ЭПИФИЗАРНЫХЗОН
Клиническая картина повреждений области эпифи-зарных зон зависит от их локализации и степени смещения отломков. Достоверных патогномоничных симптомов для эпифизеолизов и переломов эпифизов нет, определяется картина около- или внутрисуставного перелома.
Распознавание «чистых» эпифизеолизов без или с незначительным смещением отломков, особенно в раннем детском возрасте, очень трудно. В таких случаях деформация бывает мало заметна, кровоизлияние незначительно, патологическая подвижность, как правило, отсутствует из-за близости сустава, а боль выражена меньше, чем при ^переломе диафиза. Однако при тщательном, осторожном осмотре ребенка можно заподозрить перелом. Так, решительный и категоричный отказ от исполнения минимального движения травмированной верхней конечностью при ее инертном свешивании и от малейшей нагрузки на нижнюю конечность при их нормальном виде вызывает подозрение на повреждение кости. При эпифизеолизах некоторых костей, например дистального конца больше-берцовой кости и лучевой, движения в соответствующих суставах возможны, так как перелом внесуставной, хотя и значительно ограничены из-за боли.
Осторожная пальпация, которую производят по направлению от здоровых участков конечности к поврежденному с отвлечением внимания ребенка, позволяет в большинстве случаев выявить локальную боль и отечность мягких тканей в области эпифизарнои зоны и предположить характер перелома даже при эпифизеолизе без смещения. Этот важный, единственно специфичный для эпифизеолиза симптом теряет свою ценность в последующие 12—24 часа после травмы вследствие быстрого нарастания отека и распространения болезненности на ближайший отрезок поврежденной кости.
Рис. 3. Симптом «открытого клюва птицы» при небольшом угловом смещении ди-стального эпифиза больше-берцовой кости.
Деформация при эпифизеолизе со значительным смещением очень напоминает изменения, возникшие при вывихе в соответствующем суставе. Следует, однако, ^помнить, что у детей практически не встречаются случаи вывиха костей в луче-запястном и голено-стопном суставах, т. е. в областях, где наиболее часто встречаются эпи-физеолизы и исключительно редко вывихи плечевой кости. Кроме того, в отличие от вывиха деформация при эпифизеолизе при движениях кисти или стопы не изменяется.
Крепитации отломков при эпифизеолизе, как правило, не бывает, но и вызывать ее в диагностических целях, как и при других переломах у детей, не следует.
При эпифизеолизе нередко повреждаются не только ткани в области перелома, но и капсула, и параартику-лярные ткани.
Вследствие этого, а также прямой контузии сустава у ряда больных отмечается гемартроз соответствующего сустава.
Внедрение в клинику рентгенодиагностики значительно улучшило возможность распознавания повреждений эпифизарных зон.
Рис. 4. Симптом «костной пластинки» при эпи-физеолизе дистального конца болынеберцовой кости. Стрелкой указана оторвавшаяся костная пластинка.
Необходимо отметить некоторые технические трудности при рентгенографии в связи с необходимостью придать ребенку или конечности то или иное положение на столе. Между тем правильное симметричное положение конечностей крайне важно для распознавания эпифизео-лизов без заметного смещения или даже со смещением у детей раннего возраста. В связи с этим в ряде случаев при выраженном двигательном беспокойстве после очистительной клизмы ребенку вводят в прямую кишку катетер на глубину 15—20 см и по нему — теплый 3% раствор хлоралгидрата в следующих дозировках: детям до
1 года—10—15 мл; от 1 года до 2 лет—15—20 мл; от
2 до 3 лет — 20—25 мл. Через 15—20 минут после введения хлоралгидрата ребенок засыпает.
Для правильной оценки рентгенограмм при подозрении на эпифизеолиз необходимо знать возрастные особенности рентгено-анатомии поврежденной области: сроки появления ядер окостенения, их форму и положение, сроки срастания эпифиза и метафиза.
Можно выделить несколько рентгенологических симптомов, дающих возможность диагностировать эпифизеолиз любой локализации.
