АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оде,нка ближайших и отдаленных результатов лечения эпифизеолизов

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. Tактика лечения ХНК, обусловленной систолической дисфункцией левого желудочка
  4. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  5. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ)
  6. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  7. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  8. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  9. V. Принцип оценки результатов санитарно-бактериологического контроля.
  10. VII. Принципы лечения хронического панкреатита
Оценка Клинико-рентгенологические данные Функциональные данные
Хорошо Эпифиз точно вправлен или смещение эпифиза до 0,5 см, или под углом до 5° Метафиз и эпифиз без па­тологических изменений или ступенеобразная деформация метаэпифиза шириной до 0,5 см, деформация метафи-за—утолщение надлодыжеч-ной области до 2 см; длина голени одинакова, укорочение или удлинение голени на 1 см Жалоб нет и небольшие боли при перемене погоды и длительной ходьбе; движе­ние в голено-стопном суста­ве в полном объеме или ог­раничение движений до 10°
Удовле­твори­тельно Смещение эпифиза до 1 см или под углом до 10°. Сту­пенеобразная деформация метаэпифиза шириной до 1 см; резкая деформация ме-тафиза—утолщение надлоды-жечной области более 1 см. Вальгусная деформация в го-лено-стопном суставе до 170°. Укорочение или удлинение го­лени до 2 см Периодические боли в го­лено-стопном суставе без заметной причины и после ходьбы; ограничение объема движений в голено-стопном суставе на 20°; стаптывание внутреннего края обуви на больной ноге
Неудов­летвори­тельно Смещение эпифиза более 1 см или под углом 10°. Сту­пенеобразная деформация ме-таэпифиэа шириной более 1 см; вальгусная деформа­ция более 170°. Укорочение или удлинение голени более 2 см Постоянные боли в суставе при ходьбе. Ограничение дви­жений в голено-стопном су­ставе более 20°. Значитель­ная вальгусная деформация, затрудняющая ношение обу­ви

гический контроль за стоянием отломков в гипсовой по­вязке на 4—5-й день после репозиции, если при наложе­нии гипсовой повязки, а тем более гипсовой лонгеты отмечался значительный отек.

Ближайшие результаты через 1—2 месяца после травмы изучены у 502 из 531 больного. При этом у 414 детей смещение эпифиза не обнаружено, у 74 оста­лось небольшое, у 20—среднее и у одного — большое смещение по ширине; у 19 больных выявлено небольшое,

у одного — среднее и у 2—большое смещение эпифиза под углом. У больных с остаточным средним и большим смещением эпифиза отечность и боли в суставе держа­лись в среднем на 2—3 месяца дольше, чем у детей с точно вправленным эпифизом, у которых через 2—4 недели после снятия гипсовой повязки патологии не об­наружено. Причины оставшегося смещения эпифиза от­ражены в табл. 5.

Таблица 5 Причины оставшегося смещения эпифиза

Причина оставше­гося смещения эпифиза Позднее поступле­ние Недоста­точная репозиция Вторичное смещение Недостатки обезболивания Всего
Число больных          

Кроме того, у 71 больного небольшое смещение по ширине или под углом, неустраненное, как указывалось выше, в связи с существовавшей в отделении тактикой лечения больных с таким смещением эпифиза.

Как видно из табл. 5, существенной причиной остав­шегося смещения эпифиза явились недостатки обезбо­ливания, заключающиеся в применении местной анесте­зии, которая не давала полного расслабления мышц. В связи с этим наилучшим методом обезболивания яв­ляется наркоз, позволяющий произвести репозицию с минимальным повреждением мягких тканей и эпифи-зарпого хряща.

Отдаленные результаты лечения эпифи-зеолизов дистального конца большеберцовой кости изуче­ны большинством авторов на небольшом числе наблю­дений, в связи с чем имеются различные точки зрения на роль некоторых факторов в исходе этих повреждений.

Нами изучены отдаленные результаты лечения в сро­ки от 6 месяцев до 16 лет после травмы у 254 из 531 больного (48%)- Большинство из больных обследовано более чем через год после операции, когда закончилась перестройка мозоли и был ясен конечный результат ле­чения. Проводились сравнительные измерения нижних конечностей и их сегментов, а также рентгенография обоих голено-стопных суставов. Особое внимание уделя­лось жалобам больных.

При анализе результатов лечения эпифизеолизов дистального эпифиза болылеберцовой кости мы стреми­лись установить причины неблагоприятных последствий.

1. Несвоевременная диагностика эпи­физеолиза и связанное с этим отсутствие иммобилизации. Применение указанной методики обследования больного — клинической и рентгенологиче­ской — позволяет во всех случаях диагностировать эпи-физеолиз.

2. Большое первоначальное смещение оказывает некоторое влияние на исход эпифизеолиза. Так, у 2 больных даже После точного вправления от­ломков развилось укорочение или удлинение голени на 1 см. При этом следует учитывать возможность повреж­дения ростковых слоев эпифизарного хряща при вкола­чивании метафиза в эпифиз. Четкой зависимости меж­ду степенью первоначального смещения эпифиза и на­ступающим нарушением ростка выявить не удалось.

Больной Ш., 13 лет. При игре в футбол получил удар по правой голени. Диагностирован поперечный перелом нижней трети малобер­цовой кости и эпифизеолиз правой большеберцовой кости со смеще­нием эпифиза кнаружи под углом 60° (рис. 39, а). Под эфирным нар­козом произведена ручная репозиция, наложена циркулярная гипсо­вая повязка до нижней трети бедра при варусном положении стопы. На контрольных рентгенограммах отмечено правильное стояние от­ломков. Гипсовая повязка снята через 6 недель, полный объем дви­жений в голено-стопном суставе достигнут через 11/2 недели. Обсле­дован через 6 лет. Жалоб нет. Имеется удлинение правой голени на 1 см и утолщение надлодыжечной области на 1,5 см. На рентгено­граммах — утолщение нижних метафизов костей правой голени (рис. 39,6).

Таблица 6


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)