АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. «СОГЛАСОВАНО» Руководитель департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ Н.Н

Прочитайте:
  1. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  2. АВТОМОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА «ЕВРОСТАНДАРТ»
  3. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  5. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  6. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  7. Асфиксия от удавления петлей: генез смерти, судебно-медицинская диагностика.
  8. Асфиксия от удавления руками: генез смерти, особенности повреждений, судебно-медицинская диагностика.
  9. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  10. Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.

 

 

«СОГЛАСОВАНО» Руководитель департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ Н.Н. Володин   «УТВЕРЖДАЮ» Зам. председателя учебно-методического объединения медицинских и фармацевтических вузов   И.Н. Денисов
2 марта 2001 г.   27 февраля 2001 г.

Образовательный стандарт послевузовской
профессиональной подготовки специалистов

Специальность:
№ 040109 «Неврология»

 

Москва - 2001


 

 

Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности «неврология» разработан сотрудниками кафедры неврологии факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

 

Авторы:

- Заведующий кафедрой, академик РАМН,
академик РАЕН, заслуженный деятель
науки, профессор Вейн А.М.

- Профессор Вознесенская Т.Г.

- Профессор Воробьева О.В.

- Профессор Голубев В.Л.

- Профессор Данилов А.Б

- Профессор Дюкова Г.М.

- Профессор Левин Я.И.

- Профессор Орлова О.Р.

- Профессор Табеева Г.Р.

- Профессор Филатова Е.Г.

 

 

Рецензенты:

- Член корреспондент, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом реабилитации ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета Карлов В.А.

- Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии № 1 с курсом ФУВ Московского государственного медицинского университета Гехт А.Б.


ВВЕДЕНИЕ

Подготовка стандарта по клинической неврологии является трудной и ответственной задачей. В нем должен быть отражен необходимый уровень знаний, позволяющий врачу-неврологу решать практические вопросы, возникающие в процессе диагностики и лечения заболеваний нервной системы. Требования к врачу-специалисту достаточно высокие вообще, к врачу-неврологу возрастают в связи с объективными сложностями высокой организации центрального и периферического отделов нервной системы и достаточно многообразными формами ее патологии и способами их исследования.

Основой последипломного образования является унифицированная программа, последняя редакция которой опубликована в 1999 году. Эксперты, подготовившие эту программу, справедливо подчеркивают, что она является перечнем тем, необходимых для составления различных программ, отражающих опыт учреждений, занимающихся последипломным образованием. Одиннадцатилетний опыт работы кафедры нервных болезней ФППО ММА им. И.М.Сеченова, позволил нам подготовить образовательный стандарт по неврологии. Для нас естественно, что в подготовленный нами стандарт могут быть внесены определенные коррективы в связи с дальнейшим развитием нейронаук и совершенствованием учебного процесса в учреждениях, занимающихся последипломным образованием.

В подготовленном нами стандарте имеются разделы, традиционно включаемые во все программы по неврологии и нашедшие отражения в унифицированной программе последипломного образования. К ним относятся такие разделы как топическая диагностика, раздел общая неврология (методы изучения деятельности нервной системы и общие неврологические синдромы), раздел частная неврология (основные неврологические заболевания). Есть нерешенные вопросы и в этих разделах. Так например, описание и перечень общих неврологических синдромов очень разнятся в различных зарубежных и отечественных изданиях. Вместе с тем общий план изложения этих разделов сложился и может различаться лишь по степени полноты изложения и группировке неврологических заболеваний. В тоже время программа по неврологии подготовленного нами стандарта отличается некоторыми особенностями, которые представляются нам чрезвычайно важными.

Прежде всего мы достаточно полно осветили вопросы фундаментальной неврологии (нейрофизиология, нейрохимия, нейрогенетика, нейропсихология). Необходимость этого лежит в представлении о нейронауках, развиваемых в последние годы, а также особой роли достижений фундаментальных наук в развитии клинической неврологии. Естественно встает вопрос о готовности кафедр нервных болезней к современному уровню изложения проблем фундаментальной неврологии. Однако, как ориентир, к которому следует стремиться, их включение в программу по неврологии является необходимым.

