АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭПИФИЗАРНЫХ ЗОН ДИСТАЛЬНОГО КОНЦА КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Прочитайте:
  1. A. Наименьшее расстояние, не вызывающее повреждения эпидермиса
  2. II. По глубине повреждения.
  3. III. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ
  4. V. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА
  5. XIII. МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК ПРИ ГИПОКСИИ
  6. А) костей таза
  7. Биомеханика повреждения
  8. Боевые повреждения органа зрения
  9. В зависимости от выраженности повреждения органов-мишеней
  10. В метафизарных участках трубчатых костей часто возникают остеохондриты, нередко заканчивающиеся патологическими переломами (псевдопаралич Парро).

Работы, посвященные повреждениям эпифизарных зон дистальных концов костей предплечья, как правило, огра­ничиваются рассмотрением эпифизеолизов дистального конца лучевой кости. Этот эпифизеолиз относится к ча­стому виду повреждений и составляет от 2,89% (М. И. Трухачев) до 6,5% (М. В. Волков с соавторами) всех переломов у детей. Среди повреждений зон роста различ­ных костей эпифизеолиз дистального конца лучевой кости занимает, по данным большинства авторов, первое место, составляя 48,6% (Г. И. Улицкий и Т. Н. Лирман) и даже

58% (О- А. Рубцова) их общего количества. Столь раз­личные данные связаны с тем, что многие больные с эпи-физеолизом дистального конца лучевой кости лечатся амбулаторно и число их не входит в статистику стацио­нара.

В наших отделениях находились на лечении 580 детей с эпифизеолизами дистального конца костей предплечья, что составило 19% от 3029 переломов костей предплечья. У 3 больных был двусторонний, а у одного — повторный эпифизеолиз дистального конца лучевой кости, таким об­разом, всего было 583 повреждения.

Механизм возникновения этого повреждения, как пра­вило, непрямой и аналогичен перелому луча в типичном месте у взрослых, т. е. падение на ладонь вытянутой руки, \дар по тыльной поверхности кисти. Связки, прикрепляю­щиеся к эпифизу луча, напрягаются и отрывают его. Эпи­физеолиз дистального отдела лучевой кости может на­блюдаться в любом возрасте до закрытия эпифизарной зоны, т. е. до 18—20 лет. Наиболее часто он встречается в возрасте 10—14 лет.

Клиника эпифизеолиза зависит от степени смещения отломка и наличия сопутствующих повреждений.

При эпифизеолизе без заметного или с небольшим смещением, характерным в первые часы после травмы, является локальная резкая боль при пальпации области эпифизарной зоны. Деформации нет или она незначи­тельна. Движения в луче-запястном суставе ограничены и болезненны, но в большинстве случаев возможны. По­следовательная, тщательная пальпация поврежденной конечности в направлении от проксимального к дисталь-ному концу позволяет определить участок наибольшей болезненности и уточнить не только локализацию, но в не­которых случаях и вид перелома.

Значительное смещение эпифиза, как правило, в тыль­ную сторону вызывает образование штыкообразной де­формации нижней трети лучевой стороны предплечья. Пальпация выявляет резкую боль, может определять­ся выступающий на тыле эпифиз. Движения в луче-за­пястном суставе резко ограничены из-за болей, но воз­можны.

Окончательный диагноз устанавливается при рентге­нографии области повреждения в двух проекциях (пря­мая и боковая). Для правильной оценки данных рентге­нологического исследования необходимо знание возраст-

ных особенностей рентгено-анатомии дистального отдела предплечья. Точка окостенения нижнего эпифиза лучевой кости появляется в возрасте от 7 месяцев до 2 лет. Вна­чале она имеет треугольную форму и противостоит только центральной части метафиза. Увеличиваясь с возрастом, точка окостенения принимает форму конца лучевой кости. Ширины метафиза она достигает в возрасте 8—10 лет. Закрывается эпифизарная зона дистального отдела лу­чевой кости к 22 годам. Точка окостенения дистального эпифиза локтевой кости появляется в виде овала к 7 го­дам, через год она достигает ширины кости. К этому вре­мени появляется небольшой выступ в медиальном отделе ядра окостенения — шиловидный отросток локтевой ко­сти. Сливание эпифиза и метафиза дистального конца локтевой кости наступает к 21-му году.

