АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭПИФИЗАРНЫХ ЗОН КОСТЕЙ ТАЗА И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Прочитайте:
  1. A. Наименьшее расстояние, не вызывающее повреждения эпидермиса
  2. II. По глубине повреждения.
  3. III. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ
  4. J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей
  5. V. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА
  6. XIII. МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК ПРИ ГИПОКСИИ
  7. А) костей таза
  8. АРТЕРИИ ГРУДНЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ.
  9. Атеросклероз сосудов нижних конечностей.
  10. Биомеханика повреждения

РАЗРЫВЫ Y-ОБРАЗНОГО ХРЯЩА ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

Повреждения зоны роста вертлужной впадины (раз­рывы Y-образного хряща) мало известны широкому кру­гу детских травматологов и хирургов, хотя среди дру­гих повреждений вертлужной впадины они встречаются нередко. До настоящего времени в мировой литературе описаны лишь единичные наблюдения (И. И. Юриков-ский, Haberler, Keller, Mester). Эти повреждения клини­чески нередко не распознаются, а сделанные рентгено­граммы часто неправильно трактуются, что обычно свя­зано с недостаточным знанием сложного рентгено-анато-мического строения вертлужной впадины у детей. При отсутствии же расхождения костей вертлужной впади­ны рентгенологическая диагностика чрезвычайно затруд­нена, как и повреждений любой другой эпифизарнои зо­ны, и основывается преимущественно или только на кли­нических проявлениях. Рентгенологически разрывY-об­разного хряща подтверждается в отдаленные сроки при выявлении тех или иных нарушений роста вследствие преждевременного замыкания эпифизарнои зоны.

Разрывы Y-образного хряща, как и другие виды по­вреждений вертлужной впадины, редко бывают изоли­рованными, обычно они сочетаются с другими поврежде­ниями тазового кольца. Как правило, они являются след­ствием непрямого механизма травмы—сдавления таза во фронтальной или сагиттальной плоскости. При этом возникают множественные переломы тазового кольца, проникающие в вертлужную впадину. Реже разрывы хря­ща могут быть следствием удара по области большого вертела согнутой и ротированной внутрь конечности. Удар передается через шейку и головку бедренной кос­ти на дно вертлужной впадины и, хотя хрящевые про­слойки головки и впадины в какой-то мере амортизиру­ют удар, меньшая прочность хряща по сравнению с ок­ружающими костями может привести к его разрыву.

Если же сила удара достаточно большая, головка бедра может внедриться в вертлужную впадину или в полость таза (так называемый «центральный вывих»). Иногда разрыв Y-образного хряща может возникнуть при паде­нии с высоты на разведенные ноги или на ягодицы.

Разрывы Y-образного хряща возможны у детей любо­го возраста до наступления замыкания зоны роста (14— 16 лет), однако практически они встретились у детей младшего возраста (7—11 лет).

Все повреждения эпифизарной зоны подразделены на две группы: разрывы Y-образного хряща без расхож­дения костей, образующих вертлужную впадину, и разрывы Y-образного хряща с расхождением ко­стей и первичным или вторичным центральным смеще­нием головки бедренной кости.

В клинической картине на первый план выступали жалобы на боли в области тазобедренного сустава и на­рушение функции конечности. Обращала внимание на­ружная ротация конечности, попытка внутренней рота­ции ее усиливала боль в суставе. Активные и пассивные движения ограничены и болезненны. При смещении го­ловки бедренной кости в глубь вертлужной впадины или в полость таза обнаруживалась асимметрия таза вслед­ствие западания области большого вертела, относитель­ное укорочение, конечности, напряжение приводящих мышц и ограничение отведения кнаружи. При ректаль­ном исследовании выявлялась локальная болезненность на уровне дна впадины или болезненное выпячивание в полость таза при смещении головки бедренной кости. В паховой области иногда отмечалась припухлость и бо­лезненность при пальпации.

Расхождение костей при разрыве Y-образного хряща может быть небольшим в виде небольшого расширения эпифизарной зоны или значительного смещения, опреде­ляемого на рентгенограмме, до полного вывиха лобковой или седалищной кости, что выявлялось и при клиниче­ском обследовании.

Диагноз устанавливался на основании клинических данных и рентгенологического исследования. Если диа­гностика разрыва хряща с расхождением костей верт­лужной впадины не вызывала особых затруднений (при знании рентгено-анатомических особенностей детского таза), то чрезвычайно трудно распознавалось его по­вреждение при отсутствии расхождений костей. Об этом

свидетельствовал тот факт, что ни у одного больного диа­гноз не был установлен при поступлении и за время лечения в больнице. В таких случаях, как и при повреж­дении эпифизарных зон других локализаций, диагноз основывался на клинических данных.

