АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. I. Общая психопатология.
  2. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  5. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  6. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  7. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  8. III) Большие слюнные железы
  9. III) Мужские половые железы
  10. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии

Помимо сахарного диабета, к патологии поджелудочной железы следует отнести опухоли эндокринной части, получившие название инсуломы. Чаще встречается В-клеточная инсулома, для которой характерны гиперинсулинизм и гипогликемия. Реже встречается G-клеточная инсулома, вырабатывающая гастрин и проявляющаяся синдромом Золлингер-Эллисона, главным проявлением которого является появление множественных язв желудка и 12-перстной кишки.

Сахарный диабет (сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь) - эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем. Сахарный диабет - самое распространенное эндокринное заболевание, которым, по данным ВОЗ, во всем мире страдает более 120 млн человек, причем в последние годы отмечена тенденция к увеличению его распространенности.

В этиологии из эндогенных факторов наибольшее значение имеет наследственность. К ведущим экзогенным факторам относятся нарушение питания (злоупотребление сахаром, углеводами), психическая травма, перенесенные инфекции. Эти факторы приводят к нарушению углеводного обмена и таким его проявлениям, как гипергликемия и глюкозурия. В результате нарушения жирового обмена происходит повышение образования кетоновых тел и в организме возникает кетоацидоз. Вследствие нейтрализации кислых продуктов нарушается минеральный обмен, в первую очередь обмен калия и натрия, что сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Классификация. В зависимости от того, что лежит в основе болезни, поражение поджелудочной железы или внепанкреатические факторы, сахарный диабет (СД) подразделяется на панкреатический и внепанкреатический. В соответствии с классификацией ВОЗ (1999), выделяют инсулинзависимый сахарный диабет (СД I типа), проявляющийся деструкцией Р-клеток панкреатических островков с абсолютн инсулиновой недостаточностью (аутоиммунный идиопатический); инсулиннезависимый сахарный диабет (СД типа), в основе которого лежат изменения 0 -клеток, приводящие' недостаточности и резистентности к инсулину; СД беременных (выявленный впервые во время беременности); друг специфические типы диабета - генетические дефекты в действии инсулина, необычные формы иммуноопосредованного диабета. В таблице 14 приведены основные дифференциаль-диагностические признаки СД I и СД II типов.

Признаки ИЗСД(1тип) ИНСД(Птип)
Начало болезни Ожирение Инсулиновая недостаточность Кетоацидоз Аутоиммунизация Другие эндокринные болезни До 30 лет, чаще бурное Отсутствует Абсолютная (часто тяжелая) Часто Имеются антитела к β- клеткам   Часто имеются   Старше 30 лет, постепенное. Выражено Относительная, инсулиновая резистентность Редко Отсутствует Редко
Лечение Нуждаются в лечении инсулином _ Не нуждаются в лечении инсулином
Морфологические изменения в островках Лангерганса Инсулит, повреждение β-клеток, атрофия, фиброз, выражены атрофия и склероз Инсулита нет; лимфоидная инфильтрация островков, незначительные изменения β-клеток,очаговая атрофия, склероз, амилоидоз
       

 

Патологическая анатомия сахарного диабета. Чаще в основе заболевания лежат изменения в поджелудочной железе - ее атрофия, липоматоз, склероз. Но иногда, при внепанкреатических формах диабета, эти изменения могут отсутствовать. Самым достоверным морфологическим признаком сахарного диабета является отложение гликогена в тканях, особенно в почках, являющееся следствием гипергликемии и выявляемое в эпителии канальцев почки при окраске кармином по Бесту. Помимо поджелудочной железы, в других эндокринных органах, а также в цНС наблюдаются изменения дистрофического, атрофического и склеротического характера.

Одним из важных проявлений сахарного диабета является поражение сосудов в виде ангиопатий. При сахарном диабете поражение сосудов подразделяют на макроангиопатии и микроангиопатии.

Макроангиопатия проявляется атеросклеротическим поражением аорты, артерий головного мозга, сердца, а также крупных сосудов, преимущественно нижних конечностей, со всеми вытекающими последствиями - кардиосклерозом, инфарктом миокарда и головного мозга, облитерирующим эндартериитом и гангреной конечностей, а также другими осложнениями, присущими атеросклерозу.

Микроангиопатия является более специфичной для больных диабетом. Проявляется микроангиопатия генерализованным дегенеративным поражением капилляров и артериол. В большей степени на появление микроангиопатии влияет не возраст больных и тяжесть заболевания, а длительность диабета. У большинства больных микроангиопатия резко выражена после 15-20-летнего течения заболевания. Процесс носит системный характер, но наибольшее практическое значение имеет поражение мелких сосудов сетчатки глаза (ретинопатия), почек (нефропатия) и периферических нервов (нейропатия).

Диабетическая нефропатия (синдром Кимместиль-Вильсона) проявляется развитием интеркапиллярного гломерулосклероза, который приводит к нефротическому синдрому с отечностью, гипертонией и протеинурией. Больные умирают от уремии. Ретинопатия проявляется поражением сосудов сетчатки глаза с развитием микроаневризм, кровоизлияний, микроинфарктов, что может осложниться отслойкой сетчатки и слепотой. Диабетическая нейропатия в ряде случаев является первым дризнаком диабета, который и приводит больного к врачу. Наиболее частые жалобы на зуд, парастезии, слабость и боль в мышцах, тонические судороги. Обусловлена эта симптоматика микроангиопатией "vaza nervorum" с развитием диабетического полиневрита.

У больных СД часто возникают инфекционные осложнения в виде гнойных процессов в коже и внутренних органах - фурункулез, рожа, абсцессы, флегмона, пневмония, прогрессируют туберкулез легких.

Наиболее специфичными причинами смерти при сахарном диабете являются кома: гиперглцкемическая гиперкетонемичесн некетонемическая, (гиперосмолярная), гиперлактатацидемиче и гипогликемическая. Наиболее часто возникает гипергликемическая гиперкетонемическая кома, сопровождается выраженными гипергликемией и кетоацидог которые приводят к резкому обезвоживанию организма и по электролитов. Все это, в конечном счете, ведет к сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс) и уремии. Гипогликемическая кома может наблюдаться при передозировках инсулина, нередко при выведении больного из кетоацидоза, но при своевременном распознавании она хорошо поддается лечению. В патогенезе гиперосмолярной комы основное значение высокая гипергликемия и гиперосмолярность крови, которая сопровождается ее сгущением и резким обезвоживя кетоацидоза при этом не бывает. Смертность при развитии гиперосмолярной комы очень высока, что объясняется развитием тромбозов и инфарктов разных органов, а также несвоевременной диагностикой.

За последние годы структура причин смерти больных сахарным диабетом значительно изменилась. Смерть от настоящее время - явление редкое, чаще больные умирают от осложнений макро- и микроангиопатии - недостаточности обусловленной кардиосклерозом, инфаркта миокарда и головного мозга, гангрены конечности и кишки, нефросклероза с уремией. Из инфекционных осложнений сахарного диабета к смерти приводят пневмония, сепсис и туберкулез.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)