АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Прочитайте:
  1. B. Назовите рецепторы, размещенные во внутренних органах.
  2. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  3. I. Последовательность событий
  4. II. Жалобы больного
  5. II.Жалобы больного.
  6. III. Объекты санитарно – бактериологического обследования.
  7. IV.Розпитування по органах і системах
  8. S: Жгутики бактерий являются органами
  9. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.
  10. VII. Данные акушерского обследования

I. Паспортная часть.

II. Основные жалобы больного.

III. Анамнез болезни. i

IV. Анамнез жизни.

V. Status praesens (по системам).

VI. Status localis (пишется подробно, для каждого глаза отдельно, заполняется в опре­
деленной последовательности):

1) острота зрения и рефракция;

2) цветоощущение;

3) положение глазных яблок в орбите, подвижность их-


 

4) глазная щель; положение и состояние век, край века —рост ресниц, форма и поло­
жение заднего ребра века;

5) слезопроводящий аппарат: слезные точки — величина, положение их, состояние
слезного мешка;

6) конъюнктива век — цвет, гладкость, толщина, отделяемое; конъюнктива глазного
яблока, прозрачность, полулунная складка, слезное мясцо;

7) склера, ее цвет; инъекции глаза — конъюнктивальная, перикорнеальная, смешанная;

8) роговица — форма, размер, прозрачность, гладкость, блеск, чувствительность;

9) передняя камера— глубина, прозрачность влаги;

 

10) радужка — цвет, рисунок, состояние зрачка, форма, размер и подвижность его;

11) ресничное тело — чувствительность глазного яблока при пальпации;

12) хрусталик — положение, прозрачность;

13) стекловидное тело, его прозрачность;

14) глазное дно (диск зрительного нерва, его цвет, контуры, состояние сосудов,
желтое пятно, периферия сетчатки);

15) внутриглазное давление;

16) поле зрения;

^ 43) темиивАЯ адаиыцыя (если необходимо для диагностики). ■h. 7Г7 } л/У ^.


По окончании обследования ставят предварительный диагноз, проводят дифференциальную диагностику и устанавливают оконча­тельный диагноз с указанием рекомендуемого лечения.

Глава III

ФУНКЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА И МЕТОДИКА ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ

Зрительный * анализатор человека является сложной нервно-рецепторной системой, предназначенной для восприятия и анализа световых раздражений. Согласно И. П. Павлову, в нем, как и в любом анализаторе, имеются три основных отдела — р jULSJL21o_P H ы й, п р oj._o..5JLMA5^JaJt-.-Ji_j_ojiijs: о в_ы й. В периферических реце­пторах — сетч атке_глаза_—- происходят восприятие света и первичный анализ зрительных ощущений. Проводникоты^ПэтдёлТйндчаёт зри-тейБНБ15Тг5ТчиТГТЗшодвигат^1ьнь1е_нщраь1. В корковый отдел анализа­тора, расположенный в области шпорной борозды затылочной доли мозга, поступают импульсы как от фоторецепторов сетчатки, так и от проприорецепторов наружных мышц глазного яблока, а также мышц, заложенных в радужной оболочке и ресничном теле. Кроме того, имеются тесные ассоциативные связи с другими анализаторными системами.

Источником деятельности зрительного анализатора является превра­щение световой энергии в нервный процесс, возникающий в органе чувств. По классическому определению В. И. Ленина, «...ощущение есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания. Это превращение каждый человек миллионы раз наблюдал и наблюдает действительно на каждом шагу»1.

Адекватным раздражителем для органа зрения служит энергия светового излучения. Человеческий глаз воспринимает свет с длиной волны 380—760 нм. Однако в специально созданных условиях этот диапазон заметно расширяется в сторону инфракрасной части спектра до 950 нм и в сторону ультрафиолетовой части до 290 нм.

Такой диапазон световой чувствительности глаза обусловлен формированием его фоторецепторов приспособительно к солнечному спектру. Земная атмосфера на уровне моря полностью поглощает ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 290 нм, часть ультрафиолетового излучения (до 360 нм) задерживается роговицей и особенно хрусталиком.

Ограничение восприятия длинноволнового инфракрасного излучения связано с тем, что внутренние оболочки глаза сами излучают энергию, сосредоточенную в инфракрасной части спектра. Чувствительность глаза к этим лучам привела бы к снижению четкости изображения предметов на сетчатке за счет освещения полости глаза светом, исходящим из его оболочек.


Зрительный акт является сложным нейрофизиологическим
процессом, многие детали которого еще не выяснены. Он состоит из 4
четырех основных этапов. т

1. С помощью оптических сред глаза (роговица, хрусталик) на-
фоторецепторах сетчатки образуется действительное, но инвертиро­
ванное (перевернутое) изображение предметов внешнего мира.

