БЕДРЕННОЙ КОСТИ
Среди эпифизеолизов различной локализации повреждения эпифизарной зоны головки бедренной кости занимают особое место. В литературе сообщения об этом виде переломов встречаются редко, а количество наблюдений в работах отдельных авторов ограничивается единичными случаями (Field, Jahntzen, Imhauser, Rigault et al., Ratliff). Следует подчеркнуть, что так называемые идиопатические эпифизеолизы головки бедренной кости, возникающие в результате эндокринных нарушений и различных дистрофических процессов в шейке бедренной кости у детей старшего возраста, не имеют отношения к травматическим зпифизеолизам.
Принято считать, что внутрисуставные повреждения тазобедренного сустава у детей являются следствием тяжелой травмы. Однако это мнение в значительной мере
ошибочно. Часто для возникновения тех или иных повреждений, включая эпифизеолизы головки бедренной кости, достаточно небольшой травмы (падение на улице, с велосипеда, во время бега на лыжах, спортивных соревнований и т. д.). Автомобильная травма или падение с большой высоты редко приводит к изолированным повреждениям тазобедренного сустава, обычно они сочетаются с переломами костей таза. Остро возникающее смещение головки бедренной кости не вызывает сомнения в его травматическом происхождении (мы говорим о смещении головки бедренной кости для удобства последующего изложения, понимая, что на самом деле имеет место смещение метадиафиза по отношению к эпифизу). Однако нередко вначале развиваются эпифизеолизы головки бедренной кости без заметного смещения, не выявляющиеся при рентгенографии, а боли в суставе и нарушение его функции расцениваются как следствие ушиба или «растяжения связок». Кратковременное пребывание в постели уменьшает боли и дети получают возможность передвигаться. В других случаях боли в суставе держатся в течение длительного периода. У тех и других больных нарастают аваскулярные изменения в шейке, что приводит к вторичному смещению головки. Сделанные в это время рентгенограммы выявляют изменения в эпи-физарной зоне, ошибочно расцениваемые некоторыми авторами как проявления юношеского эпифизеолиза. Следующее наблюдение подтверждает сказанное.
Больной Т., 5 лет, сбит троллейбусом. Установлен перелом правой лобковой и левой седалищной костей (рис. 24, а). В последующие дни больной жаловался на боли в левом тазо-бедренном суставе, активные движения были невозможны, попытка пассивных движений усиливала боль. Лишь на 25-й день после травмы на очередной рентгенограмме выявлена зона просветления в области эпифиза и небольшое смещение головки бедренной кости (рис. 24,6). Применено скелетное вытяжение с грузом 2 кг, наступила консолидация. При осмотре через 5 лет выражена coxa valga с шеечно-диафизарным углом в 145° (рис. 24, в).
Травматические эпифизеолизы встречаются у детей любого возраста.
При осмотре дети жалуются на боли, возникающие в связи с травмой, активные движения в тазо-бедренном суставе ограничены и болезненны. Обращает на себя внимание наружная ротация конечности, ограничение или полное отсутствие внутренней ротации и усиление болей при попытке ротации конечности внутрь. Присме-
Рис. 24. Больной Т., 5 лет. Перелом правой лобковой и левой седалищной костей. Эпифизеолиз головки левой бедренной кости не распознан (а).
Тот же больной. Через 25 дней выявлена зона просветления в проксимальной эпифизарной зоне с небольшим смещением головки бедренной кости (б).
Тот же больной через S лет. Вальгусная деформация шейки бедренной кости (в).
щении эпифиза определяется укорочение конечности на-стороне повреждения.
Диагноз устанавливается на основании клинико-рент-генологического исследования. При зпифизеолизе головки бедренной кости без смещения постановка диагноза
Рис. 25. Больной Д., 12 лет. Эпифизеолиз с метафизар-
ным переломом проксимального конца бедренной кости
со смещением.
