При получении полипропилена с использованием катализаторов Ци-глера - Натта мономерные единицы могут соединяться между собой с образованием существенно различных типов макромолекул: а) атактических
макромолекул, в которых метальные группы ориентированы случайно по отношению к углеродному скелету; б) синдиотактических макромолекул, в которых происходит поочередное изменение положения метальных групп по отношению к углеродному скелету; в) изотактических макромолекул, в которых все метальные группы располагаются с одной стороны углеводородной цени.
Рис. 10.2. Конфигурация различных полимерных молекул, образующихся при линейной полимеризации пропилена по типу «голова к хвосту»
Эти три типа расположения метальных групп при связывании мономерных звеньев по типу «голова к хвосту» показаны на рисунке 10.2. С практической точки зрения необходим изотактический полимер. Высокомолекулярный изотактический полипропилен по многим свойствам напоминает ПЭВП и находит широкое применение в таких областях, как производство пластиковых изделий методом литья (например, яхты с корпусами из полипропилена), при производстве пленки для упаковки и тары, для получения волокна для производства ковров и драпировочных тканей. Недавно была создана синтетическая бумага, основанная на использовании полипропиленового волокна, и, наконец, его используют для производства труб.
Атактический полипропилен является аморфным, имеет низкую прочность и небольшую коммерческую ценность. Первые процессы получения полипропилена включали стадии удаления атактической структуры; в настоящее время с использованием современных катализаторов может быть получена селективность по изотактическому полипропилену выше 95%, что устраняет необходимость в стадии удаления атактического полипропилена. Разработка высокоактивных катализаторов позволила также избавиться от стадии удаления остатков катализатора, что значительно упростило процесс. Типичные условия полимеризации: Т= 50-100°С и Р = 0,5-3,0 МПа. При непрерывной подаче каталитической системы, углеводородного растворителя и мономера в реактор полимеризации для получения 1000 т полипропилена необходимо около 1060 т пропилена. Стереоселективность катализаторов полимеризации пропилена может быть связана со стерическим окружением металла в активном центре. Внедрение мономера в растущую полимерную цепь может происходить с образованием фрагмента а-СН„ либо а-СН(СН,). Это так называемые акты первичного и вторичного внедрения соответственно (рис. 10.3).
Рис. 10.3. Схема первичного и вторичного внедрения мономера
Очевидно, что продукт первичного внедрения менее стерически «требователен» по отношению к иону металла, и вероятность его образования достаточно высока практически для всех каталитических систем Циглера -Натта. Такая ориентация мономера при внедрении более предпочтительна, что приводит к образованию полимера, содержащего пропиленовые звенья, связанные по типу «голова к хвосту» (рис. 10.4).
Рис. 10.4. Полимеризация по типу «голова к хвосту»
Стерическое строение полученной полипропиленовой цепи также зависит от стерического окружения иона металла. Для изотактического роста цепи стерическое окружение активного центра должно быть таким, чтобы стерические взаимодействия между входящей молекулой пропилена (точнее, между метальной группой пропилена) и лигандами, которые составляют окружение металла, обеспечивали единственно возможную ориентацию пропилена в переходном комплексе, содержащем пропилен и алкильную группу (растущую полимерную цепь). Этот переходной комплекс образуется в реакции роста цепи. Стерические препятствия с двух сторон металлического центра, которые обусловлены лигандами X и Y, должны быть различными, с тем, чтобы обеспечивалась заданная ориентация мономера и, таким образом, входящий мономер стерически был бы вынужден приближаться к активированной связи металл- углерод растущей полимерной цепи всегда с одной и той же стороны. Согласно рис. 10.4, при приближении мономера со стороны лиганда Y возникает больше стерических препятствий, чем со стороны лиганда X. Молекулы изотактического полипропилена имеют спиральную структуру с третичной симметрией (т.е. наблюдается повторение структурной единицы через каждые три мономерных звена) с периодом идентичности 6,5 А0. Известно, что гомогенная каталитическая система VCl4/AlEt2Cl полимеризует пропилен в синдиотактический материал, если температура реакции поддерживается ниже -40°С. Стереорегулирование в этом случае обязано сильному взаимодействию метальных групп мономера и растущей цепи, которое заставляет входящий пропилен всегда принимать конфигурацию, противоположную конфигурации последнего встроившегося мономерного звена. В отличие от этого, высокоактивные изотактические гетерогенные системы на основе TiC образуют активные центры на поверхности кристаллической решетки, обеспечивающие постоянную ориентацию мономера к растущей полимерной цепи, что приводит к получению изотактического полимер.