АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрическое поле УВЧ. Механизм действия. Методики лечения. Показания и противопоказания

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  2. I. Показания
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. L. Механизмы терморегуляции человека
  6. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. VII. 1. Показания к использованию режимов лечения второго ряда
  8. X. Показания к амниоцентезу
  9. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  10. XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность

УВЧ-ТЕРАПИЯ - метод электролечения, основанный на воздействии на организм преимущественно электрической составляющей ультравысокочастотного
электромагнитного поля с длиной волны в пределах 1-10м. В связи с особенностями подведения энергии поля к те­лу больного действующим фактором этого физиотерапев­тического воздействия является переменное электриче ское поле ультравыской частоты (э.п. УВЧ), обладаю­щее способностью проникать и распространяться в тканях тела на большую глубину. Для проведения УВЧ-терапии в России используются аппараты, работающие на стандарт­ной частоте электромагнитных колебаний 40,68 МГц, что соответствует длине волны 7,3 м (сквозное проникающее действие). Зарубежные аппараты (и наш отечественный «Ундатерм») работают на частоте 27,12 МГц.

ЭП УВЧ применяют в лечебной практике в непре­рывном и импульсном режиме. При импульсном режиме воздействие ЭП УВЧ осуществляется серией импульсов продолжительностью 2 и 8 мс.

В физиотерапевтических аппаратах высокочастот­ные электромагнитные колебания создаются высокочас­тотными генераторами, основной частью которых является колебательный контур, индуктивно связанный с терапев­тическим контуром. Высокочастотная энергия подводится к больному при помощи специальных электродов - кон­денсаторных пластин, индукторов, излучателей и других приспособлений.

При высокой частоте переменного тока ионы в тканях не перемещаются, как при прохождении постоян­ного и переменного тока, а колеблются. Механическая энергия этого маятникообразного движения переходит в тепловую, что приводит к эндогенному выделению тепла в тканях. В этом и заключается неспепифическое биологиче­ское действие высокочастотньгх электромагнитных коле­баний. Кроме того, в последние годы большое значение в механизме действия этих методов придается специфиче­скому, или так называемому оспилляторному эффекту. ^уть его в том, что в переменном электромагнитном поле хжсходит пространственная переориентация (поляриза-0 диполей в соответствии с частотой изменения напря--нности поля. Воздействие высокочастотного электро магнитного поля вызывает кругообразное движение дипо­лей диэлектриков, что приводит к расшатыванию боковых цепей молекул и изменению их физико-химических свойств. Чем выше частота электромагнитных колебаний, тем выраженнее осцилляторный эффект. Возникающая вследствие ориентадионных смещений молекул глобуляр­ных водорастворимых белков, гликолипидов, гликопро-теидов и фосфолигшдов поляризация тканей изменяет их физико-химические свойства, активирует процессы сво-боднорадикального и ферментативного окисления в клет­ках. В альтеративную фазу воспаления УВЧ-поле тормозит дегрануляцию лизосом базофилов и препятствует выходу из них кислых фосфатаз, которые усиливают деструктив­ное действие микроорганизмов. Колебания УВЧ-поля снижают повышенную проницаемость капилляров микро-циркуляторного русла и тормозят выход из них базофилов, снижают активность медиаторов воспаления. Осцилляции биологических молекул активируют метаболические реак­ции в клетках, пролиферативные процессы в очаге воспа­ления, стимулируют гемопоэз и иммуногенез. Таким обра­зом, физическое действие ЭП УВЧ заключается в активном поглощении энергии поля тканями и преобразовании ее в тепловую энергию, а также в развитии осцилляторного эффекта.

ЭП УВЧ оказывает противовоспалительное дей­ствие за счет улучшения крово- и лимфообращения, дегид­ратации тканей и уменьшения экссудации, активирует функции соединительной ткани, стимулирует процессы клеточной регенерации. ЭП УВЧ оказывает антиспастиче­ское действие на гладкую мускулатуру желудка, кишечни­ка, желчного пузыря, ускоряет регенерацию нервной тка­ни, усиливает проводимость импульсов по нервному во­локну, понижает чувствительность концевых нервных рецепторов, т.е. способствует обезболиванию, уменьшает тонус капилляров и артериол.

Лечебные эффекты: противовоспалительный, секреторный, сосудорасширяющий, миорелаксирующий, метаболический.

Показания - ЭП УВЧ назначают при различных острых (в т.ч. гнойных) и хронических воспалительных процессах внутренних органов (бронхиты, гепатиты, холе­циститы, пневмонии, циститы), опорно-двигательного ап­парата, ЛОР-органов, периферической нервной системы (невриты), при острых нагноениях (фурункулы, карбунку­лы, абсцессы, флегмоны). Метод используют также для стимуляции надпочечников и гипоталамуса. В педиатрии метод известен своей эффективностью при лечении воспа­лительных заболеваний дыхательной и мочевой системы, при спазмофилии (ларингоспазм), омфадитах у детей пе­риода новорожденности.

Применение ЭП УВЧ противопоказано лицам, работающим с генераторами ВЧ, УВЧ, СВЧ, пациентам с гипотонией и ИБС, с сосудистыми поражениями головного мозга в ранней фазе, с гнойными синуситами, а также при наличии в тканях области воздействия инородных метал­лических предметов, в том числе кардиостимуляторов.

Аппаратура: «УВЧ-30-2», «УВЧ-66», «УВЧ-5-2 Минитерм», «Ундатерм», «Megapulse», "Ultratherm".

Методика. Процедуры проводят в положении ле­жа или сидя на деревянном стуле или кушетке. Воздейст­вие можно осуществлять через одежду, гипсовые или мар­левые повязки, если они сухие. Необходимо предупредить что во время процедуры он будет ощущать сла-е тепло в области воздействия.

При проведении лечебной процедуры участок те­ла, подвергаемый воздействию ЭП УВЧ, помещают между двумя конденсаторными пластинами-электродами таким образом, чтобы между телом больного и электродами имелся воздушный зазор, величина которого не должна меняться в течение всей процедуры. Величина зазора име­ет значение для распределения поглощаемой энергии. У детей в возрасте до 5 лет необходимо прибинтовывать электроды, используя прокладки вместо воздушного зазо­ра.

В зависимости от расположения конденсаторных пластин различают поперечную или продольную методики воздействия. При поперечной методике конденсаторные пластины располагают друг против друга на противопо­ложных участках тела, при продольной - на одной стороне тела, так называемое тангенциальное расположение пла­стин. Конденсаторные пластины можно располагать и под углом друг к другу - эта методика применяется чаще при воздействии на область носа.

Настройка терапевтического контура в резонанс проводится по свечению неоновой лампочки, помещаемой у одной из конденсаторных пластин

Дозируют воздействие по мощности электриче­ского поля (в ваттах) на основании показаний индуктора мощности, находящегося на панели управления аппаратом, а также по ощущению больным тепла в области воздейст­вия. Различают три дозировки: атермическую (нетепло­вую), олиготермическую (слаботепловую), термическую (тепловую). Мощность воздействия назначают в зависимо­сти от локализации патологического очага. Для воздейст­вия на область лица и шеи применяют мощность 15-40 Вт, область грудной клетки - до 80 Вт, на область печени -• Вт, на суставы 30-100 Вт. Для детей до 7 лет выходную мощность ограничивают 15-20 Вт (не более 30), детям-Щкольникам - до 40 Вт. Продолжительность процедуры –не более 15 мин, детям - 8-10 мин. Курс лечения - 5-8 про-ДУр, ежедневно или через день.Возрастные ограничения - детям с первых дней жизни.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2315 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)