Во-вторых, в разделе частной неврологии наряду с основными неврологическими заболеваниями, мы достаточно подробно осветили частные неврологические синдромы, что выходит за пределы традиционного изложения программ по неврологии. Сейчас активно поднимается вопрос о необходимости трехлетнего обучения в клинической ординатуре. Трудности решения этого вопроса не принципиальные, а экономические, что дает основание думать о его решении в будущем. Клиническая неврология вышла из клиники внутренних болезней. Нам думается, что некоторые принципы обучения интернистов могут быть перенесены в неврологию. При трехлетнем обучении первый год может быть обозначен как «пропедевтический», где основной задачей является изучение методов оценки состояния нервной системы и топической диагностике, второй год может стать «факультетским» и быть посвящен изучению основных неврологических заболеваний. И, наконец, третий год – «госпитальный», во время которого глубокое изучение неврологических синдромов (клинических, функциональных, этиологических) позволит ординатору научиться стандартно и последовательно проводить диагностический поиск, «отвечая» на основные вопросы клинической неврологии: Что? (синдромы), Где? (топика – пораженный отдел нервной системы) и Почему? (нозология). В условиях двухлетнего обучения это заготовка на будущее, а также подчеркивание роли знания неврологических синдромов в образовательном стандарте. Для стажированных специалистов одной из форм послевузовской подготовки уже сейчас может и должен стать цикл усовершенствования, посвященный глубокому изучению неврологических синдромов. На нашей кафедре в течение последних пяти лет был апробирован цикл тематического усовершенствования «Неврологические синдромы», который показал высокую востребованность практической неврологией знаний о неврологических синдромах, поскольку только глубокое знание частных неврологических синдромов систематизирует клиническое мышление и существенно облегчает проведение дифференциальной диагностики неврологических заболеваний.

В принципе при подготовке стандарта можно ориентироваться на сегодняшний день развития российской неврологии, а можно (и скорее нужно) заглянуть в будущее. Очевидно, что современные технологии исследования нервной системы еще отсутствуют во многих клиниках и кафедрах нервных болезней. Это наша беда, но никак не повод для исключения мировых современных подходов исследования и диагностики из стандарта обучения клинической неврологии двадцать первого века.

Среди смежных дисциплин мы подчеркиваем роль психиатрии, как наиболее близкой к неврологии дисциплине, облигатно включаемой в план подготовки врача невролога во всем мире.

Прекрасно, что мы живем сейчас в условиях, когда всегда ограниченное по своей сущности единомыслие потихоньку заменяется плюрализмом. Нет необходимости по существу дискутировать по поводу исторически сложившихся достижений клинической неврологии, однако подчеркивание приоритетов, формы преподавания могут быть вариативными, что отражено в возможности внесения определенных изменений в региональный компонент представленного стандарта. Представленный стандарт отражает современное мировое видение неврологии и ее место в системе нейронаук.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности неврология представляет собой свод знаний и умений, которыми должен владеть специалист-невролог для успешного выполнения предъявляемых ему профессионально-должнстных требований. Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов по специальности неврология должен служить основой для формирования единых подходов к определению объема необходимых знаний в системе непрерывного последипломного образования в области клинической неврологии во всех академиях последипломного обучения врачей, ГИДУВах и ФУВах Российской Федерации.

Непрерывное последипломное образование специалиста-невролога включает два основных этапа.

Первый этап – это начальная подготовка врачей, посвятивших себя неврологии. Базисной формой этого этапа образования является двухгодичная клиническая ординатура на базе кафедр вузов, ГИДУВ и ФУВ. Во многих странах врач получает сертификат по специальности после 5-летнего обучения. К сожалению, нам еще до этого далеко. Последнее время активно обсуждается вопрос перехода к трехгодичной ординатуре. Поэтому учебные и учебно-тематические планы для ординатуры соответствуют ныне действующим нормативным срокам клинической ординатуры (Приказ №23 от 17.02.93 «Об утверждении положения о клинической ординатуре»), но программная часть настоящего стандарта позволяет в короткие сроки перейти на трехгодичный учебный план обучения. Другие краткосрочные формы подготовки специалистов неврологов: интернатура (один год) или общее усовершенствование по специальности (переподготовка – не менее 500 часов) малоэффективны и должны быть использованы только в исключительных случаях. Важны не только сроки, но и обучение на базе высококвалифицированных неврологических центров, имеющих не только большой клинический опыт, но и обладающих современными технологиями. Это могут быть университетские клиники, областные и крупные городские больницы. Реально такие условия имеются далеко не везде. Еще и поэтому неврологический стандарт определяет условия для развития неврологических центров и в какой-то мере отражает путь будущего развития нашей специальности.

Второй этап – это дальнейшее непрерывное усовершенствование в течение всей профессиональной деятельности стажированного специалиста-невролога. Этот этап предусматривает осуществление многовариантных по форме и продолжительности видов последипломного усовершенствования. Основной формой этого этапа является сертификационный (аттестационный) цикл. Согласно существующим положениям обучение на сертификационном цикле врача-специалиста осуществляется не реже, чем один раз в пять лет. Другие формы усовершенствования: циклы тематического усовершенствования, обучающие школы, школы семинары предназначены для повышения квалификации в каком-либо узком направлении клинической неврологии. В настоящем стандарте представлены учебные и учебно-тематические планы только тематических циклов «Неврологические синдромы» и «Этиология и лечение нервных болезней», поскольку эти циклы затрагивают наиболее общие вопросы неврологии: дифференциальная диагностика и лечение нервных болезней. Также предложен перечень рекомендуемых циклов более узконаправленного тематического усовершенствования. При составлении данного перечня мы исходили из потребности практического здравоохранения в углублении знаний врачей-неврологов по той или иной проблеме и актуальности проблемы для клинической неврологии. Программная часть данного стандарта может служить основой для составления различных учебных планов тематических циклов.

