ЭМБРИОЛОГИЯ И РЕНТГЕНО-АНАТОМИЯ ЭПИФИЗОВ
Костная ткань эмбриона человека — сравнительно позднее образование, возникающее из мезенхимы на 2-м месяце эмбриональной жизни после развития мышечной, нервной, сосудистой и других тканей (Ф. И. Валькер, В. П. Воробьев, Н. П. Гундобин, А. А. Заварзин, Н. К. Лы-сенков, В. Г. Штефко и др.). В этой стадии развития скелет человека состоит из гиалинового хряща, за исключением ключицы, некоторых частей черепа и лицевых костей, представленных соединительнотканными образованиями. Хрящевой зачаток эмбриона имеет форму будущих костей, в которых видны два эпифиза и диафиз.
В определенное для каждого эпифиза время в нем формируется центр окостенения, который постепенно увеличивается в размерах. Параллельно постепенно уменьшается толщина эпифизарной зоны. Конечным этапом развития является слияние эпифиза с метафизом, которое проходит определенные стадии.
М. Г. Привес различает 5 стадий, которые можно отчетливо проследить рентгенологически:
1. Метаэпифизарная зона суживается.
2. Метафиз и эпифиз приходят в соприкосновение лишь в отдельных пунктах — в центре и боковых частях.
3. Поверхности соприкосновения расширяются.
4. Благодаря уплотнению губчатого вещества на месте бывшей метаэпифизарной зоны обнаруживается тень эпифизарной «мозоли» («физиологическая мозоль» или «костный рубец»).
5. «Мозоль» постепенно рассасывается, но архитектура балочек в этом месте еще отличается от соседних участков губчатого вещества поперечным положением. Рентгенологически это выражается наличием поперечного тяжа, который постепенно исчезает.
Bajaj считает первой стадией сращения полное отсутствие адаптации эпифиза и метафиза, остальные 5 стадий у него такие же, какие приводит М. Г. Привес. Появление на рентгенограммах «эпифизарного рубца» автор считает показателем синостоза эпифиза и метафиза.
Sidhom и др. различают три, a Frecher даже 2 стадии сращения: отсутствие сращения эпифиза и метафиза и наличие сращения.
В практической работе лучше пользоваться подразделением на стадии сращения, приведенным М. Г. Привес, которое позволяет объяснить возникновение различных видов повреждения области эпифизарных зон (изолированный, «чистый» эпифизеолиз или в сочетании с мета-физарным переломом; изолированный перелом эпифиза или с переходом перелома эпифиза на метафиз).
АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ ЭПИФИЗАРНОГО ХРЯЩА (В НОРМЕ И ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ)
При повреждении эпифизарных зон длинных трубчатых костей важную роль играют некоторые особенности анатомического строения этой области. Кроме условий, специфичных для каждого эпифиза, которые будут рассматриваться в соответствующих разделах, имеется ряд моментов, общих для всех эпифизов.
Многие авторы (А. И. Абрамова, В. С. Балакина, Н. Г. Дамье и др.) отмечают высокую сопротивляемость травме эпиметафизов у детей вследствие большей эластичности кости и наличия эпифизарной зоны с хрящевой тканью. У детей младшего возраста, кроме того, эпифиз в большей части состоит из хряща, сопротивляемость которого снижается с возрастом ребенка, что отчетливо проявляется при рассмотрении частоты переломов эпифизов в различных возрастных группах.
Устойчивость зпиметафизарной области к травме, особенно с точки зрения возникновения эпифизеолизов, зависит в большей мере и от особенностей строения надкостницы у детей.
По данным В. Г. Штефко, в процессе роста отмечаются изменения надкостницы в двух направлениях: к моменту рождения надкостница, состоящая из двух слоев соединительной ткани (поверхностного— грубоволокнистого и глубокого — нежноволокнистого), тесно связана своим внутренним слоем с бухтообразными углублениями поверхностного компактного слоя кости, в последующем постепенно уменьшается тесная связь надкостницы с этим слоем кости, а к 6 годам эта связь почти незаметна.