Исходя из указанного, рентгенодиагностика эпифизео-лиза дистального конца лучевой кости у детей раннего возраста (до 2 лет), а эпифизеолиза дистального конца локтевой кости (до 7 лет) невозможна в свежих случаях травмы, так как хрящевые эпифизы на рентгенограммах не видны. Однако, если клиническая картина позволяет заподозрить перелом в нижней трети костей предплечья, необходимо, даже при отрицательных данных рентгеноло­гического исследования, провести иммобилизацию гипсо­вой лонгетой на 7—10 дней с повторным рентгенологиче­ским исследованием. При эпифизеолизе определяется периостальная «полоска» на тыльной или ладонной по­верхности дистального конца поврежденной кости, пере­кидывающаяся к эпифизу.

Так называемый чистый эпифизеолиз дистального конца лучевой кости, без отрыва костного вещества, встречается в основном у детей более младшего возра­ста— от 7 до 10 лет, и составляет 15,8% (25 случаев).

Рентгенодиагностика «чистых» эпифизеолизов с не­значительным смещением, а тем более при отсутствии его представляет особые трудности у детей в возрасте до 7 лет, когда ядро окостенения эпифиза луча значительно меньше метафиза. В таких случаях только тщательное изучение сравнительных рентгенограмм поврежденной и здоровой конечностей помогает уточнить повреждение. Практически это не всегда осуществляется детскими хи­рургами и больные этого возраста лечатся по поводу «растяжения связок» и «ушибов» области луче-запястно-го сустава.

 

Рис. 16. Больной 6 лет. Эпифизеолиз с метафи-

зарным переломом дистального конца лучевой

кости без заметного смещения.

Большинство эпифизеолизов дистального конца луче­вой и локтевой костей сопровождается отрывом костного вещества метафиза треугольной формы. Чем старше воз­раст больного, тем обычно больших размеров отщепляет­ся фрагмент от метафиза. Важным рентгенологическим симптомом эпифизеолиза без заметного смещения являет­ся косой метафизарный перелом, доходящий до эпифизар-иой зоны (рис. 16).

При незначительном угловом смещении эпифиза на рентгенограммах можно выявить расширение эпифизар-ной зоны в виде «открытого клюва птицы» по ее тыльной или наружной поверхности.

Смещение эпифиза происходит чаще всего в тыльном направлении, нередко в сочетании со смещением в боко­вую сторону (в 83% наших наблюдений). Смещение в лу­чевую сторону, столь обычное для перелома лучевой кости в «типичном месте», наблюдается редко. М. И. Трухачев отмечал такое смещение у 6 из 304 больных, а мы у 9 из 549 больных, имевших эпифизеолиз дистального конца лучевой кости. Смещение в ладонную сторону встречается также в единичных случаях.

 

Рис. 17. Больной К-, 10 лет. Эпифизеолиз с метафи-зарным переломом обеих костей левого предплечья

со смещением (а). Тот же больной через 6 лет после травмы (б).

В распознавании эпифизеолиза дистального эпифиза лучевой кости без заметного смещения помогает выявле­ние некоторых сопутствующих повреждений и прежде

 

 

Рис. 18. Больной Б., 10 лет. Неправильно срос­шийся эпифизеолиз с метафизарным переломом дистального конца лучевой кости и отрывом ши­ловидного отростка локтевой кости (а). Тот же больной через 1!/г года. Деформация лучевой кости почтя исчезла, несросшийся перелом шиловидного отростка локтевой кости (б).

всего перелома шиловидного отростка локтевой кости, изолированное повреждение которого встречается у детей исключительно редко.

Клинически при этом отмечается локальная припух­лость и болезненность в области шиловидного отростка локтевой кости, усиливающаяся при отведении кисти. От­рыв шиловидного отростка при эпифизеолизе дистального конца лучевой кости встретился в 18,6% случаев. От­носительно низкий процент подобных сочетаний мож­но объяснить невозможностью диагностировать повреж­дение хрящевой части шиловидного отростка локтевой кости.

Второе место по частоте среди сопутствующих повреж­дений шиловидного отростка занимают переломы мета- физа и значительно реже эпифизеолиз дистального отдела локтевой кости, встречающиеся в 5,5—7,8% случаев (Ф. И. Бабич, А. М. Косицина и О. А. Рубцова).

Лечение «свежих» повреждений области эпифизарных зон дистальных концов костей предплечья должно быть консервативным. При отсутствии или едва заметном сме­щении эпифиза проводится иммобилизация гипсовой лон-гетой от средней трети плеча до фаланго-пястных суста­вов в течение 2—3 недель.