Стандарт состоит из федерального компонента «Клиническая подготовка, включая смежные специальности» и национально-регионального компонента – блоки фундаментальных дисциплин, организация и экономика здравоохранения, элективы. Допустимы изменения в зависимости от региональной специфики только в пределах учебных планов национально-регионального компонента.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Формы послевузовской профессиональной подготовки по специальности неврология - 040109 (приказ Министерства здравоохранения №337 от 27.08.99

 

Для дипломированных специалистов предусмотрены следующие формы послевузовской профессиональной подготовки по неврологии:

- интернатура (первичная специализация) - очная форма 1 год - 1728 часов

 

Для дипломированных и стажированных специалистов предусмотрены следующие формы послевузовской профессиональной подготовки по неврологии:

- клиническая ординатура - очная форма 2 года -3456 часов

 

Для стажированных специалистов предусмотрены следующие формы послевузовской профессиональной подготовки по неврологии:

- общее усовершенствование по специальности (переподготовка) очная форма 4 месяца - 576 часов

- сертификационный (аттестационный) цикл "Основные вопросы неврологии" очная форма 2 месяца - 288 часов

- тематическое усовершенствование

· цикл "Неврологические синдромы" очная форма 1 месяц- 144 часа

· цикл "Этиология и лечение нервных болезней" очная форма 1 месяц -144 часа

· перечень рекомендуемых циклов

1) ангионеврология

2) нейроинфекции

3) эпилептология

4) вертеброневрология

5) геронтоневрология

6) соматоневрология

7) вегетативная патология и нейроэндокринные расстройства

8) медицина сна

9) нейровизуализация в неврологии

10) электрофизиологические методы исследования в неврологии

 

· обучающие школы по актуальным вопросам неврологии

очная форма 18-72часа
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВРАЧА-НЕВРОЛОГА

В соответствии с требованиями специальности врач невролог-интерн должен знать и уметь:

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- общие вопросы организации неврологической и нейрохирургической помощи в стране, организацию работы скорой и неотложной помощи;

- анатомию, эмбриологию и топографическую анатомию центральной, периферической и вегетативной нервной системы;

- основные вопросы нормальной и патологической физиологии центральной и периферической нервной системы;

- основные вопросы этиологии и патогенеза неврологических заболеваний;

- клиническую симптоматику основных неврологических заболеваний, их профилактику, диагностику и лечение;

- общие и функциональные методы исследования в неврологической клинике, включая радиоизотопные и ультразвуковые методы, показания и противопоказания к рентгено-радиологическому обследованию неврологического больного;

- основы фармакотерапии в неврологии;

- показания и противопоказания к хирургическому лечению;

- вопросы определения временной и стойкой нетрудоспособности, врачебно-трудовой экспертизы;

- организацию и проведение диспансеризации неврологических больных;

- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.

 

2. Общие умения;

 

- получить информацию о заболевании применить объективные методы обследования, выявить общие и специфические признаки неврологического заболевания, установить топический диагноз и неврологический синдром;

- выявить очаговую неврологическую симптоматику у больных с поражениями головного мозга, находящихся в коматозном состоянии;

- оценить тяжесть состояния больного, принять необходимые меры выведения его из этого состояния, в том числе определить необходимость реанимационных мероприятий;

- определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, рентгенологических, функциональных), интерпретировать полученные данные, определить показания к госпитализации;

- провести дифференциальную диагностику основных неврологических заболеваний, обосновать клинический диагноз, схему, план и тактику ведения больного;

- дать оценку течения заболевания, предусмотреть возможные осложнения и осуществить их профилактику;

- определить программу реабилитационных мероприятий;

- решить вопрос о трудоспособности больного;

- оформить медицинскую документацию, предусмотренную законодательством по здравоохранению;

 

 

3. Специальные знания и умения:

 

Невролог - интерн должен знать профилактику, диагностику, клинику и уметь оказывать срочную помощь при следующих неотложных состояниях в неврологии:

- травмы головного и спинного мозга;

- острые сосудистые мозговые нарушения;

- острые нейроинфекционные заболевания;

- эпилепсия;

- миастения;

- церебральные коматозные состояния;

- компрессии спинного мозга;

- болевые синдромы;

а также при острой сердечной и сосудистой недостаточности (обморок, коллапс): острой дыхательной недостаточности; острой интоксикации (алкогольной, лекарственной и пр.).

 

Установить диагноз и провести необходимое лечение при следующих заболеваниях:

 

Сосудистые заболевания нервной системы:

 

- начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения;

- острые нарушения мозгового кровообращения, преходящие нарушения мозгового кровообращения, геморрагический и ишемический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние;

- дисциркуляторная энцефалопатия;

- спинальный инсульт, дисциркуляторная миелопатия.

 

Заболевания периферической нервной системы:

 

- вертеброгенные поражения нервной системы;

- моно- и полиневропатии, плексопатии;

- невралгии, компрессионные поражения периферических нервов (туннельные невропатии);

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1277 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)