АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Хронические обструктивиые болезви легких (ХОБЛ)
К этой группе заболеваний относятся хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, эмфизема легких, хроническая пневмония, бронхиальная астма и др. Различают 3 основных механизма развития ХНЗЛ: бронхитогенный, пневмониогенный и пневмонитогенный.
Хронический бронхит - это хроническое неаллергическое воспаление бронхов, приводящее к прогрессивному нарушению легочной вентиляции и газообмена. Он возникает в результате затянувшегося острого бронхита, а также при длительном воздействии на бронхи физических и химических факторов (курение, профессиональные вредности, полютанты жилых помещений и др.). Важную роль в его развитии играет также генетическая предрасположенность. По распространенности хронический бронхит может быть диффузным или очаговым, а по морфологии - слизистым, гнойным, полипозным и деформирующим. Воспалительные изменения в стенке бронхов сопровождаются гипертрофией слизистых желез, гладкомышечных клеток, атрофией эластического остова и прогрессирующим склерозом. В результате этого нарушается дренажная функция бронхов, что ведет к задержке их содержимого в нижележащих отделах, обструкции мелких бронхов и бронхиол, развитию ателектаза, обструктивной эмфиземы, пневмосклероза, а в последующем - и хронического легочного сердца.
Пневмосклероз - это разрастание соединительной ткани в легких, что ведет к развитию компенсаторно-приспособительных процессов в легких в виде эмфиземы, перестройки сосудистого русла и др.
Бронхоэктазия - расширение бронхов. Бронхоэктазы могут быть врожденными и приобретенными, а по внешнему виду -цилиндрическими, веретеновидными и мешковидными. Чаще всего причиной их развития является хронический бронхит, а характерными осложнениями - абсцессы легких, пневмосклероз, эмфизема легких, хроническое легочное сердце, легочное кровотечение, вторичный амилоидоз. Комплекс упомянутых легочных и внелегочных изменений при наличии бронхоэктазов называют бронхоэктатической болезнью.
Эмфизема легких (от греч. emphysao - вздуваю) - заболевание, которое характеризуется избыточным содержанием воздуха в легких и увеличением их размеров. В зависимости от этиологии и патогенеза эмфизема может быть: 1) хронической диффузной обструктивной (панацинарной или центроацинарной); 2) хронической очаговой; 3) викарной; 4) межуточной; 5) старческой; 6) первичной (идиопатической). Независимо от причины, повлекшей развитие эмфиземы, ее морфология стереотипна. Респираторные бронхиолы и альвеолы прогрессивно расширяются, межальвеолярные перегородки разрываются, их капилляры редуцируются и образуются полости, содержащие воздух, вплоть до образования булл. Типичным осложнением эмфиземы является развитие хронического легочного сердца, а также разрыв булл, приводящий к пневмотораксу и коллапсу легкого.
Необходимо различать понятия «коллапс» и «ателектаз» легкого. Коллапс - это пассивное спадение легкого, наступившее
вследствие механического сдавления его со стороны плевры. Причиной коллапса может быть пневмоторакс, пиоторакс, гидроторакс, гемоторакс. Ателектаз - это активное спадение респираторного отдела легких. По распространенности он может быть дольковым, сегментарным, долевым, а по механизму развития - обтурационным (при закупорке бронха), компрессионным (при сдавлении бронха снаружи) и вследствие недостатка сурфактанта.
Хроническая пневмония - это хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани, морфологическим субстратом которого являются пневмосклероз и/или карнификация легочной ткани, а также необратимые изменения в бронхиальном дереве по типу локального хронического бронхита. При этом определяется совокупность различных патологических процессов в легких в виде хронического бронхита, хронических абсцессов, эмфиземы, пневмосклероза и др. Обычно хроническая пневмония возникает в каком-либо сегменте легкого, склонна к обострениям (т.е. появляются новые очаги острой пневмонии) и постепенному бронхогенному распространению на все новые сегменты легких. Типичными осложнениями хронической пневмонии является хроническое легочное сердце, легочное кровотечение, амилоидоз внутренних органов.
Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием клеток (тучных, эозинофилов. Т-лимфоцитов), медиаторов аллергии и воспаления, которое сопровождается гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Различают 2 формы болезни: атоническую, обусловленную наследственной предрасположенностью и возникающую при воздействии аллергенов на дыхательные пути, и инфекционно-аллергическую, связанную с воздействием аллергенов на больных с острыми или хроническими бронхолегочными заболеваниями. Основным признаком бронхиальной астмы является гиперреактивность бронхов на фоне воспалительных процессов и гиперчувствительности бронхиального дерева к стимулам, индифферентным для здоровых людей. Гиперреактивность может быть специфической (на определенный антиген) и неспецифической. Пусковым фактором могут стать пыль, аэрополлютанты, инфекция, эндокринные и нервно-психические расстройства и другие факторы. Обструкция бронхиального дерева может быть 4 типов-острой, подострой, хронической и необратимой. Острый тип обусловлен спазмом гладких мышц, подострый - отеком слизистой оболочки дыхательных путей, хронический - обструкцией бронхов вязким секретом, необратимый - склеротическими процессами в стенках бронхов. Микроскопически при бронхиальной астм^ выявляется увеличение числа бокаловидных клеток и эозинрфидов. На этом фоне nptf приступе астмы появляется полнокрорие, preit слизистой, гиперсекреция слизи с рбтурацией бронхиального дерева. При првторных приступах развивается диффузный хронический обструктивный бронхит, пневмосклероз, эмфизема и легочное сердце.
Рак легких - это злокачественная опухоль из эпителия бронхиального дерева (бронхогенный рак), и очень редко - из альвеол (альвеолярный рак). Рак легких занимает в Европе первое место по частоте среди других злокачественных новообразований. В основу его классификации положены локализация опухоли, характер роста, макро- и микроскопические особенности строения.
По локализации различают прикорневой, или центральный, рак (возникает из главных, долевых и проксимальных отделов сегментарных бронхов), периферический и смешанный (массивный). По характеру роста рак может быть экзофитным (эндобронхиальным) и эндофитным (экзобронхиальным и перибронхиальным). Экзофитный рост опухоли сопровождается ателектазами, пневмонией, абсцессами в легком. При эндофитном росте опухоль быстро распространяется на средостение, плевру и перикард. Макроскопически рак легких может иметь бляшковидную, полипозную, эндобронхиальную диффузную, узловатую, разветвленную или узловато-разветвленную формы.
К основным микроскопическим формам рака легкого относятся: 1) плоскоклеточный, возникающий обычно на фоне хронического бронхита с метаплазией эпителия; 2) аденокарцинома; 3) недифференцированный рак (в виде крупноклеточного или мелкоклеточного вариантов); 4) железисто-плоско-клеточный; 5) аденокарцинома бронхиальных желез (аденоидная, кистозная, мукоэпидермоидная).
Метастазы рака легкого могут быть лимфогенными, гематогенными, имплантационными и смешанными. Лимфогенный
путь метастазирования наиболее характерен для центрального рака. При этом последовательно поражаются бронхопульмональные, бифуркационные, средостенные, шейные и другие лимфоузлы. Для периферического рака в первую очередь характерны гематогенные метастазы в кости, головной мозг, печень, почки и надпочечники. Наступление смерти при раке легкого связано как с метастазами в жизненно важные органы, так и с легочными осложнениями: аррозивным кровотечением, абсцедирующей пневмонией, плевритом и др.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|