Травмы глаз чаще всего обусловлены небрежностью. Наиболее частым повреждением является травма роговицы. Нередко во время анестезии глаза остаются открытыми. Поэтому роговица может подвергнуться случайному раздражающему воздействию препаратов для обработки кожи, порошков или хирургических салфеток. Подобные повреждения легко предотвратить, зафиксировав закрытые веки пластырем.
В редких случаях инфаркт сетчатки является результатом давления на глаза лицевой маской. Он может также возникнуть у пациента, находящегося в положении на животе и испытывающего определенное давление на глаза (например, подставкой для головы).
Мышцы
Проблемы, связанные с неадекватным реверсированием действия миорелаксантов, обсуждались выше. Диагностика и лечение злокачественной гиперпирексии описаны в главе 2 этого типа; необходимо осознать тот факт, что данное состояние может иметь место во время восстановления пациента.
Озноб
Это частое осложнение, наблюдаемое в палате для восстановления. Оно может иметь место у пациентов с гипотермией в результате длительной операции, а также при введении раствора местных анестетиков в экстрадуральное пространство. Оно может также осложнять восстановление после анестезии летучими анестетиками, особенно галотаном. В течение всего периода озноба необходимо применять кислород.
Озноб повышает потребление кислорода и продукцию СО2, что может привести к гипоксемии и гиперкапнии, если ответ дыхательного центра на СО2 изменен препаратами. Следует ввести кислород.
Боли вследствие применения суксаметониума
Мышечные боли после применения суксаметониума - очень частое явление; возникают по меньшей мере у 50% пациентов, получающих этот препарат. При этом чаще всего затрагиваются мышцы плечевого пояса, шеи и груди. Боли по своему характеру напоминают боль, вызываемую вирусным миозитом. На частоту боли влияют перечисленные ниже факторы.
1. Возраст. Боли после применения суксаметониума маловероятны у детей и пожилых.
2. Пол. Женщины испытывают боль чаще, чем мужчины. Частота снижается во время беременности.
3. Тип операции. Отмечается повышение частоты болей после непродолжительных процедур при быстрой мобилизации пациента.
4. Физическое здоровье. Частота боли выше у физически здоровых лиц.
5. Повторные дозы. Частота возрастает при повторном введении суксаметониума.
Причина мышечных болей после применения суксаметониума точно не известна, хотя предполагается, что в их патогенез вовлекаются подергивания, вызываемые деполяризацией конечных пластинок моторных нервов. Однако видимая выраженность подергиваний не коррелирует с тяжестью последующих болей. Миоглобинурия, наблюдаемая после введения суксаметониума, свидетельствует о возникновении повреждения мышечных клеток.
После непродолжительных вмешательств пациент может страдать от мышечных болей в большей степени, нежели от дискомфорта, обусловленного самой операцией.
Частота возникновения болей (но не их устранение) после применения суксаметониума может быть уменьшена с помощью предварительного лечения одним из следующих препаратов:
1) недеполяризующий миорелаксант в небольших дозах (обычно 10% обычной дозы) за 2-3 мин перед индукцией анестезии;
2) суксаметониум в небольшой дозе (0,1 мг/кг);
3) лидокаин (1 мг/кг);
4) диазепам (0,15 мг/кг в/в) перед индукцией анестезии;