АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИФИЗЕОЛИЗЫ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ И ФАЛАНГ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Прочитайте:
  1. А) костей таза
  2. Аподактильные (безпальцевые) способы
  3. В метафизарных участках трубчатых костей часто возникают остеохондриты, нередко заканчивающиеся патологическими переломами (псевдопаралич Парро).
  4. В третичном периоде может наблюдаться поражение любого органа, но чаще всего происходит поражение кожи, слизистых оболочек и костей.
  5. В) ущемление мягких тканей между отломками костей
  6. В. Деминерализация костей.
  7. Вдавления костей черепа
  8. Внутренняя-наружна я ротация височных костей
  9. Воспалительные заболевания костей. Острый и хронический остеомиелит
  10. Вывихи костей предплечья.

Под нашим наблюдением находились 23 ребенка с эпифизеолизами костей кисти. Только у 3 из них обна­ружен закрытый эпифизеолиз, у остальных 20 он был от­крытым, что связано с характером травмы. Повреждение возникало в результате воздействия большой силы —

взрыва, попадания пальца в закрывающуюся дверь или падения на палец тяжелого предмета, т. е. прямого ме­ханизма травмы. У 22 из 23 детей эпифизеолиз сопровож­дался смещением эпифиза.

Клиническая картина проявлялась в припухлости, значительной болезненности области повреждения, не­возможности движений поврежденным пальцем. При от­крытом переломе в области раны у 9 детей обнаружено выстояние эпифиза. По локализации повреждения рас­пределялись следующим образом: ногтевая фаланга I пальца — у 2 больных, II пальца — у 2, IV пальца — у 4; средняя фаланга II пальца — у 8, IV пальца — у 4; основ­ная фаланга I пальца — у одного; IV пястная кость—■ у одного больного.

Диагноз уточнялся рентгенограммой в двух проекци­ях (прямая и боковая), причем в ряде случаев из-за технических трудностей вместо боковой проекции прихо­дилось делать рентгенографию в косом положении с пово­ротом на 3Д- У 18 детей эпифизеолиз сопровождался ко­сым переломом метафиза, выявление которого у одного ребенка явилось единственным признаком эпифизеолиза концевой фаланги без заметного смещения.

Лечение заключалось в обработке раны при откры­том переломе с очень щадящим иссечением явно нежиз­неспособных ушибленных краев и промыванием раны антисептическими растворами (фурацилин, риванол) с последующим вправлением смещенного эпифиза. Ре­позиция эпифиза костей фаланг пальцев и пястных кос­тей кисти производилась путем вытяжения за дисталь-ный отрезок поврежденного пальца с последующим сги­банием (при смещении эпифиза в тыльную сторону) или разгибанием его (при смещении эпифиза в ладонную сто­рону), одновременно проводилось давление на эпифиз в направлении ладонной или тыльной поверхности кисти. При обнаруженном повреждении суставной капсулы (8 детей) на нее накладывались редкие кетгутовые швы. Иммобилизацию осуществляли узкой гипсовой лонгетой, наложенной на тыльную поверхность пальцев при сгиба­нии их во всех суставах под углом 30—45°. Нам не при­шлось прибегать к методам дополнительной фиксации, хотя при эпифизеолизах концевой фаланги удержание отломка представляет определенные трудности в связи с коротким дистальным отломком. Иммобилизация про­водится в течение 14—28 дней.

5*67

 

Рис. 20. Больной Г., 10 лет. Эпифизеолиз конце­вой фаланги I пальца ле­вой кисти.

 

Рис. 21. Больной У., 13 лет. Эпифизеолиз основной фаланги

1 пальца правой кисти со смещением (а).

Тот же больной через месяц после репозиции (б).

Больной Г., 10 лет, поступил в отделение через 2 часа после того, как прижал I палец левой кисти закрывшейся дверью. На тыльной поверхности межфалангового сустава имеется ушибленная рана, в ко­торой выстоит эпифиз. На рентгенограммах — смещение эпифиза кон­цевой фаланги I пальца в тыльную сторону (рис. 20). Произведено вправление эпифиза с зашиванием раны, на контрольных рентгено­граммах стояние отломков удовлетворительное.

Больной У., 13 лет, при взрыве колбы с бертолетовой солью ло-чучид множественные раны обеих рук и закрытый эпифизеолиз с не­большим метафизарным переломом основной фаланги I пальца правой кисти со смещением (рис. 21, а). Произведена обработка ран и репо­зиция эпифиза. При осмотре через месяц положение эпифиза пра­вильное (рис. 21,6).

Из осложнений послеоперационного периода при от­крытых эпифизеолизах отмечено нагноение раны у 4 и остеомиелит концевой фаланги у 2 больных с секвест­рацией эпифиза у одного из них.

Отдаленные результаты изучены у 9 детей в сроки от 2 до 6 лет после травмы, в послеоперационном периоде у 6 из них эпифизеолиз был открытым без осложнений. У всех обследованных отмечено сохранение полной функ­ции в суставе, прилегающем к поврежденному эпифизу. Небольшая деформация метаэпифиза за счет неполного устранения смещения эпифиза (на '/з ширины метафиза) выявлена у 3 детей. Выраженного укорочения, деформа­ции пальцев, а также нарушения функции не установ­лено.

Глава V


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 4407 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)