При выраженном смещении эпифиза производится репозиция отломков. За исключением маленьких и очень беспокойных детей, вправление проводят под местной анестезией 2% раствором новокаина в гематому области перелома в количестве 5—10 мл в зависимости от возра­ста больного. При наличии перелома метафиза локтевой кости производится обезболивание и этой области.

Методика репозиции та же, что и при переломе луча в типичном месте. Повторяются обратные движения ти­пичного смещения отломков. Врач фиксирует среднюю треть предплечья своей левой кистью, а правой берет за четыре пальца кисти больной руки и производит форси­рованную тягу по длине, одновременно делая небольшое разгибание кисти, благодаря чему достигается достаточ­ное разъединение эпифиза и метафиза. Затем, продолжая тягу по длине, производит сгибание кисти, благодаря чему эпифиз выводится из тыльного смещения и отломки сопо­ставляются (рис. Па, б). Фиксация предплечья осуще­ствляется тыльной гипсовой лонгетой до средней трети плеча в положении умеренного ладонного сгибания кисти. Боковые смещения, как правило, не требуют специально-

 

го воздействия, так как устраняются одновременно с тыльным смещением.

Соблюдение указанных моментов репозиции является очень важным и позволяет осторожно, щадяще, без при­менения грубой силы достигнуть полного и точного сопо­ставления отломков. Необходимо подчеркнуть важность форсированного и достаточного растяжения отломков по длине с полным их разъединением, без чего возможно вто­ричное серьезное повреждение эпифизарного хряща.

Достигнуть полного вправления в «свежих» случаях обычно удается легко, однако удержать вправленный эпи­физ труднее. В некоторых случаях для этого приходится фиксировать конечность в положении максимального ладонного сгибания кисти. Через 12—14 дней кисть вы­водится в среднефизиологическое положение. Всех боль­ных врач обязательно осматривает на следующий день после репозиции, при наличии отечности пальцев повязку ослабляют. При вправлении эпифиза, смещенного в ла­донную сторону, кисть после вытяжения по длине, разги­бается. Иммобилизация конечности проводится ладонной гипсовой лонгетой при разогнутом положении кисти и продолжается от 3 до 4 недель в зависимости от возра­ста больного.

После снятия гипсовой лонгеты у ребенка восстанав­ливается полный объем движений в луче-запястном су­ставе обычно в течение 2—3 недель.

Оперативное вмешательство при эпифизеолизе ди-стального конца лучевой кости применяется очень редко и, как показывают данные литературы, практически един­ственным показанием к нему явилось поступление боль­ного в поздние сроки после травмы с большим смещением отломка. Закрытая репозиция возможна в отдельных случаях в сроки от 3 дней (А. Ф. Зверев и Н. П. Лапши­на) до 7 суток (М. В. Волков с соавторами, Я- Я. Калнин) после травмы.

При решении вопроса о тактике при застарелых и не­правильно сросшихся эпифизеолизах дистального конца лучевой кости необходимо учитывать возраст больного, возможности перестройки в области перелома с достиже­нием достаточного объема движений и удовлетворитель­ной анатомической формы.

Больной Б., 10 лет, обратился за консультацией через 2 недели после травмы. В нижней трети правого предплечья — нерезкая шты-кообразная деформация. На рентгенограммах — неправильно сраста-

ющийся эпифизеолиз дистального конца лучевой кости и отрыв ши­ловидного отростка локтевой кости (рис. 18, а). При динамическом наблюдении в течение 1'/2 лет отмечено постепенное уменьшение де­формации и перестройка кости в области перелома с почти полным исчезновением деформации лучевой кости. Укорочение ее равно 1 см. Остался ложный сустав шиловидного отростка локтевой кости (рис. 18, б). Больного беспокоят небольшие боли в этой области при физической нагрузке.

Открытую репозицию можно применить только в слу­чаях позднего поступления при значительном смещении эпифиза у детей старшего возраста (14—16 лет), у кото­рых можно меньше опасаться возможности оперативного повреждения эпифизарного хряща и уже нельзя рассчи­тывать на значительное самопроизвольное исправление деформаций. В литературе имеются лишь единичные на­блюдения открытой репозиции при эпифизеолизах дис­тального конца лучевой кости (М. В. Волков с соавтора­ми, Я. Я. Калнин, А. М. Косицина и О. А. Рубцова, М- И. Трухачев). Мы ни разу не прибегли к открытой репозиции.

