель.

В последние годы появились сообщения о применении препарата гептрал для лечения внутрипеченочного холестаза при прецирротических и цирротических состояниях. Гептрал применяется также для лечения депрессивных состояний и алькогольного абстинентного синдрома. Активным веществом препарата является адеметионин 1,4-бутандисульфонат (SD-4). Это соединение встречается во всех тканях и жидких средах организма. Его молекула включается в большинство биологических реакций и является донором метиловой группы и предшественником физиологических тиоловых соединений (цистеин, таурин, глютатион, коэнзим-А и др.). Препарат вводится внутривенно или внутримышечно в дозе 800 мг в сутки после предварительного растворения в прилагаемом растворителе в течение первых 2-3 недель лечения, а затем применяется внутрь по 1 таблетке 4 раза в день в течение 2 недель. Побочных яв­лений у препарата нет.

При рефрактерном зуде используют плазмаферез, фототерапию (ультра­фиолетовое облучение).

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1218 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)