1. Смещение эпифиза по отношению к метадиафизу, часто с клином из метафиза. Различают смещение отломков под углом друг к другу и по ширине. Особого внимания заслуживает диагностика небольшого углового сме-
щения эпифиза (немецкие авторы называют его «львиный зев», а мы — «открытый клюв птицы») (рис. 3).
2. Симптом «костной пластинки» крайне важен, так как позволяет во многих случаях распознать небольшое угловое смещение эпифиза. Этот симптом описан впервые в 1927 г. Werenskiold. «Костная пластинка» представляет собой маленький, уже окостеневший костный отломок из зоны предварительного обызвествления. На рентгенограммах она выглядит резкой тенью, расположенной на границе эпифиза и метафиза, и может быть различной формы и величины (рис. 4). В ряде случаев этот симптом может быть обнаружен только при изучении эпифизарной зоны под лупой. При рентгенологическом исследовании больных в динамике в процессе лечения нами установлено, что «костная пластинка», будучи почти невидимой на рентгенограммах, сделанных сразу после травмы, отчетливо видна при рентгенологическом обследовании через 8—10 дней после травмы. Частота обнаружения этого симптома колеблется от 53% (Werensliold) до 80% (Г. Д. Рохлин) случаев эпифизеолизов длинных трубчатых костей.
3. Перелом метафиза, идущий в косом направлении от эпифизарного хряща, является важным рентгенологическим симптомом эпифизеолиза без заметного смещения (рис. 5). При наличии тесной связи костных основ эпифиза и метафиза линия перелома при эпифизеолизе, проходящая обычно через зону предварительного окостенения, во многих случаях переходит на губчатую кость метафиза. Иногда для выявления слабо заметного перелома метафиза, имеющего неровную плоскость, приходится делать не только прямую и боковую рентгенограммы, но и с поворотом конечности на 30—50°.
4. Расширение или разрыхление эпифизарной зоны на всем протяжении без заметного смещения эпифиза.
Интерпретация данных рентгенологического обследования в пользу эпифизеолиза при отсутствии явного смещения эпифиза является нередко трудной задачей ввиду наличия в норме неровностей хрящевых линий и различной их толщины в симметричных областях. Особые трудности возникают при обследовании детей младшего возраста, когда ядра окостенения отсутствуют или имеют небольшие размеры, противостоя только центральной части метафиза. Основное требование при распознавании эпифизеолиза на рентгенограммах — тщательное изучение
и сравнивание зон росткового хряща на больной и здоровой конечностях, при которых обычно удается выявить один или несколько из перечисленных рентгенологических симптомов.
В случаях затруднительной рентгенодиагностики, когда эти симптомы отсутствуют или сомнительны, а имеется клиническая картина эпифизеолиза, мы прибегаем к повторной рентгенографии поврежденной области через 8—10 дней после травмы (без гипса). При этом обнаруживаются обыз-вествленные полоски отслоившейся надкостницы в области метадиафиза, доходящие до эпифиза. Этот метод
уточнения диагноза эпифизеолиза, предложенный С. А. Рейнбергом, имеет большое значение при рентгенодиагностике эпифизеолиза без заметного смещения, особенно у детей в возрасте, когда имеются еще широкие эпифи-зарные зоны.
Определенное значение в распознавании повреждений эпифизарной зоны одной из костей в двухкостном сегменте конечности имеет диагностика некоторых повреждений другой кости. Так, при отрыве шиловидного отростка локтевой кости возможен эпифизеолиз дистального конца лучевой кости; эпифизеолиз дистального конца малоберцовой кости со смещением лодыжки кнутри, возникший в результате супинации и аддукции стопы, часто является косвенным признаком перелома внутреннего отдела дистального эпифиза большеберцовой кости и т. д.
Все указанные рентгенологические признаки должны рассматриваться при обязательном учете данных клинического обследования больного.
Рис. 5. Больной 10 лет. Перелом метафиза дистального конца большеберцовой кости при эпифизеолизе без заметного смещения.
Глава IV
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|