Вместе с тем в процессе роста ребенка изменяется прочность и эластичность надкостницы. В раннем детском возрасте слои надкостницы очень богаты клеточными элементами. Кроме двух указанных выше слоев, Seyfarth выделяет третий, самый глубокий слой надкостницы, камбиальный, который постепенно исчезает с ростом ребенка. По мнению автора, от этого слоя в основном зависит крепость периоста. К 10 годам у детей отмечается значительное обеднение слоев надкостницы клеточными элементами.
Толстая, сочная, богато васкуляризованная, эластичная надкостница, перекидываясь с диафиза на эпифиз, плотно вплетается в надкостницу последнего. Кроме того, надкостница образует тяжи, которые переплетаются между собой, создавая хорошую защиту эпифизу. Вместе с тем граница между эпифизом и метафизом не является гладкой поверхностью. Сосочковые выросты поверхности эпифиза соприкасаются с соответствующими им углублениями на поверхности метафиза. Указанных два обстоятельства—крепость периоста и зубчатость поверхностей соприкосновения метафиза и эпифиза — усиливают сопротивляемость эпиметафизарной зоны к возникновению эпи-физеолиза и особенно к смещению эпифиза при нем.
О соотношении перелома и повреждения надкостницы при эпифизеолизе имеются различные точки зрения.
А. Равицкая, 3. М. Цура, Klopfer, Beekman и Sullivan считают, что эпифизеолиз, как правило, носит характер поднадкостничного перелома и периост при нем отслаивается с диафиза, оставаясь в связи с эпифизом. Периост рвется, по их мнению, только при большом смещении эпифиза.
С. Михновский, Rettig отмечают повреждение периоста при любом смещении эпифиза, но не по всей окружности.
По нашим данным, во многих случаях эпифизеолиза, особенно в более молодом возрасте, надкостница отслаивается от диафиза в виде шатра. Это хорошо видно на рентгенограммах, сделанных через 8—10 дней после травмы (симптом «обызвествления отслоившейся надкостницы»). Эта анатомическая особенность имеет важное значение в процессах восстановления правильной анатомической формы метаэпифиза после эпифизеолиза.
При переломах у детей вообще и эпифизеолизах в частности следует помнить об особенностях физиологии детского возраста: более высоком обмене веществ, интенсивном течении восстановительных процессов и более полном и быстром восстановлении функций, а также об особенностях физико-химических свойств костной системы ребенка: различной возрастной минерализации костей, гибкости, упругости и хрупкости их.
Большое значение в проблеме зпифизеолизов имеет вопрос кровоснабжения эпифизов.
По данным Г. И. Улицкого и Т. Н. Лирмана, Lip-schultz, Eliason и Fergusson, эпифизарный хрящ получает основное кровоснабжение через сеть сосудов периоста.
Только единичные мелкие сосуды проникают из диафиза через эпифизарный хрящ в эпифиз. Таким образом, кровоснабжение эпифиза практически не зависит от кровоснабжения диафиза.
Dale и Harris в результате экспериментальной работы на обезьянах установили два основных типа кровоснабжения эпифизов, которые зависят от того, полностью или частично эпифиз покрыт суставным хрящом. Кровоснабжение первого типа характерно для эпифизов, частично покрытых суставным хрящом (например, проксимальный и дистальный эпифизы большеберцовой кости). При этом типе кровоснабжения сосуды проникают в эпифиз дальше от эпифизарного хряща и не повреждаются при смещении эпифиза. Напротив, при кровоснабжении эпифизов, полностью покрытых суставным хрящом, к которым принадлежит эпифиз головки бедренной кости и проксимальный эпифиз лучевой кости, сосуды проникают через периост и проходят по периферии эпифизарной пластинки, где потом и разветвляются. При смещении эпифиза бывает тяжелое повреждение сосудов с нарушением питания и омертвением эпифизарного хряща.
Наиболее глубоко возрастная изменчивость внутрико-стного кровоснабжения длинных трубчатых костей изучена М. Г. Привесом, который выделяет 5 возрастных этапов кровоснабжения костей.