в первые дни после травмы представляет известные трудности из-за отсутствия или недостаточности рентгенологических данных. Иногда на рентгенограммах можно отметить некоторое расширение эпифизарной зоны между головкой и шейкой бедренной кости. Поэтому, как и при эпифизеолизах без смещения другой локализации, большую роль играет правильная оценка клинических симптомов. Особое значение приобретает динамическое рентгеновское наблюдение в ближайшие 20—25 дней после травмы, нередко позволяющее поставить правильный диагноз на основании появления зоны просветления в области эпифиза или вторичного смещения головки бедренной кости.
Рентгенологическая картина при эпифизеолизе головки бедренной кости со смещением довольно характерна. Эпифиз обычно смещается кзади и книзу, разъединение головки бедренной кости с шейкой происходит чаще по эпифизарной зоне. Значительно реже вместе с головкой отщепляется треугольной формы костный фрагмент от нижней части шейки, в верхней же части линия перелома проходит по эпифизарной линии. По существу это трансэпифизарные или метаэпифизарные переломы, которые М. С. Лавров считал наиболее характерными для детского возраста (рис. 25).
Ведущим в лечении травматических эпифизеолизов головки бедренной кости является консервативный метод, включающий скелетное вытяжение и гипсовую повязку. Скелетное вытяжение осуществляется за проксимальный метафиз большеберцовой кости (не бугристость!). При отсутствии смещения эпифиза в зависимости от возраста больных применяется груз в 3—5 кг. Вытяжение продолжается до сращения, в течение 2!/г — 3 месяцев, или, если в процессе вытяжения не выявляется тенденция к смещению эпифиза, через 1—l'/г месяца вытяжение может быть заменено кокситной гипсовой повязкой, которую больной должен носить еще столько же времени.
При смещении эпифиза головки бедренной кости применяется только скелетное вытяжение с грузом 4—6 кг, причем при значительном смещении отломка вытяжение накладывается за дистальный метафиз бедренной или за проксимальный метафиз большеберцовой кости (осторожно, чтобы не повредить эпифизарный хрящ!).. После вправления фрагментов груз уменьшается до 3— 4 кг. Срок вытяжения 2—3!/г месяца. С первых дней больные занимаются лечебной гимнастикой. Для предупреждения расстройств кровообращения в эпифизе головки бедренной кости нагрузка на поврежденную конечность разрешается не ранее чем через 4—7 месяцев после травмы.
Рекомендуемое рядом авторов одномоментное закрытое вправление фрагментов с последующей фиксацией гипсовой повязкой нами не производилось. Считаем, что этот метод травматичен, репозиция не всегда удается сразу, а повторные попытки репозиции усугубляют травму головки шейки бедренной кости, что может явиться-дополнительным фактором, способствующим возникновению тяжелых сосудистых расстройств и развитию асептического некроза головки.
Показанием к оперативному лечению эпифизеолизов-считаем неудачные попытки устранения смещения с помощью скелетного вытяжения в ближайшие 5—7 дней после травмы, а также выявление признаков вторичного смещения фрагментов в процессе вытяжения или в гипсовой повязке. В этих случаях стремление во что бы та ни стало добиться устранения смещения с помощью вытяжения или ручным способом может лишь нанести вред больному.
79-
Рис. 26. Больной Р., 14 лет. Резкая деформация таза через 2 года после травмы с неправильно сросшимся эпифизеолизом головки левого бедра (а).
Тот же больной. Неправильно сросшийся
эпифизеолиз головки левого бедра (б). Тот же больной. Рентгенограмма левого тазобедренного сустава через 1 год после операции (в).
Под наркозом на операционном столе до операции допустима осторожная попытка закрытой репозиции. Если она оказалась успешной, то внесуставным вмешательством фрагменты фиксируются 3—5 спицами. Если же закрытая репозиция не удалась, смещение эпифиза устраняется открытым внутрисуставным вмешательством и фрагменты также фиксируются спицами. Только у подростков, у которых хорошо развит проксимальный конец бедра, может применяться тонкий трехлопастный гвоздь Смит—Петерсена.
