Лекарственный электрофорез - сочетанное воздействие на
организм постоянного электрического тока и вводимого с его
помощью лекарственного вещества.
В растворе многие лекарственные вещества распадаются на ионы и в зависимости от их заряда вводятся при электрофорезе с положительного или отрицательного электрода. Проникая в толщу кожи под электродами, ле карственные вещества образуют депо, из которых они медленно поступают в организм.
Концентрация большинства лекарственных растворов, применяемых для электрофореза, составляет 1-5 %. Для растворения медикаментов в последние годы широко применяется универсальный растворитель - диметилсуль-фоксид (ДМСО). На международном конгрессе по физиотерапии 2000 года был представлен еще один пенетрант на мазевой основе - эфтиллин (производство в Екатеринбурге).
С прокладки положительного электрода (анода) в ткани организма вводятся ионы металлов, а также кальций, новокаин, витамин Вп, лидаза, дикаин, димедрол и др. С прокладки отрицательного электрода (катода) вводят кислотные радикалы и отрицательно заряженные частицы сложных соединений, например, хлор, бром, йод, пенициллин, салицилат, гепарин, эуфнллин, гидрокортизон, никотиновую кислоту и др.
При применении сложных химических соединений, содержащих сразу несколько ионов разноименного заряда (минеральная вода, лечебная грязь), активными являются оба электрода, т.е. ионы этих соединений вводятся одновременно с двух полюсов.
Однако не все лекарственные вещества могут быть использованы для электрофореза. Некоторые средства под воздействием тока изменяют фармакологические свойства, могут распадаться или образовывать соединения, оказывающие вредное действие. Поэтому определен перечень лекарственных веществ, рекомендуемых для электрофореза
несколько разновидностей электрофореза:
1) чрезкожный;
2) суперэлектрофорез (из среды ДМСО);
3) пролонгированный (процедура 24-72 часа, сила тока не выше 100-200 мкА);
4) микроэлектрофорез (через акупунктурные иг лы на БАТ);
5) лабильный электрофорез (лабильный электрод перемещается по поверхности тела со скоро стью 3-5 см/с, стабильный зафиксирован на определенной зоне);
6) вакуум-электрофорез (в условиях пониженного атмосферного давления);
7) дерматопарамибный (минуя кожу) -
Ф внутриполоетной, * внутритканевой.
Лечебные эффекты электрофореза: потенцированные эффекты постоянного тока и специфические фармакологические эффекты конкретного вводимого вещества.
Основные показания для гальванизации - поражение периферической нервной системы (неврит, плексит, радикулит), последствия воспалительных, травматических и сосудистых заболеваний головного и спинного мозга, неврастения, неврозы и спазмофилия у детей, воспалительные и травматические заболевания мыпщ и суставов, гипертоническая болезнь I-II стадии и гипотония, атеросклероз, ИБС, функциональные и воспалительные заболевания ЖКТ с нарушением моторно-секреторной функции (гастрит, колит, панкреатит, ЯБ желудка и ДПК), хронические воспалительные заболевания различной локализации в подострой стадии, воспалительные заболевания ЛОР-органов, глаз, остеомиелит, переломы.
Электрофорез с кальцием назначают детям при спазмофилии, с кальцием и цинком - при аллергическом диатезе, с кальцием и уросептиками - при пиелонефрите, с магнием - при бронхиальной астме, с кальцием и аскорбиновой кислотой - при плеврите, с кальцием и бромом - при неврозах, с йодистым калием - при хроническом бронхите и пневмониях, с лидазой - при ДЦП, с бромом и витаминами группы В - при хроническом гастрите и т.д.
Противопоказания складываются из общих противопоказаний к физиотерапии и частных: острые воспалительные и гнойные процессы, нарушение целостности кожи в местах наложения электродов (опрелости, мацерация, экзема, дерматозы), распространенные заболевания кожи, индивидуальная непереносимость постоянного тока и полная потеря болевой чувствительности. Детям разрешается применять гальванизацию и электрофорез в возрасте не ранее 3-6 недель после рождения. Плотность тока у детей дошкольного возраста не должна превышать 0.03 мА/см.
Аппаратура: портативный аппарат «Поток-1».
Методика.
Лекарственный электрофорез осуществляют с помощью электродов, используемых для гальванизации. Кардинальная особенность лечебных процедур состоит в том, что между
гидрофильной прокладкой и кожей пациента размещают равновеликую лекарственную прослойку, состоящую из 1-2-х слоев фильтровальной бумаги или марли и пропитанную раствором лекарственного вещества. При проведении полостных процедур активный
электрод обертывают 1-2-мя слоями марли, смоченной в растворе лекарственного вещества. В некоторых случаях его наливают в электроды-ванночки.
Лекарственные вещества вводят в организм с одноименного полюса, заряд которого соответствует знаку активной части лекарственного вещества.
Если необходимо ввести обе части лекарственного вещества, его вводят с обоих полюсов.
Ионы металлов и большинство алкалоидов вводят с положительного полюса, тогда как ионы кислотных радикалов и металлоиды - с отрицательного. Перед процедурой электрофореза антибиотиков целесообразно сделать кожную пробу на чувствительность
к препаратам данной группы и ввести их парентерально {внутритканевой электрофорез). Дозирование количества вводимого вещества рассчитывают с учетом концентрации используемого препарата и его форетической подвижности по специальным таблицам. Подводимый к больному ток дозируют по плотности. Предельно допустимая
плотность тока при проведении лекарственного электрофореза не превышает 0,05-0,1 Кроме объективных показателей, для дозиметрии используют и субъективные ощущения больного.
Во время процедуры он должен чувствовать легкое покалывание (пощипывание) под электродами. Появление чувства жжения служит сигналом к снижению плотности подводимого тока. Онемение участка кожи при электрофорезе местных анестетиков не
является причиной увеличения плотности используемого тока.
Продолжительность процедур и длительность курса не превышают аналогичных величин для гальванизации. Их определяют с учетом фармакодинамики вводимого вещества.