1. Фетальный, или неонатальный, этап, свойственный плоду и новорожденному, когда сосудистая сеть кости разделена на ряд несообщающихся, «замкнутых» сосудистых районов или систем (эпифизарная, диафизарная, метафизарная и апофизарная), в пределах которых сосуды имеют концевой характер («конечность» сосудов).
2. Инфантильный этап, наблюдающийся в связи с окостенением эпифизов и апофизов до наступления синостозов. Исчезает «конечность» и остается «замкнутость» систем.
3. Ювенильный период соответствует началу образования синостозов. Начинается установление связей между сосудами эпифизов и метафиза через эпифизарный хрящ, в силу чего начинает исчезать «замкнутость» сосудистых систем.
4. Зрелый этап, характерный для взрослых, когда полностью наступают синостозы и все внутрикостные артерии составляют единую систему.
5. Сенильный этап, характерный для старческого возраста, когда сосуды тоньше и беднее их кровоснабжение.
Автор подчеркивает, что даже полное анатомическое слияние кровеносных сосудов долгое время не устраняет полностью функциональных значений различных звеньев в объединенной сосудистой системе.
Относительная прочность и эластичность связок у детей значительно выше, чем у взрослых (А. И. Абрамова,, Ф. И. Валькер и др.). В случаях, когда прочность и эластичность связок выше этих свойств кости, к которой они. прикрепляются (а это особенно выражено у детей), при натяжении связок происходит отрыв участка костной ткани. Повреждения самих связок у детей встречаются крайне редко и обычно бывают неполными (Н. Г. Дамье, А. Ф. Смирнова, Emnens).
Анатомические особенности костной системы ребенка имеют большое значение в механизме возникновения эпифизеолизов.
Wolff считает, что эпифизеолиз возникает под воздействием прямого насилия, непрямой механизм травмы — исключение. Д. А. Валединский, Н. Г. Дамье, Ehalt, Remann, Schwarz и др. полагают основным непрямой механизм травмы, который с их точки зрения является эквивалентом вывиха у взрослых. Если в суставе совершаются движения в объеме, большем физиологической нормы, то у взрослых при этом страдает связочный аппарат и наступает вывих, а у детей возникает эпифизеолиз. Поэтому наиболее часто встречаются эпифизеолизы тех эпифизов, к которым прикрепляются связки. При чрезмерном их натяжении эпифиз отрывается. Такой механизм травмы типичен для луче-запястного и голено-стопного суставов.
Не исключается возможность и прямого механизма-травмы, который наблюдается в основном в суставах, где связки прикрепляются к метафизу кости (проксимальные эпифизы большеберцовой и плечевой костей и т. д.).
В результате развития ядра окостенения эпифиза гиалиновый хрящ эпифизарных концов длинных трубчатых костей в период эмбрионального развития остается в виде двух слоев: тонкого слоя суставного хряща, существующего на протяжении всей жизни человека, и хрящевой прослойки между эпифизом и метафизом, исчезающей к 17—20 годам. Эта хрящевая пластинка между соприкасающимися поверхно-
стями эпифиза и метафиза имеет в литературе различные названия: метаэпифизарный хрящ (М. Г. Мюллер), эпи-физарная линия (Seiler), интермедиарный хрящ (Н. К-Лысенков), соединительный, ростковый, эпифизарный хрящ (Bergmann, Ф. Штер и В. Меллендорф и др.). Два последних названия наиболее распространены и отражают функцию и локализацию этого хряща.
В эпифизарном хряще ясно выражено колоннообразное расположение хрящевых клеток, в которых можно различать пять слоев (рис. 1).
Эпифиз Рис. 1. Схема строения эпифизарного хряща.
1— зона отдыхающего хряща; 2— зона размножения; 3— зона колончатых хрящевых клеток; 4 — зона гипертрофированных хрящевых клеток; 5 — зона обызвествления хрящевых клеток и основного вещества. аа1 — линия перелома при эпифизеолизе; бб1 — линия перелома при переломе эпифиза.