Определенное значение для диагностики повреждений имеет выявленный нами симптом «костного мости-к а». При динамическом рентгеновском наблюдении через 20—30 дней после травмы в ряде случаев обнаруживалось появление узкой полоски окостенения, которая в виде мостика переходила через дно вертлужной впадины на уровне Y-образного хряща с подвздошной кости на лоб­ковую. Наличие этого симптома с достоверностью указы­вало на разрыв Y-образного хряща, хотя его отсутствие не исключало возможности повреждения. Небольшие из­менения на рентгенограмме (изолированные переломы лобковой или седалищной кости), не соответствующие тя­жести травмы, а также состоянию и жалобам пострадав­шего, должны настораживать врача в отношении возмож­ности разрыва Y-образного хряща. Повторные рентгено­граммы через 2—4 недели после травмы в ряде случаев подтверждали диагноз (положительный симптом «костно­го мостика»).

Все же у большинства больных, по аналогии с эпи-физеолизами без смещения других костей, правильный диагноз был установлен в отдаленные сроки после трав­мы на основании изменений тазобедренного сустава в ре­зультате преждевременного замыкания зоны роста. При­водим пример.

Больной П., 6 лет, выпал из кабины автомобиля. Установлен пе­релом правой лобковой и седалищной костей (рис. 22, а). При осмот­ре через 6 лет выявлена асимметрия таза за счет правой его полови­ны, движения в правом тазо-бедреином суставе умеренно ограничены, на рентгенограмме видно уплощение вертлужной впадины и утолще­ние дна ее, недоразвитие правых лобковой и седалищной костей вследствие нераспознанного во время лечения разрыва Y-образного хряща правой вертлужной впадины (рис. 22, б).

Лучшим методом лечения больных с разрывами Y-об­разного хряща является скелетное вытяжение за прок­симальный метафиз болынеберцовой кости на стандарт­ной шине, дополняемое другими лечебными мероприяти­ями в зависимости от сопутствующих переломов тазово­го кольца. У детей младшего возраста (3—6 лет) допус­тимо клеоловое вытяжение за два сегмента конечности. Вытяжение с грузами в 2—4 кг продолжается в течение

 

Рис. 22. Больной П., 6 лет. Перелом правой лобко­вой и седалищной костей. Разрыв Y-образного хря­ща не распознан (а).

Тот же больной через 6 лет. Уплощение правой вертлужной впадины и утолщение дна ее, недоразвитие правых лобко­вой и седалищной костей (б).

4—6 недель в зависимости от возраста больных и других переломов таза. Ходьба с костылями без нагрузки на поврежденный сустав разрешается через 5—7 недель после травмы, ходьба без костылей допустима не ранее Ю—12 недель после травмы. С первых дней по улучше­нии общего состояния проводится лечебная гимнастика по методике Древинг, детализированной Н. Г. Дамье применительно к детям. Ранняя нагрузка недопустима, так как она чревата опасностью развития аваскулярных изменений в тазо-бедренном суставе или возможностью вторичного смещения головки бедренной кости, что видно из следующего примера.

 

Рис. 23. Больной К-, 8 лет. Множественный перелом переднего и заднего отделов тазового кольца, раз­рыв Y-образного хряща слева не распознан (а).

Тот же больной через 15 лет. Асимметрия таза, смещение головки левого бедра с дном вертлужной впадины в по­лость таза (б).

Больной К., 8 лет, придавлен колесом автомобиля. На рентгено­грамме установлен множественный перелом переднего и заднего от­делов тазового кольца, разрыв Y-образного хряща левой вертлужной впадины со смещением лобковой кости не распознан (рис. 23, а). Че­рез 37 дней больному разрешена ходьба, но он жаловался на боли и левом тазо-бедренном суставе. В кабинете долечивания через 4 ме­сяца и при обследовании через 15 лет выявлена асимметрия таза, уме­ренное ограничение функции левого тазо-бедренного сустава, на рент­генограмме головка левой бедренной кости вместе с дном вертлужной впадины смещены в полость таза, она увеличена в размерах, сустав­ная щель сужена (рис. 23, б).

При центральном вывихе головки бедренной кости скелетное вытяжение по оси с умеренным отведением ко­нечности позволяло устранить смещение. Иногда требо­валась дополнительная тяга кнаружи в виде петли, ох­ватывающей бедро, или скелетного вытяжения за боль­шой вертел. При неудаче консервативного лечения могут возникнуть показания к открытой репозиции и остеосин-

тезу.

Мы решительно высказываемся против предложения некоторых авторов производить одномоментную репози­цию отломков дна вертлужной впадины и смещенной го­ловки бедренной кости через прямую кишку. Не говоря о том, что такой метод репозиции не всегда приводит к успеху, существует реальная опасность повреждения стенки прямой кишки концами отломков и инфицирова­ния отломков кости и забрюшинного пространства.

Изучение отдаленных результатов в сроки до 18 лет после травмы показало, что у ряда больных выявлены характерные для повреждений эпифизарных зон ослож­нения— преждевременное замыкание зоны роста и отста­вание* в развитии вертлужной впадины и половины та­за. У этой группы больных, а также у больного с вто­ричным смещением головки бедренной кости выявлено умеренное нарушение функции тазо-бедренного суста­ва— некоторое ограничение сгибания и внутренней ро­тации.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 958 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)