АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Индуктотерапия. Механизм действия. Методики. Показания и противопоказания

Прочитайте:
  1. I. Показания
  2. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  3. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  4. L. Механизмы терморегуляции человека
  5. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. VII. 1. Показания к использованию режимов лечения второго ряда
  7. X. Показания к амниоцентезу
  8. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  9. XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность
  10. А. Показания

ИНДУКТОТЕРМИЯ - воздействие пере­менным, высокочастотным (13,56 МГц, что соответству­ет длине волны 22,12 м) электромагнитным полем с пре­имущественно магнитной составляющей. В англоязычных странах метод называют коротковолновой диатермией.

Суть процедуры заключается в том, что по хорошо изолированному кабелю, расположенному у тела больного, пропускают ВЧ-ток, в результате чего вокруг кабеля обра­зуется переменное магнитное поле. Действие энергии это­го поля вызывает в тканях появление наведенных (индук­тивных) вихревых токов (токи Фуко), механическая энер­гия которых переходит в тепло. В результате происходит равномерный локальный нагрев облучаемьгх тканей на 2-4° на глубину до 5-8 см, а также повышение температуры те­ла больного на 0,3-0,9°. При этом в области воспаления по­вышается дисперсность продуктов аутолиза клеток, увели­чивается фагоцитарная активность нейтрофшюв, что спо­собствует последующей дегидратации и рассасыванию воспалительного очага, активация фибробластов и макро­фагов в очаге воспаления приводит к стимуляции клеточ­ного иммунитета и регенерации в зоне повреждения.

Наибольшее поглощение энергии, а следователь­но, и образование тепла происходит в тканях, отличаю­щихся хорошей электропроводимостью: жидкие среды организма, паренхиматозные органы, мышцы. Кожа при этом воздействии не меняет окраски и не нагревается: все тепло образуется в глубине тканей. В отличие от контакт­ных методов электролечения и ЭП УВЧ, энергия которых поглощается главным образом в коже и подкожножировом слое, при индуктотермии максимум энергии поглощается в мышечном слое или тканях с большим содержанием жид­ких сред (кровь, лимфа, экссудат). Наряду с тепловым эффектом в механизме действия индуктотермии имеет значе-рие (хотя и меньшее по сравнению с УВЧ) осцилляторный эффект.

Тепловой и осцилляторный эффекты вызывают физико-химические изменения в тканях, что в свою оче­редь изменяет их функциональное состояние: расширяют­ся сосуды, ускоряется кровоток, снижается артериальное давление, улучшается коронарное кровообращение, В ре­зультате метод оказывает противовоспалительное и расса­сывающее действие. Происходит также понижение тонуса мыши, что имеет значение при спазме гладкой мускулату­ры. Активируются процессы обмена, повышается напря­жение кислорода в тканях. Понижение возбудимости нервных рецепторов при индуктотермии обусловливает ее обезболивающее и седативное действие.

Лечебные эффекты: противовоспалительный, со­судорасширяющий, миорелаксирующий, метаболический, бакгериостатический, иммуностимулирующий.

Показания. Подострые и хронические воспалительные заболевания внутренних органов (бронхит, пневмония, ЯБЖ и 12пк, холецистит, гломерулонефрит, аднексит, простатит), остеохондроз позвоночника, мышечные контрактуры, ангиоспазмы, обменные и посттравматические артрозо-артриты, ГБ, болезнь Рейно, заболевания, протекающие с выраженным аллергическим компонентом (БА, ХОБ, ревматоидный артрит), склеродермия.

Противопоказания. Острые воспалительные процессы, ИБС, стенокардия напряжения наличие имплантированных кардиостимуляторов и металлических предметов (трубки, пряжки, ключи, осколки, штифты) в зоне локализации высокочастотного МП, выраженная гипотензия, оформленный гнойный очаг воспаления, гнойные синуситы, геморрагический инсульт, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга.

Параметры. Для проведения процедур используют магнитные поля частотой 13,56 МГц (длина волны 22,13 м), 27,12 МГц (длина волны 11,05 м) и 40,68 МГц (длина волны 7,37 м), на которой работают аппараты для УВЧ-терапии. При импульсном воздействии используют импульсы высокочастотного магнитного поля, следующие с частотой 50 Соотношение нетеплового и теплового компонентов лечебного действия высокочастотной магнитотерапии определяют по выходной мощности аппаратов.

В настоящее время в лечебной практике используют специальный аппарат ИКВ-4 (частота 13,56 МГц), максимальная выходная мощность которого достигает 200 Вт, а сам он имеет 2 резонансных индуктора-диска (диаметром 22 и 12 см) и 8 ступеней регулировки мощности. Применяют также аппараты для УВЧ-терапии средней мощности (УВЧ-80-30 Ундатерм, УВЧ-30-2) с индукторами 2 типов: кабельным и резонансным (последний ранее называли аппликатором (электродом) вихревых токов ЭВТ-

1). За рубежом для высокочастотной магнитотерапии используют аппараты импульсной УВЧ-терапии Megatherm и Megapulse, a также аппарат Ultratherm с резонансными индукторами.

Методика. При проведении высокочастотной магнитотерапии индуктор фиксируют на теле больного через полотенце, на расстоянии 1-1,5 см от его поверхности. Зазор между витками спирали кабельного индуктора устанавливают при помощи специальных разделительных гребенок, которые прилагаются к аппаратам.

Для уменьшения емкостных токов, возникающих между витками кабельного индуктора (которые вызывают нагрев поверхностных тканей), количество витков в резонансном индукторе не превышает 3-4, а при использовании кабельного индуктора 2-3.

Кабельный индуктор располагают в трех основных позициях: плоской продольной петли (чаще на спине), плоской круглой спирали (на туловище) и цилиндрической спирали (на конечностях). При проведении процедур высокочастотной магнитотерапии на аппаратах УВЧ-терапии их настраивают в резонанс терапевтического контура. Резонансные индукторы устанавливают контактно или дистантно на расстоянии 1 см от тела больного. Процедуры можно проводить через одежду и гипсовые повязки. Низкоинтенсивное магнитное поле используют преимущественно в подострую фазу воспаления, а высокоинтенсивное - в хроническую.

При расположении резонансного индуктора над выпуклой поверхностью кожи (в области сустава, молочной железы и пр.) происходит пространственное перераспределение магнитной индукции, и нагрев этих областей будет более значительным по сравнению с соседними участками.

Процедуры высокочастотной магнитотерапии сочетают с гальванизацией (гальваноиндуктотермия), лекарственным электрофорезом (электрофорезоиндуктотермия и индуктотермоэлектрофорез) и грязелечением (грязьиндуктотермия).

Дозирование лечебных процедур осуществляют по теплоощущению больного и выходной мощности прибора. Из-за существенных систематических погрешностей (30-50%) измерителей выходной мощности приборов в аппаратах для высокочастотной магнитотерапии вместо ваттметров устанавливают делители степени мощности. Различают слаботепловые (I степень), среднетепловые (II) и высокотепловые (III) дозы высокочастотных магнитных воздействий. Так, например, при работе с аппаратом ИКВ-4 условно дозируют воздействия со слабым (1-3 положения переключателя мощности), умеренным (4-5 положения) и сильным (6-8 положения) ощущением тепла. Продолжительность проводимых ежедневно или через день воздействий составляет 15-30 мин, на курс назначают 10-15 процедур. При необходимости повторный курс высокочастотной магнитотерапии назначают через 2-3 мес.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 4821 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)