Каждый лежащий выше слой клеток представляет собой этап развития хрящевой ткани в костную (А. А. За-варзин, Herrath, Seiler, и др.). По данным Haas, размножение клеток происходит на поверхности эпифизарного хряща, которая обращена к эпифизу. Следовательно, только непосредственное повреждение слоя эпифизарного хряща, прилежащего к эпифизу, например при переломе эпифиза, вызывает нарушение роста кости. Повреждение же зон обызвествления, наблюдающееся в большинстве случаев эпифизеолизов, не влияет на рост кости.
В зоне обызвествления происходит новообразование костного вещества, которое обладает меньшей эластичностью, чем хрящ, в то же время оно еще не достигает законченной крепости полностью развитой кости. Из приведенного становится понятным, почему в большинстве
случаев эпифизеолизов плоскость перелома проходит через эту зону (И. С. Венгеровский, А. Мангейм, А. Я. Ра- вицкая, 3. М. Цура, Н. Г. Дамье, Wolff, Seyfarth и др.).
Brashear и Hill (1959) провели гистологическое изучение заживления эпифизеолиза дистального конца бедра у крыс. Закрытым методом вызывался эпифизеолиз со смещением эпифиза и переломом метафиза, т. е. наиболее часто встречающийся вид эпифизеолиза. В области эпифиза, где при возникновении эпифизеолиза преобладало растяжение, перелом наступал в зоне гипертрофированных хрящевых клеток, где имелась компрессия — в зоне метафизарных трабекул. Комбинация «режущей» и компрессирующей сил вела к внедрению метафизарной кости в эпифизарный хрящ с повреждением всех слоев клеток. Больше всего страдала верхушечная часть росткового хряща. Глубина повреждения эпифизарного хряща влияла на его заживление. Если перелом проходил проксимальнее зоны гипертрофированных хрящевых клеток, заживление шло через резорбцию проксимальной части хряща и фибрина, выпавшего при переломе, с замедлением энхондрального окостенения и расширением пластинки росткового хряща. После резорбции хряща и фибрина энхондральное окостенение нормализовалось (I тип заживления).
Если перелом проходил дистальнее, глубже, зоны гипертрофированных клеток, проксимальная часть хряща рассасывалась медленнее. При этом в результате продолжающегося размножения хрящевых клеток наступало расширение хрящевой пластинки дистальнее места перелома. Созревание хрящевых клеток происходило в середине этой расширенной пластинки с прорастанием васкуляризованной соединительной ткани, которая делила эту часть эпифизарной пластинки на проксимальный и дистальный слои. Здесь же образовывался новый центр оссификации. Процесс заживления значительно затягивался (II тип заживления).
Наконец, при большом дефекте в хрящевой пластинке заживление не наступало и рост эпифиза останавливался.
3. М. Цура приводил аналогичные экспериментальные данные. Он полагал, что причиной нарушения роста кости в длину, преждевременного замыкания эпифизарной зоны и развития деформации кости является повреждение остеогенетических слоев росткового хряща. Слои колончатого хряща и гипертрофированных хрящевых клеток реагируют на травму избыточным ростом своей ткани вследствие прекращения физиологического процесса разрушения росткового хряща и угасания энхондрального роста кости.
Согласно экспериментальным данным В. И. Москвина, Л. М. Нагибина, 3. И. Шнейдерова, Campbell, Grisolia и Zanconato, при переломе эпифиза, проходящем через всю его толщу, поврежденный участок эпифиза заполняется соединительной тканью, которая затем замещается костной тканью в виде мостика, соединяющего эпифиз с метафизом и раневые поверхности эпифиза между собой. При этом образуется единая система кровообращения всего метаэпифиза и задерживается рост кости в длину.
2 Заказ 6034
Из приведенных экспериментальных данных о репара-тивных процессах при эпифизеолизах и переломах эпифиза следует, что для точного вправления отломков необходимо применять наиболее щадящие закрытые методы лечения. Оперативное вмешательство, нанося дополнительную травму, может разрушить важные для роста кости остеогенетические слои эпифизарного хряща.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|