АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОСТНЫЙ МОЗГ

Прочитайте:
  1. A) действие бензина, бензола, солей тяжелых металлов на костный мозг
  2. ВНУТРИКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ
  3. Желтый костный мозг
  4. Желтый костный мозг
  5. Костный мозг
  6. Костный мозг Красный костный мозг
  7. Костный мозг Красный костный мозг
  8. КОСТНЫЙ ПАНАРИЦИЙ (остеомиелит)
  9. КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ

Стволовые клетки (СК) — предшественники В-лимфоцитов. Клетки стромы создают структуру и микроокружение для пролиферации В-лимфоцитов.

Зоны гемопоэза. Анатомическая локализация мест, в кото­рых происходит лимфопоэз в печени и костном мозге, понятна не до конца. Предполагают, что это участки скопле­ния МКФ и клеток стромы. До 70% продуцируемых В-лим­фоцитов погибает перед высвобождением из костного мозга предположительно из-за того, что им не удалось должным образом перестроить свой генетический аппарат для синтеза нужных иммуноглобулинов или они участвуют в реакции на собственные антигены.

Синус — место накопления готовых, дифференцированных клеток, из которого они высвобождаются в кровь через цен­тральную продольную вену.

ТИМУС

Рис. 14.Положение тимуса в груудной полости. Вид спереди. 1 -тимус (правая/левая доли); 2-внутренние грудные артерия и вена; 3-перикард; 4-левое лёгкое; 5-плечеголовная вена (левая).

Тимус (Animus).В эмбриональном периоде разви­вается из 3-й и 4-й пар жаберных щелей с участием фарингеального мешка. Вилочковая железа располагается в верхней передней части грудной полости непосредственно позади рукоятки грудины, плотно прилегая к ней своей передней поверхностью. Она состоит из двух уплощенных в переднезаднем направлении треугольных долей, представленных серо-розовой массой. Доли, как правило, асимметричны, в 2/3 наблюдений левая доля бывает крупнее правой.
Примерно в 25% случаев у вилочковой железы встречаются добавочные или аберрантные дольки. В них возможно развитие тех же патологических изменений, что и в основной железе. Вилочковая железа покрыта соединительно-тканной капсулой, от которой отходят соединительно-тканные перегородки или септы. Септы разделяют паренхиму, хотя и не полностью, на дольки размером 0,2-5 мм. В каждой дольке различают корковое вещество, густо заполненное лимфоцитами и мозговое (медуллярное) - с гораздо меньшим количеством лимфоцитов. В мозговом веществе находятся тельца Гассаля.

Кровоснабжение вилочковой железы осуществляется многочисленными тимическими артериями, отходящими от внутренней грудной артерии, верхних и нижних щитовидных артерий и др. Стенка сосудов артериального и венозного звеньев имеет базальную мембрану с выраженной основой из ретикулярных волокон. Она препятствует свободному проникновению во внутреннюю среду тимуса из кровотока клеточных элементов и крупномолекулярных соединений, а в кровоток из корковой зоны тимуса - незрелых лимфоцитов. Стенка капиллярного звена (в медуллярной зоне) не имеет прочной мембраны и доступна проникающим в нее лимфоцитам.

Соединительная ткань, сопровождающая сосуды корковой зоны тимуса, отделена от паренхимы органа плотной базальной мембраной эпителия тимуса. Обнаружение двух базальных мембран между кровотоком и внутренней средой тимуса в корковой зоне позволило предположить существование гематотимического барьера.

Лимфатические сосуды, пронизывая капсулу и междольковые перегородки, соединяются с сетью регионарных, в том числе паратимических лимфоузлов. В паренхиме эти сосуды наиболее хорошо представлены в кортикомедуллярной зоне и вокруг эпителиальных телец. Такая локализация в первом случае, по-видимому, связана с рециркуляцией лимфоцитов, во втором - с резорбцией детрита отживших клеток медуллярной зоны.
Иннервация вилочковой железы осуществляется от симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Нервы проходят в ткань железы по ходу сосудов. В паренхиме волоконца образуют среди клеточных элементов терминальные сплетения. Иннервация органа происходит без синаптической связи - прямым путем.

Как и фабрициева сумка, тимус достигает максимального размера в раннем возрасте, а затем постепен­но атрофируется. В тимусе происходит дифференцировка СК костного мозга в зрелые Т-лимфоциты.

