Моногибридное скрещивание - скрещивание особей, анализируемых по одной паре альтернативных признаков.
I закон: Закон единообразия гибридов I поколения:
“При скрещивании гомозиготных особей, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все потомство в первом поколении единообразно: по генотипу все особи гетерозиготны, по фенотипу – с проявлением доминантного признака.” Мендель изучал наследование цвета семян гороха посевного (желтый цвет доминирует над зеленым).
A – желтый цвет
а – зеленый цвет
Р: ♀ АА ´ ♂ аа
G: А а
F1: Аа
по генотипу - гетерозиготные
по фенотипу - желтые
II закон: Закон расщепления:
При скрещивании двух гетерозиготных особей, анализируемых по одной паре альтернативных признаков (т.е. гибридов), в потомстве наблюдается расщепление по генотипу 1: 2: 1 и по фенотипу 3:1.
Р: ♀ Аа ´ ♂ Аа
G: А а А а
F2: АА 2Аа аа
Расщепление по генотипу 1 : 2 : 1
Расщепление по фенотипу- 3 : 1
Среди 3/4 растений F2 c доминантным признаком 2/4 (Аа) от общего числа потомков оказываются гибридными: при самоопылении они дают в F3 расщепление: по генотипу 1:2:1, по фенотипу 3:1, и только 1/4 остается константной в последующих поколениях. Поэтому в F2 половина растений являются гибридными, а половина - константно сохраняющими родительские признаки.
Признаки, наследование которых происходит согласно закономерностям, установленным Г.Менделем называют менделирующими. Они определяются одним геном - моногенно (от греч.monos - один), то есть когда проявление признака определяется взаимодействием аллельных генов, один из которых доминирует (подавляет) другой.
У человека известно более 583 признаков, которые наследуются по аутосомно-доминантному типу. Например, ахондроплазия, хорея Гентингтона, различные аномалии конечностей (брахидактилия, синдактилия, полидактилия, арахнодактилия), слияние нижних молочных резцов и др.
По аутосомно-рецессивному типу у человека наследуются 466 признаков. Например, альбинизм, алкаптонурия, амавротическая семейная идиотия, слепота, глухота и др.