АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экстрасистолия

Прочитайте:
  1. Наджелудочковая экстрасистолия.
  2. Экстрасистолия.
  3. Экстрасистолия.

Экстрасистолия - это опережающее по времени, преждевременное по отношению к основному ритму сокращение всего сердца или какого-либо его отдела (предсердий или желудочков), вызванное эктопическим импульсом, возникающим вне синусового узла. Экстрасистолия является наиболее частым видом нарушений процесса возбудимости у новорожденных детей, особенно у детей с малой массой. Истинная частота экстрасистолий в неонатальном периоде неизвестна. По разным данным она встречается с частотой 8-25%. Примерно четвертая часть из них составляют желудочковые формы. Причины возникновения экстрасистол у новорожденных многообразны. Среди них можно выделить СДР, врожденные пороки сердца, метаболические нарушения, инфекции, воспалительные заболевания миокарда, врожденную аневризму межпредсердной перегородки.

Пусковым моментом экстрасистолий является хроническая внутриутробная гипоксия плода и асфиксия новорожденного ребенка. Суправентрикулярные экстрасистолы в первые дни жизни могут наблюдаться у клинически здоровых новорожденных. В неонатальном периоде актуальными являются предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые формы экстрасистол.

Клинически экстрасистолы при аускультации воспринимаются как преждевременные сокращения сердца с последующей паузой. Единичные или редкие групповые экстрасистолы у новорожденных детей не отражаются на эффективности кровообращения и нередко пропускаются врачом при осмотре ребенка.

На ЭКГ для предсердной экстрасистолии характерно преждевременное появление предсердно-желудочкового комплекса с нормальной последовательностью зубцов P, Q, R, S, T и нормальной формой желудочкового комплекса QRS. Зубцы Р экстрасистолы несколько отличаются формой, амплитудой или полярностью от зубцов Р основного ритма. Для левопредсердной локализации экстрасистолы характерны отрицательные зубцы Р во всех стандартных и левых грудных отведениях. При экстрасистолии из средних и нижних отделов правого предсердия отрицательный зубец Р появляется в отведениях II, III, aVF и положительный зубец Р в I стандартном отведении. После предсердной экстрасистолии обычно наступает компенсаторная пауза. Интервал P-Q предсердной экстрасистолы может быть не изменен или слегка укорочен на 0,01-0,03 с или удлинен.

Атриовентрикулярные экстрасистолы могут быть 3 видов:

- с одновременным возбуждением предсердий и желудочков,

- с предшествующим возбуждением желудочков,

- с предшествующим возбуждением желудочков и полной ретроградной блокадой (экстрасистолы из пучка Гиса).

Для всех видов атриовентрикулярных экстрасистол характерна нормальная форма желудочкового комплекса QRS. Для экстрасистол с одновременным возбуждением предсердий и желудочков зубцы Р отсутствуют, компенсаторная пауза неполная. В экстрасистолах с предшествующим возбуждением желудочков регистрируется нормальный комплекс QRS, после него через интервал 0,06-0,10 с в отведениях II, III, aVF появляется отрицательный зубец Р. Компенсаторная пауза полная. В экстрасистолах из общего ствола пучка Гиса после неизмененного комплекса QRS из-за ретроградной блокады регистрируется положительный зубец Р синусового происхождения. Компенсаторная пауза полная.

Желудочковые экстрасистолы возникают при расположении эктопического очага в проводящей системе желудочков, чаще в разветвлениях ножек пучка Гиса. При желудочковой экстрасистолии отсутствует зубец Р, появляются преждевременные деформированные желудочковые комплексы с увеличенной амплитудой и продолжительностью, сегмент ST короткий или отсутствует, зубец Т высокий, направлен в противоположную сторону по отношению к главному зубцу экстрасистолы. После желудочковой экстрасистолы регистрируется полная компенсаторная пауза.

Неонатальные экстрасистолии в большинстве случаев носят транзиторный характер, отражают функциональное состояние периода послеродовой адаптации и исчезают к пятому дню жизни. Примерно половина экстрасистол исчезает спонтанно в неонатальном периоде, но некоторые могут регистрироваться в течение последующих нескольких месяцев жизни.

Неонатальные экстрасистолы в подавляющем большинстве не требуют специального лечения.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)