К взаимодействию неаллельных генов относится «эффект положения», когда на выражение гена влияют его положение в хромосоме или природа соседних генов. Эффект положения служит частным случаем различных межгенных взаимодействий, заключающихся в модулировании функции генов другими генами. К этому типу межгенного взаимодействия относится эпистаз. При эпистазе модулирующее действие заключается в подавлении одними генами функции других генов. Если ингибиторным эффектом обладает доминантный ген – эпистаз доминантный, а если рецессивный, то называется гипостазом или криптомерией. Примером доминантного эпистаза является наследование окраски оперения у кур породы плимутрок. В первом поколении несмотря на присутствие доминнантного гена обусловливающего синтез меланина все потомство оказывается белой окраски, а во втором поколении наблюдается отклонение от классического менделевского расщепления – (3:1)2 и составляет оно 13:3.
C - пигмент J – супрессор
c – отсутствие пигмента j – не подавляет
Р: ♀ ССjj ´ ♂ ccJJ
чёрные белые
G: Cj cJ
F1: CcJj
по генотипу: дигетерозиготные
по фенотипу: белые
Р ♀ СсJj ´ ♂ CcJj
F2 по решётке Пеннета
♀ ♂
CJ
Cj
сJ
сj
CJ
CCJJ
CCJj
CcJJ
CcJj
Cj
CCJj
Ccjj
CcJj
Ccjj
сJ
CcJJ
CcJj
CcJJ
ccJj
сj
CcJj
Ccjj
сcJj
ccjj
Генотип: 1 : 2 : 2 : 1 : 4 : 1 : 2 : 2 : 1
Фенотип: 13 : 3
белые чёрные
Таким образом при эпистатическом взимодействии генов наблюдается отклонение от закона независимого наследования (III закон Менделя )
К рецессивному эпистазу относится так называемый бомбейский феномен – необычное наследование антигенов системы групп крови АВО. Синтез антигенов контролируется аллельными генами – JA; JB и i, при этом гены JA и JB являются кодоминантными. Активность аллелей JA и JB блокируется редким рецессивным аллелем - f в гомозиготном состоянии, в результате чего доминантные признаки не проявляются: