Психотерапия. Проблемно-ориентированная терапия
Проблемно-ориентированная терапия
Проблемно-ориентированная терапия (ПОТ) является методом выбора при реакциях деза- даптации. Основные принципы ПОТ: опора только на позитивное в жизни пациента, его ресур- сы; использование только позитивных подкреплений в работе с пациентом и его близкими, позитивистское мировоззрение. Проблемные ситуации условно делятся на 3 типа: 1) окружение,' 2) жизнь в целом, 3) человек. Первый раздел включает межличностные конфликты, второй - отно- шение к жизни, практические проблемы, третий раздел отражает проблемы здоровья. Чаще всего выявляются следующие проблемы: выбора, ответственности, внешнего и внутреннего кон- троля, тупика, отсутствия перспективы, потери цели, доверия к себе или другим.
Для успеха ПОТ важно учитывать терапевтическую установку пациента. Различают дело- вую, рентную и игровую ориентации. Деловая ориентация может быть двух видов: адекватная и неадекватная, с преувеличением возможностей терапевта. Рентную ориентацию также мож- но разделить на два варианта: «обаятельный рантье» («Я вам открытость и доверие, вы мне - результат») и «требовательный рантье». Игровая ориентация проявляется в том, что клиент фактически заинтересован не столько в решении проблемы, сколько в символическом выиг- рыше («даже вы не знаете решения проблемы»). Цели и задачи ПОТ разнообразны: измене- ние поведения, развитие недостающих навыков (преодоление жизненных трудностей, вынос- ливость к стрессу и лишениям, самостоятельность, распределение времени и сил, оценка последствия риска и т. п.), повышение коммуникативной компетентности, стремление к мак- симальной независимости (контроль за реакциями, вызванными окружающими, повышение потенциала личности). Процесс ПОТ распадается на ряд стадий:
1. Установление контакта;
2. Сбор информации и осознание желаемого результата;
3. Перебор гипотез (выработка альтернативных решений);
4. Обобщение результатов взаимодействия с клиентом;
5. Выход из контакта.
Для развития терапевтического контакта терапевт должен выполнить следующие усло- вия: быть активным, безусловно уважать клиента, принять (хотя бы для начала) его точку зре- ния на проблему, эмпатически пережить ее и выразить клиенту свои чувства. Эффективность ПОТ во многом зависит от точной локализации актуальной проблемы. С этой целью приме-
няется метод кристаллизации проблем В. В. Макарова, который использует основные приемы диагностического интервью: слушание, молчание, постановка вопросов, отражение чувств, присоединение, интерпретация, обобщение, структурирование. Кроме того, автором предло- жены следующие приемы: упрощение проблемы, отделение ее от личности, доведение до абсурда, проигрывание различных вариантов ситуации в воображении до ее завершения, а также приемы сведения проблем к внутриличностным, разрушения апперцепции, активация противоположных тенденций. Данная стадия заканчивается формированием запроса и, если решение проблемы требует нескольких встреч, заключением терапевтического договора.
Под запросом понимают конкретизацию формы терапевтической помощи. Можно выде- лить следующие виды запросов: просьба об эмоциональной и моральной поддержке, о содей- ствии в анализе ситуации, об информации, об обучении навыкам, о помощи в выработке по- зиции, об оказании влияния на значимых других лиц.
На стадии выработки решения перебираются альтернативные гипотезы, происходит их оценка и сравнение с точки зрения приемлемости для пациента. Ему предлагают найти новое, позитивное название для проблемы, перейти от конфронтации с ней к ее диалектическому при- нятию (переформулирование проблемы), его внимание переключают с негативных проявлений проблемы на ее значение для личностного роста. Актуализируются способы, которые помогали при решении подобных проблем в прошлом. Наконец, разрабатывается реалистический план решения актуальной проблемы. Заключительная стадия ПОТ посвящается подведению итогов и установлению важнейших результатов терапии. Терапевт должен помочь клиенту точнее и кон- кретнее обозначить изменения, которые произошли в процессе лечения. Если терапия была эффективной, у клиента не должно оставаться потребности в новых встречах.
Важной формой неотложной проблемно-ориентированной терапии является Телефон Доверия. Эту форму ПОТ отличают такие дополнительные терапевтические факторы, как быстрая доступность, максимальная анонимность, возможность легко прервать контакт, неяв- ность терапевтического характера воздействия. Важно, что общение ограничивается акусти- ческим каналом, что усиливает вербализацию переживаемой ситуации. Способствует ее аф- фективному отреагированию, снижает чувство тревоги и увеличивает возможность рациональ- ного анализа ситуации и планирования действий. Кроме того, отсутствие зрительного воспри- ятия облегчает идеализацию терапевта, а звучащие в непосредственной близости голоса терапевта и абонента повышают доверительность диалога.
В первой телефонной беседе выделяют ряд этапов:
1. Установление контакта, эмоциональное принятие абонента;
2. Интеллектуальное овладение ситуацией: структурирование ее, раскрытие связи данной ситуации со всем контекстом жизненного пути, «снятие остроты», терапия успехами и достижениями;
3. Планирование действий, необходимых для преодоления ситуации; "4. Активная психологическая поддержка.
Если необходимо, телефонный терапевт может сообщить абоненту свой график дежурств на телефоне, а в случае суицидоопасного кризиса - направить его на прием к суицидологу.
Группы тренинга умений
Социально-психологический тренинг широко применяется для повышения уровня соци- ально-психологической адаптации. Ориентация групп тренинга умений и их структурирован-
ность основаны на когнитивно-поведенческой модели психотерапии. Основатель данного раздела терапии А. Сэлтер в своей книге «Условно-рефлекторная терапия» использовал уче- ние И. П. Павлова для разработки программы работы с пациентами, испытывающими чув- ство неполноценности из-за дефицита спонтанности в выражении чувств. Его программа экс- прессивного тренинга (ассертивного тренинга, тренинга самоутверждения) включает несколько последовательно реализуемых задач:
1. обучение внешнему выражению коммуникативных чувств;
2. обучение согласованности внешне выражаемых и внутренне переживаемых чувств;
3. закрепление новых стереотипов поведения с помощью групповой дифференцированной групповой обратной связи;
4. обучение использованию местоимения «Я»;
5. тренинг спонтанности и гибкости в группе и вне нее; обучение самоодобрению и само- похвале.
На ранних этапах развития группы проводится оценка навыка уверенности. Наибольшее распространение получили опросник уверенности Вольпе и Лазаруса, шкала оценки диском- форта СОД С. Котлера и Дж. Луэрры, опросник С. Рейтаса и тест П. Якубовски. Пациенту пред- лагают составить подробный перечень пугающих социальных ситуаций, определить жизненные поведенческие реакции, разработать совместно с терапевтом поэтапную программу упражне- ний (заключается индивидуальный договор). Он должен выполнять эти упражнения вначале мысленно, затем с партнером во все более трудных ситуациях, закрепить навык и перенести его в критическую ситуацию, моделируя «по обстоятельствам». Ему следует научиться снимать чрез- мерное напряжение с помощью релаксации и самоинструкций, использовать для обратной свя- зи рассказ партнера о производимом впечатлении (особенно в отношении невербального пове- дения), приступать к более сложной ситуации лишь при стабильном справлении (копинге) с прорабатываемой, постоянно закреплять успех через повторение.
По Келли в основе уверенного поведения лежат неотъемлемые права человека: на оди- ночество, независимость, успех, выслушивание его и принятие всерьез, на получение того, что заработано (оплачено), на отказ выполнить просьбу без чувства вины и эгоизма, самому обращаться с любыми просьбами, делать ошибки и самому отвечать за них, не быть напори- стым. Большое распространение получило обучение уверенности в себе - ассершный тре- нинг особенно полезный для пациентов, которые не могут выразить или проконтролировать гнев, страдают из-за низкой самооценки и невозможности постоять за себя или учесть инте- ресы других. Обучение начинается с оценки степени уверенности в себе. Применяется метод самоконтроля, когда ежедневно заполняется журнал домашней работы. Навыки уверенного общения вырабатываются по методу репетиции поведения, с помощью структурных ролевых игр (Лазарус, 1971). А. Ланге и П. Якубовски выделяют 4 типа современных ассертивных групп: центрированные на ролевых играх, темоцентрические, комбинированные (с тренингом самосознания и коммуникативных навыков, с трансактным анализом), а также неструктуриро- ванные группы, ориентированные на текущие индивидуальные проблемы участников. Авторы выделяют 5 способов выражения уверенности:
1. базовый - прямое сообщение;
2. эмпатический - говорится и о предполагаемых чувствах партнера;
3. выражение уверенности по нарастающей, если продемонстрированная уверенность не приносит результатов;
4. конфронтация - напоминание оппоненту о его невыполненных обещаниях и конкретные пожелания, требования;
5. монолог - описание неприемлемых действий партнера, собственных чувств и пожела- ний в связи с этим.
Одна из наиболее распространенных методик группового социально-психологического тренинга - репетиция поведения, которая представляет собой ролевое проигрывание жиз- ненных ситуаций от легких для участников к все более трудным. Ключевые компоненты мето- дики - моделирование, инструктаж, подкрепление. Этапы проведения:
1. определение поведенческой мишени (постановка задачи);
2. инструктаж (предложение упражнения, советы по его выполнению, поддержка);
3. разыгрывание ситуации;
4. моделирование желательного поведения;
5. отработка оптимального поведения в течение всего занятия;
6. получение обратной связи (поведение активных участников в конце занятия обсуждается «аквариумом» - наблюдающей частью группы с максимальной поддержкой).
В группах рационально-эмотивной терапии (РЭТ-группах) А. Эллиса ведущее значение придается выделению и когнитивному реструктурированию иррациональных мыслей. Наибо- лее важные из них - это убеждения в том, что человеку необходимы всеобщее одобрение и любовь, что он должен быть компетентным во всем и всегда добиваться любых целей.
Коттлер и Гуэрра предлагают участникам группы вести дневник, в котором они обсужда- ют проблемы, возникающие в процессе выполнения домашних заданий и затем предлагают группе вместе поработать над ними. Домашние задание необходимо тщательно индивидуали- зировать с учетом текущих возможностей индивида и особенностей его окружения. Независи- мо от целей тренинговой группы она включает такие компоненты, как учебная модель, поста- новка цели, измерение и оценка.
Учебная модель предусматривает отношение к участникам группы не как к пациентам, а как кучащимся. Вместо исследования проблемных форм поведения руководитель предлагает упражнения по тренировке недостающих навыков. Постановка цели происходит совместно с руководителем группы, который активно руководит ею, планируя каждое задание в связи с намеченной целью, и ориентирует участников на ее достижение. Измерение и оценка с помо- щью различных тестов и приборов производится на протяжении всей работы, что позволяет ставить адекватные задачи и объективировать достижения.
В тренинговой группе не прибегают к интерпретациям, игнорируют переносы, не анали- зируют сопротивление. При отказе участника делать упражнение или включиться в обсужде- ние руководитель предлагает ему побыть в роли наблюдателя и включиться, когда захочет. Попытки обсуждать полезность предлагаемого упражнения откладываются до его заверше- ния. Если вся группа отказывается выполнять упражнение, необходимо предложить ей не- сколько других на выбор. Преобладание на занятиях уныния, раздражения и т. п. негативных чувств может стать поводом для работы с этими чувствами.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |
|