АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Г. Нижний Новгород

Прочитайте:
  1. Верхний сад и Нижний парк
  2. З. нижний
  3. Нижний клык
  4. Определите, какому образованию принадлежит передний, задний, нижний рога, центральная часть
  5. Статья 7. Избирательная комиссия муниципального образования город Нижний Новгород
  6. Третий нижний моляр

ФЕТАЛЬНЫЕ И НЕОНАТАЛЬНЫЕ АРИТМИИ

Н.П. Котлукова, О.М Хузина, А.В. Прахов.

Кафедра детских болезней №2 педиатрического факультета с курсом диетологии и гастроэнтерологии ФУВ, РГМУ; кафедра акушерства и гинекологии, неотложной педиатрии с курсом планирования семьи, Военно-медицинский институт ФСБ РФ,

г. Нижний Новгород.

 

Благодаря развитию пренатальной эхокардиографии появилась возможность точной регистрации сердечного ритма плода с 19 по 41 неделю гестации. Нормальный фетальный ритм составляет от 120 до 160 уд/мин. Частота сердечных сокращений плода (ЧСС) 100 уд/мин и менее констатируется как брадикардия, а 180 уд/мин и более, как тахикардия. Если ЧСС плода составляет от 119 до 101 уд/мин и от 161 до 179 уд/мин, то данный ритм интерпретируют как склонность к брадикардии и тахикардии соответственно.

Изучение ритма суточных колебаний ЧСС показало, что у плода дважды в сутки регистрируется склонность к брадикардии: с 6 до 7 часов и с 15 до 19 часов, что сопровождается резким понижением двигательной активности. Можно предположить, что в это время у плода развивается сноподобное состояние. Склонность к тахикардии отмечается с 11 до 15 часов и с 19 до 01 часа, что сочетается с повышенной активностью плода. Плоду в процессе внутриутробного развития необходим сравнительно постоянный гомеостаз и, проявляя свои приспособительные реакции к ритмически меняющемуся уровню функционирования организма беременной женщины, плод активизируется в периоды понижения физиологических функций у матери и снижает свои физиологические функции при повышении их у нее.

ЧСС плода изменяется со сроком гестации и по мере созревания плода. Между 5 и 7 неделями беременности она колеблется от 92 до 160 уд/мин. При этом, частота сердцебиения эмбриона до 7 недели беременности является более медленной, чем после этого срока, составляя менее 120 уд/мин.

Известно, что первые малодифференцированные нейрональные клетки обнаруживаются в сердце 5-недельного эмбриона человека в области формирующихся крупных артериальных стволов – аорты и легочной артерии. Формирование соединительнотканного остова сердца человека начинается на 6-й неделе пренатального онтогенеза. К моменту рождения процесс формирования дефинитивного строения фиброзных треугольников, колец и центрального фиброзного тела еще не завершен. Доказано, что наличие внутриутробной инфекции в процессе развития плода негативно влияет на развитие мягкого скелета сердца. Функцию ритмовождения сердца инициирует и поддерживает специализированная проводящая система, состоящая из клеток, отличающихся от рабочего миокарда пониженным содержанием миофибрилл и митохондрий. Клетки проводящей системы сердца обнаруживаются у 28–30-ти дневного эмбриона. Синоатриальный, атриовентрикулярный узлы формируются на 3-4 неделе эмбриогенеза. Пучок Гиса различается с 5 недели внутриутробной жизни, т.е. за 10–14 дней до окончательного формирования межжелудочковой перегородки. К 6-8 неделе внутриутробного развития проводящая система сердца имеет черты, сходные с таковой у взрослых.

Клетки синусового узла обладают свойством спонтанной диастолической деполяризации мембраны, которая обеспечивает функцию автоматизма и генерацию импульса. В физиологических условиях импульсы из синусового узла передаются по предсердным проводящим трактам к атриовентрикулярному узлу и далее через систему межузловых и межпредсердных коммуникаций по предсердно-желудочковому пучку Гиса и субэндокардиальной сети волокон проводящей системы сердца (волокно Пуркинье) к клеткам рабочего миокарда.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)