При изучении отдаленных результатов особого вни­мания заслуживает выявляемое нарушение роста из-за преждевременного замыкания эпифизарной зоны дис­тального конца лучевой кости. Данные о частоте этого осложнения значительно разнятся.

Хотя И. С. Венгеровский, Aitken, Bergenfeldt счита­ют, что нарушение роста кости не зависит от точности сопоставления отломков и поэтому нет большой необхо­димости точной репозиции, наш опыт и данные М. В. Вол­кова с соавторами, Н. Г. Дамье и др. позволяют не со­гласиться с этими авторами. Укорочение кости отмечено в основном у больных, у которых не было достигнуто точного сопоставления эпифиза.

Оперативная репозиция эпифиза почти всегда приво­дит к укорочению лучевой кости.

Отставание в росте на 2 см и более приводит к раз­витию деформации типа вальгусного (при укорочении лу­чевой кости) и варусного (при укорочении локтевой кос­ти) искривления кисти, что иногда требует оперативной коррекции (М. И. Трухачев).

Серьезным осложнением, вызывающим постоянные боли в области головки локтевой кости и ограничиваю­щим функцию кисти и предплечья, является образование ложного сустава и рассасывание оторвавшейся части шиловидного отростка локтевой кости вследствие неточ­ной репозиции.

 

Рис. 19. Больной Ш., 12 лет. Рассасывание дистального конца правой локтевой и деформация лучевой костей через 5 лет после перелома дистального эпифиза локте­вой кости.

Мы наблюдали осложнение, не описанное другими ав­торами, в виде некроза дистального конца локтевой кос­ти после перелома ее дистального эпифиза.

Больной Ш., 12 лет, обратился за консультацией в марте 1965 г. по поводу деформации правого предплечья. В возрасте 7 лет ребенок получил перелом дистального эпифиза локтевой кости с небольшим смещением отломков и компрессионный перелом метафиза лучевой кости. При снятии гипсовой лонгеты через 3 недели предплечье имело правильную форму. Через З'/г года родители впервые обратили вни­мание на небольшую деформацию нижней трети правого предплечья. В последние полгода мальчик очень вырос, увеличилась деформация предплечья. При осмотре появилась тяжелая варусная деформация в нижней трети правого предплечья, кисть приведена. Длина костей предплечья слева лучевой 26 см, справа 25 см; слева локтевой 22 см, справа 28 см.

При пальпации выявлен дефект нижней трети локтевой кости. Имеется ограничение супинации на 15°, отведения и разгибания кисти на 10°, движения безболезненны. На рентгенограммах (рис. 19) отме­чен дефект дистального конца локтевой кости варусного типа. При­чина данного осложнения неясна, но можно предположить, что при травме было нарушено кровоснабжение дистального конца локтевой кости.

Таким образом, осложнения, выявляемые в отдален­ные сроки после повреждений эпифизарных зон дисталь-

5 Заказ 6064

ных концов костей предплечья (нарушение роста, чаще укорочение за счет преждевременного замыкания эпи-физарной зоны; деформация метаэпифиза; функциональ­ные нарушения в луче-запястном суставе) зависят от ря­да причин.

1. Неточное вправление эпифиза. Остающееся смеще­ние к тылу является крайне нежелательным, так как в будущем приводит к ограничению разгибания кисти. Чрезмерная костная мозоль, как мостик перекидываю­щаяся от эпифиза к метафизу, служит предрасполагаю­щим моментом к преждевременному сииостозированию поврежденной эпифизарной зоны. При репозиции необ­ходимо добиваться восстановления нормальных анато­мических взаимоотношений. Лишь в отдельных случаях позднего поступления больного, когда это не удается, допустимо оставление смещения эпифиза в пределах до трети ширины метафиза, которое может в дальнейшем самостоятельно корригироваться за счет репаративных способностей детской кости.

2. Травматичные повторные репозиции и оперативное вправление отломков при позднем поступлении больно­го может вызвать вторичное повреждение ростковых зон хряща.

3. Данные первичного клинического и рентгенологи­ческого обследования не позволяют говорить о прогнозе повреждения. Даже при небольшом смещении, не тре­бующем репозиции или после хорошо удавшейся репози­ции, может наступить заметное нарушение роста и, на­оборот, значительное смещение эпифиза может не оста­вить последствий. Все зависит от того, в какой именно зоне росткового хряща происходит деструкция, вызван­ная травмой: при повреждении зоны обызвествления на­блюдаются благоприятные отдаленные результаты, а травма зон роста ведет к различным осложнениям, свя­занным с нарушением роста.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)