АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика прямого покрытия пульпы

Прочитайте:
  1. D.S. Паста для замедленной некротизации пульпы.
  2. IV. Методика занятия.
  3. Ампутацию коронковой пульпы проводят острым бором или экскаватором.
  4. Ампутация пульпы – это
  5. Анатомо-физиологические особенности пульпы в возрастном аспекте
  6. Анатомо–физиологические особенности пульпы.
  7. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  8. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  9. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  10. Аннотация и методика проведения лабораторных работ.

1. Обезболивание.

2. Механическая обработка кариозной полости.

Лучше удалять периферические массы кариозного дентина перед началом снятия его пластов в месте возможного вскрытия пульпы. Некротизированные и инфицированные дентинные опилки будут неизменно продвинуты в обнаженную пульпу в течение последних этапов удаления кариозного дентина. Эти остатки могут задерживать регенерацию, вызывая дальнейшее воспаление пульпы и инкапсуляцию дентинных опилок.

Если произойдет обнажение пульпы, то для очищения этой зоны и поддержания пульпы во влажном состоянии следует применить не раздражающие растворы: обычный физиологический раствор или раствор анестетика.

3. Остановка кровотечения.

Не следует допускать формирования кровяного сгустка после остановки кровотечения из места вскрытия, потому что это сможет замедлить заживление пульпы. Сгусток не позволяет покрывающему материалу прямо контактировать с тканью пульпы или сгусток может разрушаться сам по себе, образовывая продукты распада и, таким образом, действовать как субстрат, привлекающий бактерий, вызывающих воспаление.

4. Расширение места вскрытия.

Место обнажения пульпы может быть расширено (иногда это называется кюретажем пульпы или частичной пульпотомией) до нанесения покрывающего лекарственного материала.

Расширение этой вскрытой точки в самой пульпе используется для трех целей:

¨ удаляется воспаленная и инфицированная ткань в обнаженной зоне;

¨ расширение способствует вымыванию кариозных или некариозных остатков (опилок);

¨ это обеспечивает более близкое подведение большинства покрывающих лекарственных средств или материалов к подлинной ткани пульпы.

5. Наложение лечебной прокладки.

Наиболее широко применяемый материл – гидрооксид кальция.

Гидрооксид кальция (Ca(OH)2) вызывает коагуляционный некроз поверхности пульпы, а прямо под ним нижележащие ткани дифференцируются в одонтобласты, которые затем формируют матрикс в течение 4 недель.

Основа действия гидрооксида кальция - это стимулирование репоративного дентинового мостика, возможно, вызванное раздражающим свойством, обусловленным высокой щелочностью - рН=11-12. В этой щелочной среде фермент фосфатаза активен в высвобождении неорганического фосфата из крови. Затем осаждается фосфат кальция. Антибактериальное действие гидрооксида кальция также было названо одним из преимуществ методов покрытия пульпы.

Другие средства, которые были рекомендованы для прямого покрытия пульпы:

а) Цинкоксидэвгеноловый цемент

Glass и Zander открыли, что оксид цинка и эвгенол (ZOE) при непосредственном контакте с тканью пульпы вызывали хроническое воспаление, недостаток кальцифицированного барьера, а конечным результатом был некроз.

Sveen доложил о 87% успешных случаев лечения при покрытии пульпы временных зубов цинкоксидэвгенолом в отдельных ситуациях вскрытия пульпы.

б) Кортикостероиды и антибиотики

Кортикостероиды и антибиотики были вынесены на рассмотрение в качестве пробных материалов для прямого покрытия пульпы на этапе, предшествующем лечению и также как составная часть средства с Са(ОН)2, для снижения или предупреждения воспаления пульпы. Эти средства включали неомицин и гидрокортизон, Cleocin, кортизон, Ledermix (Ca(OH)2 + преднизолон), пенициллин и Keflin. Хотя многие из данных сочетаний значительно уменьшали боль, они были способны только сохранять хроническое воспаление и уменьшать иррегулярный дентин.

в) Поликарбоксилатные цементы

Данные цементы демонстрировали недостаточность противомикробного действия и не стимулировали образования кальцинированного мостика в пульпе временных и постоянных зубов обезьян. Negm с соавт. помещал Са(ОН)2 и оксид цинка в 42% водный раствор полиакриловой кислоты и применял такую смесь для прямой экспозиции на пульпу у пациентов в возрасте от 10 до 45 лет. Данное соединение показало более быстрое образование дентинового мостика над вскрытыми местами у 88-91% пациентов по сравнению с Dycal, который применялся в качестве контроля.

г) Формокрезол

Arnold наносил концентрированный Формокрезол на 2 минуты поверх вскрытия пульпы во временных зубах, место вскрытия предварительно было расширено; в 97% через 6 месяцев он обнаружил клинический «положительный результат».

Ibrahim, Mitchell и Healy доложили об отсутствии воспаления наряду с образованием дентинового мостика в 15 испытуемых зубах, когда вскрытые места обрабатывались Формокрезолом в течение 5 минут и покрывались смесью Формокрезола и цинкоксидэвгенолового цемента. Позже Garcia-Godoy получал 96% положительных клинических и рентгенографических результатов, когда во временные моляры человека со вскрытой пульпой накладывалась паста, состоящая из Формокрезола, разведенного в 5 раз и цинкоксидэвгеноловой пасты, поверх наносился усиленный ZOE цемент.

д) МЕТА адгезивы

Гораздо позднее группа японских ученых доказала, что новые 4-МЕТА адгезивы могут «просачиваться в пульпу, полимеризоваться там и образовывать «гибридный» слой с пульпой». Это вполне может вести к покрывающему пульпу материалу будущего, с тех пор как Cox показывал, что пульпа, изолированная 4-МЕТА «демонстрировала отложение заместительного дентина без нижележащего патологического процесса в пульпе». Кстати, Сох в дальнейшем наглядно показывал, «что амальгамовый сплав при размещении на вскрытую пульпу зуба с биологическим герметиком не будет вызывать воспаления или некроза».

 

6. Реставрация коронки зуба.

Коронки из нержавеющей стали, связанные с тканью зуба одним из новых адгезивов, вероятно, являются наилучшим покрытием для временных зубов, при этом достигается прекрасная герметизация и исключается последующее микробное загрязнение, обусловленное микропросачиванием по эмалевой или эмалево-дентинной границе.

Watts и Cox оба отметили, что начальным звеном микробного загрязнения является микробное микропроникновение под различные реставрации, которое является причиной более глубокого повреждения пульпы, чем то, которое развивается при токсическом воздействии изолирующих или реставрационных материалов.

Кстати, Сох зашел так далеко, что сказал «... восстановление зон поврежденной в результате вскрытия пульпы зуба зависит не от действия специфического лекарственного средства..., а от способности покрывающего материала предотвращать микробное просачивание».


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 941 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)