АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ ФЕТАЛЬНЫХ АРИТМИЙ

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

По мнению L. Fermont и A. Battis, лечение аритмий у плода может осуществляться путем назначения лекарственных препаратов матери и основываться на принципе единения в системе мать-плацента-плод, учитывать абсорбцию, распределение, метаболизм и экскрецию медикаментов. Необходимо иметь в виду меняющуюся на протяжении беременности материнско-плацентарную физиологию. При подборе медикаментозной терапии должны выполнятся следующие условия: прохождение лекарства через плаценту, нетоксичность для матери и плода, отсутствие тератогенного эффекта, низкая кумуляция в экстракардиальных тканях.

В лечении различных видов тахиаритмий плодов наиболее адекватными препаратами являются дигоксин, β-блокаторы и амиодарон. Лечение суправентрикулярной тахикардии при отсутствии застойной сердечной недостаточности следует начать с назначения дигоксина в дозе 7 мкг/кг/день. Если положительный эффект отсутствует, а срок беременности позволяет (больше 37 недель), то плод должен быть извлечен путем операции кесарева сечения. Если срок беременности меньше 37 недель, то к терапии подключаются β-блокаторы, такие как пропранолол (от 80 до 120 мг/сутки в 2-3 приема), или соталол (до 160 мг/сутки в 2 приема). Назначаются β-блокаторы отдельно или в комбинации с дигоксином.

При наличии признаков сердечной недостаточности, сразу может быть использована комбинация дигоксина и β-блокаторов. Если положительный эффект не получен, то препаратом выбора является амиодарон, который может быть назначендо достижения терапевтического эффекта один либо в сочетании с дигоксином или β-блокаторами. Если не удается купировать тахикардию и/или нарастают признаки СН, а срок беременности позволяет извлечь плод, то необходимо родоразрешение. В случае малого срока беременности можно прибегнуть к иньекции амиодарона или дигоксина через пупочную вену плода. Аритмия, как правило купируется, но этот эффект не предотвращает риска смерти плода. Поэтому, наиболее рациональной является быстрая операция по извлечению плода.

В 85% случаев лечение тахикардий плода бывает успешным.

Если нарушения ритма сердца не купировать во внутриутробном периоде, то около 60% детей, перенесших клинически значимые внутриутробные тахикардии, рождаются в гипоксии, остальные 40% - с явлениями сердечной декомпенсации. У 15% детей острая сердечная недостаточность развивается в периоде новорожденности. В последующем, около 18% детей страдают от рецидивов пароксизмальной тахикардии.

Таким образом, расшифровка патогенетических механизмов возникновения фетальных аритмий чрезвычайно важна для своевременного их устранения и предотвращения тяжелых пре- и постнатальных осложнений у плода.

Фетальная экстрасистолия.

По данным M. Brook и N. Silverman, 1992 г. экстрасистолия является наиболее частым нарушением сердечного ритма, выявляемым у плодов, и представляет собой преждевременное возбуждение и сокращение сердца, импульс до которого может исходить из различных участков проводящей системы сердца. С учетом локализации эктопического очага экстрасистолии, также как тахиаритмии, делятся на суправентрикулярную и желудочковую формы. Наиболее частой причиной возникновения экстрасистолии является хроническая внутриутробная гипоксия плода.

Как правило, экстрасистолы предсердные и желудочковые не требуют лечения.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)