2. Под воздействием световой энергии в фоторецепторах (колбочки,
палочки) происходит сложный фотохимический процесс, приводящий к
распаду зрительных пигментов с последующей их регенерацией при
участии витамина А и других веществ. Этот фотохимический процесс
способствует трансформации световой энергии в нервные импульсы.
Правда, до сих пор неясно, каким образом зрительный пурпур участвует
в возбуждении фоторецепторов.

Светлые, темные и цветные детали изображения предметов по-разному возбуждают фоторецепторы сетчатки и позволяют восприни­мать свет, цвет, форму и пространственные отношения предметов внешнего мира.

.3. Импульсы, возникшие в фоторецепторах, проводятся по нервным волокнам к зрительным центрам коры головного мозга.

4. В корковых центрах происходит превращение энергии нервного импульса в зрительное ощущение и восприятие. Однако до сих пор неизвестно, каким образом происходит это преобразование.

Таким образом, глаз является дистантным рецептором, дающим обширную информацию о внешнем мире без непосредственного контакта с его предметами. Тесная связь с другими анализаторными системами позволяет с помощью зрения на расстоянии получить представление о свойствах предмета, которые могут быть восприняты только другими рецепторами — вкусовыми, обонятельными, тактиль­ными. Так, вид лимона и сахара создает представление о кислом и сла­дком, вид цветка — о его запахе, снега и огня — о температуре и т. п. Сочетанная и взаимная связь различных рецепторных систем в единую совокупность создается в процессе индивидуального развития.

Дистантный характер зрительных ощущений оказывал существенное влияние на процесс естественного отбора, облегчая добывание пищи, своевременно сигнализируя об опасности и способствуя свободной ориентации в окружающей обстановке. В процессе эволюции шло совершенствование зрительных функций, и они стали важнейшим источником информации о внешнем мире.

Основой всех зрительных функций является световая чувстви­тельность глаза. Функциональная способность сетчатки неравноценна на всем ее протяжении. Наиболее высока она в области желтого пятна и особенно в центральной ямке. Здесь сетчатка представлена только нейроэпителием и состоит исключительно из высокодифференциро-ванных колбочек. При рассматривании любого предмета глаз уста­навливается таким образом, что изображение предмета всегда проецируется на область центральной ямки. На остальной части сетчатки преобладают менее дифференцированные фоторецепторы — палочки, и чем дальше от центра проецируется изображение предмета, тем менее отчетливо оно воспринимается.

В связи с тем что сетчатка животных, ведущих ночной образ жизни,


 
 


состоит преимущественно из палочек, а дневных животных — из колбочек, Шульце в 1868 г. высказал предположение о двойственной природе зрения, согласно которому дневное зрение осуществляется колбочками, а ночное — палочками. Палочковый аппарат обладает высокой светочувствительностью, но не способен передавать ощущение цветности; колбочки обеспечивают цветное зрение, но значительно менее чувствительны к слабому свету и функционируют только при хорошем освещении.

В зависимости от степени освещенности можно выделить три разновидности функциональной способности глаза.

1. Д н е в н о е (фотопическое)' зрение осуществляется колбо-
чковым аппаратом глаза при большой интенсивности освещения. Оно
характеризуется высокой остротой зрения и хорошим восприятием
цвета.

2. Сумеречное (мезопическое)2 зрение осуществляется
палочковым аппаратом глаза при слабой степени освещенности
(0,1—0,3 лк). Оно характеризуется низкой остротой зрения и ахрома­
тичным восприятием предметов. Отсутствие цветовосприятия при
слабом освещении хорошо отражено в пословице «ночью все кошки
серы».

3. Ночное (скотопическое)3 зрение также осуществляется
палочками при пороговой и надпороговой освещенности. Оно сводится
только к ощущению света.

Таким образом, двойственная природа зрения требует дифференциро­ванного подхода к оценке зрительных функций. Следует различать центральное и периферическое зрение.

Центральное зрение осуществляется колбочковым аппаратом сетча­тки. Оно характеризуется высокой остротой зрения и восприятием цвета. Другой важной чертой центрального зрения является визуальное восприятие формы предмета. В осуществлении форменного зрения решающая роль принадлежит корковому отделу зрительного анализа­тора. Так, человеческий глаз легко формирует ряды точек в виде треугольников, наклонных линий за счет именно корковых ассоциаций (рис. 57). Значение коры головного мозга в осуществлении форменного зрения подтверждают случаи потери способности распознавать форму ■ предметов, наблюдаемые иногда при повреждении затылочных долей мозга.

Периферическое палочковое зрение служит для ориентации в простра­нстве и обеспечивает ночное и сумеречное зрение.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)