Некоторые травматологи предпочитают открытой репозиции позднюю внесуставную реконструктивную операцию для устранения неправильно сросшегося эпифи-зеолиза.
Ряд авторов отдает предпочтение «туннелизации». При выявлении начальных признаков смещения эпифиза или после его открытой репозиции в шейке и головке бедренной кости просверливается канал, в который вводится консервированный кортикальный гомотран-сплантат или аутотрансплантат, взятый из большеберцо-вой кости. Обязательным условием благоприятного исхода операции является проведение трансплантата через эпи-физарную зону в головку с целью вызвать преждевременное закрытие эпифизарной зоны головки бедренной
кости, поэтому его можно предпринимать у детей старшего возраста и у подростков (12 — 16 лет).
Оперативное лечение также показано у больных с застарелыми травматическими эпифизеоли-зами, так как неустранен-ное смещение вызывает тяжелые деформации и нарушает функцию и статику. Некоторые ортопеды производят открытую репозицию и остеосинтез головки и шейки бедренной кости спицами, винтами или гвоздем, однако большинство авторов считают, что внутрисуставное вмешательство нежелательно из-за возможности расстройства кровообращения, и отдают предпочтение внесуставным вмешательствам — межвертельным клиновидным остеотомиям, позволяющим корригировать coxa vara или coxa valga.
В некоторых случаях смещение эпифиза настолько велико, что для устранения деформации приходится прибегать к чрезшеечной клиновидной резекции. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.
Больной Р., 14 лет, упал с качелей. В больнице по месту жительства наложена гипсовая повязка на 11/2 месяца. По снятии повязки выявлена деформация таза. Госпитализирован в Центральный институт травматологии и ортопедии через 2 года после травмы. При осмотре отмечалась резкая деформация таза (рис. 26, а), атрофия мышц левой нижней конечности, относительное укорочение конечности на 3 см, функциональное укорочение на 8,5 см. Резко нарушена ходьба. Функция левого тазо-бедренного сустава также нарушена: сгибание возможно до 100°, отсутствовали ротационные движения и отведение. На рентгенограмме виден неправильно сросшийся эпифизеолиз головки левой бедренной кости (рис. 26, б).
Операция под эндотрахеальным наркозом. Разрезом Смит—Петер-сона вскрыт сустав, произведена клиновидная резекция шейки с основанием клина, обращенного кверху и кпереди. Фрагменты сопоставлены и фиксированы тремя спицами с винтовой нарезкой, обе конечности фиксированы гипсовой тазо-бедренной повязкой на 3 месяца. После снятия повязки проводилось восстановительное лечение — лечебная гимнастика, массаж, плавание в бассейне. Нагрузка на конечность разрешена через 7 месяцев после операции. При осмотре через один год деформация таза устранена, атрофии мышц нет, походка правильная, имеется относительное укорочение конечности на 1,5 см, сгибание и разгибание бедра в полном объеме, умеренно ограничены внутренняя ротация и отведение. На рентгенограмме видно сращение и месте остеотомии, шеечно-диафизарный угол несколько уменьшен и составляет 115° (рис. 26, е).
По данным литературы, травматические эпифизеоли-зы головки бедренной кости отличаются неблагоприятным течением, так как нередко осложняются асептическим некрозом головки. Так, Rigault и соавторы указывают, что у всех 4 больных с эпифизеолизами развился некроз головки.
У наблюдавшихся нами 8 больных это тяжелое осложнение не отмечено. В отдаленные сроки от 2 до 15 лет имелось лишь умеренное ограничение функции тазобедренного сустава, главным образом внутренней ротации и отведения конечности.
У одного больного наступило преждевременное замыкание эпифизарной зоны головки, но это не вызвало серьезных нарушений в развитии проксимального конца бедренной кости, так как произошло в 15-летнем возрасте. На рентгенограмме выявляется лишь некоторое укорочение шейки бедренной кости.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 823 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|