АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постоянный ток. Электрофорез лекарственных средств. Механизм действия. Методики. Показания и противопоказания

Прочитайте:
  1. I. Показания
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. L. Механизмы терморегуляции человека
  6. O Реабилитация: ЛФК, УВЧ, Электрофорез кальция и фосфора, аппликации озокерита с 5-7 дня.
  7. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. VII. 1. Показания к использованию режимов лечения второго ряда
  9. X. Показания к амниоцентезу
  10. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития

Спираль!!!!

Лекарственный электрофорез - сочетанное воздействие на

организм постоянного электрического тока и вводимого с его

помощью лекарственного вещества.

В растворе многие лекарственные вещества рас­падаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофорезе с положительного или отрицательного электрода. Проникая в толщу кожи под электродами, ле карственные вещества образуют депо, из которых они медленно поступают в организм.

Концентрация большинства лекарственных рас­творов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %. Для растворения медикаментов в последние годы широко применяется универсальный растворитель - диметилсуль-фоксид (ДМСО). На международном конгрессе по физио­терапии 2000 года был представлен еще один пенетрант на мазевой основе - эфтиллин (производство в Екатеринбур­ге).

С прокладки положительного электрода (анода) в ткани организма вводятся ионы металлов, а также кальций, новокаин, витамин Вп, лидаза, дикаин, димедрол и др. С прокладки отрицательного электрода (катода) вводят ки­слотные радикалы и отрицательно заряженные частицы сложных соединений, например, хлор, бром, йод, пени­циллин, салицилат, гепарин, эуфнллин, гидрокортизон, ни­котиновую кислоту и др.

При применении сложных химических соедине­ний, содержащих сразу несколько ионов разноименного заряда (минеральная вода, лечебная грязь), активными яв­ляются оба электрода, т.е. ионы этих соединений вводятся одновременно с двух полюсов.

Однако не все лекарственные вещества могут быть использованы для электрофореза. Некоторые средства под воздействием тока изменяют фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать соединения, оказы­вающие вредное действие. Поэтому определен перечень лекарственных веществ, рекомендуемых для электрофореза

 

несколько разновидностей электрофо­реза:

1) чрезкожный;

2) суперэлектрофорез (из среды ДМСО);

3) пролонгированный (процедура 24-72 часа, сила
тока не выше 100-200 мкА);

4) микроэлектрофорез (через акупунктурные иг­
лы на БАТ);

5) лабильный электрофорез (лабильный электрод
перемещается по поверхности тела со скоро­
стью 3-5 см/с, стабильный зафиксирован на
определенной зоне);

6) вакуум-электрофорез (в условиях пониженного
атмосферного давления);

7) дерматопарамибный (минуя кожу) -

Ф внутриполоетной, * внутритканевой.

Лечебные эффекты электрофореза: потенциро­ванные эффекты постоянного тока и специфические фар­макологические эффекты конкретного вводимого вещест­ва.

Основные показания для гальванизации - пора­жение периферической нервной системы (неврит, плексит, радикулит), последствия воспалительных, травматических и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, неврастения, неврозы и спазмофилия у детей, воспали­тельные и травматические заболевания мыпщ и суставов, гипертоническая болезнь I-II стадии и гипотония, атеро­склероз, ИБС, функциональные и воспалительные заболе­вания ЖКТ с нарушением моторно-секреторной функции (гастрит, колит, панкреатит, ЯБ желудка и ДПК), хрониче­ские воспалительные заболевания различной локализации в подострой стадии, воспалительные заболевания ЛОР-органов, глаз, остеомиелит, переломы.

Электрофорез с кальцием назначают детям при спазмофилии, с кальцием и цинком - при аллергическом диатезе, с кальцием и уросептиками - при пиелонефрите, с магнием - при бронхиальной астме, с кальцием и аскорби­новой кислотой - при плеврите, с кальцием и бромом - при неврозах, с йодистым калием - при хроническом бронхите и пневмониях, с лидазой - при ДЦП, с бромом и витамина­ми группы В - при хроническом гастрите и т.д.

Противопоказания складываются из общих про­тивопоказаний к физиотерапии и частных: острые воспа­лительные и гнойные процессы, нарушение целостности кожи в местах наложения электродов (опрелости, мацера­ция, экзема, дерматозы), распространенные заболевания кожи, индивидуальная непереносимость постоянного тока и полная потеря болевой чувствительности. Детям разре­шается применять гальванизацию и электрофорез в возрас­те не ранее 3-6 недель после рождения. Плотность тока у детей дошкольного возраста не должна превышать 0.03 мА/см.

Аппаратура: портативный аппарат «Поток-1».

Методика.

Лекарственный электрофорез осуществляют с помощью электродов, используемых для гальванизации. Кардинальная особенность лечебных процедур состоит в том, что между

гидрофильной прокладкой и кожей пациента размещают равновеликую лекарственную прослойку, состоящую из 1-2-х слоев фильтровальной бумаги или марли и пропитанную раствором лекарственного вещества. При проведении полостных процедур активный

электрод обертывают 1-2-мя слоями марли, смоченной в растворе лекарственного вещества. В некоторых случаях его наливают в электроды-ванночки.

Лекарственные вещества вводят в организм с одноименного полюса, заряд которого соответствует знаку активной части лекарственного вещества.

Если необходимо ввести обе части лекарственного вещества, его вводят с обоих полюсов.

Ионы металлов и большинство алкалоидов вводят с положительного полюса, тогда как ионы кислотных радикалов и металлоиды - с отрицательного. Перед процедурой электрофореза антибиотиков целесообразно сделать кожную пробу на чувствительность

к препаратам данной группы и ввести их парентерально {внутритканевой электрофорез). Дозирование количества вводимого вещества рассчитывают с учетом концентрации используемого препарата и его форетической подвижности по специальным таблицам. Подводимый к больному ток дозируют по плотности. Предельно допустимая

плотность тока при проведении лекарственного электрофореза не превышает 0,05-0,1 Кроме объективных показателей, для дозиметрии используют и субъективные ощущения больного.

Во время процедуры он должен чувствовать легкое покалывание (пощипывание) под электродами. Появление чувства жжения служит сигналом к снижению плотности подводимого тока. Онемение участка кожи при электрофорезе местных анестетиков не

является причиной увеличения плотности используемого тока.

Продолжительность процедур и длительность курса не превышают аналогичных величин для гальванизации. Их определяют с учетом фармакодинамики вводимого вещества.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2250 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)