Тимоциты. Незрелые Т-лимфоциты, связанные в тимусе. Большинство их экспрессируют на своей поверх­ности молекулы типов CD4 и CD8 («клетки двойной позитивности»). До 90% всех тимоцитов погибает в процессе созревания.

Эпителиальные клетки тимуса поддерживают дифференцировку Т-лимфоцитов, продуцируя цитокины и гормоны, а также осуществляют непосредственное межклеточное взаи­модействие с тимоцитами. На поверхности эпителиальных клеток тимуса экспрессируются компоненты ГКГ как клас­са I, так и класса II. Предполагают, что эти клетки с помо­щью данных молекул участвуют в селекции Т-лимфоцитов.

Гормоны. Клетки тимуса продуцируют большое количество различных растворимых гормонов (БАВ). БАВ тимуса условно подразделяются на: регуляторные полипептиды; хемотаксические факторы; ростовые факторы; нейропептиды. Регуляторные полипептиды: протимозин альфа; тимозин альфа 1, альфа 4, альфа 5, альфа 7, альфа 11; тимозин бета 3, бета 4, бета 8, бета 9, бета 10; тимический гуморальный фактор; тимический фактор Х; тимулин; тимопоэтин. Хемотаксические факторы
Тимус секретирует химические субстанции, которые притягивают клетки - предшественники, циркулирующие в крови:тимотаксин; ИЛ-1. Ростовые факторы
Понятие условно, так как некоторые регуляторные пептиды также выполняют эту функцию: ИЛ-6, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-7; тимусный Т-клеточный ростовой фактор; колониостимулирующий гранулоцитарно-макрофагальный фактор роста (ГМ-КСФ); тимоцитарный специфический ростовой пептид. Нейропептиды
Клетками тимуса синтезируются нейрофизин, вазопрессин, окситоцин, нейроспецифическая энолаза, соматостатин, хромогранин А. Антидиуретический гормон (АДГ) в тимусе моделирует иммунный ответ. Вместе с окситоцином действует как местный ростовой и дифференцирующий фактор Т-лимфоцитов. Окситоцин - основное физиологическое действие - стимуляция лактации и сокращение матки. В тимусе участвует в Т-клеточной дифференцировке. Соматостатин - присутствует в аксонах и действует не только как гормон, но также играет роль нейромодулятора. Он обнаружен в тимусе, а также в дельта-клетках ЖКТ и поджелудочной железы. Его функции в тимусе пока не известны Эти гормоны стимулируют созревание Т-клеток, о чём свидетельствуют и появление характерных функцио­нальных ответов, и экспрессия Т-клеточных поверхностных.маркёров. Основные же факторы, потенцирующие созревание и дифференцировку, — цитокины (ИЛ-6, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-7; ИЛ-1, тимусный Т-клеточный ростовой фактор; колониостимулирующий гранулоцитарно-макрофагальный фактор роста (ГМ-КСФ); тимоцитарный специфический ростовой пептид. При их недостатке прогрессируют тяжёлые дефек­ты развития Т-лимфоцитов. Табл.4. Функции основных тимических гормонов
Тимопоэтин Влияет на пре-Т-лимфоциты, блокирует нервно-мышечную передачу.
Тимический гуморальный фактор Активирует Т-лимфоциты.
Тимический фактор Х Восстанавливает число Т-лимфоцитов.
Тимический сывороточный фактор (тимулин) Влияет на разные этапы дифференцировки Т-лимфоцитов, на дифференцировку цитотоксических Т-лимфоцитов.
альфа 1- тимозин Влияет на ранние этапы дифференцировки Т-лимфоцитов, на дифференцировку Т-хелперов.
альфа 3 - тимозин Оказывает АКТГ-подобное действие.
альфа 7 - тимозин Влияет на дифференцировку Т-супрессоров, на поздние этапы дифференцировки Т-лимфоцитов.
Бета 4 - тимозин Влияет на ранние этапы дифференцировки Т-лимфоцитов.
альфа - протимозин Предшественник альфа 1 и альфа 2 - тимозинов.

Кортекс (корковый слой). Тёмноокрашенная наружная обо­лочка тимуса, наполненная лимфоцитами и разбитая на отдельные «отсеки» удлинёнными эпителиальными клетка­ми. Именно в кортексе в основном протекают пролиферация и отбор Т-лимфоцитов.

Медулла. Внутренняя часть тимуса, заполненная в основном клетками эпителия. Созревающие в кортексе тимуса лим­фоциты мигрируют в медуллу перед высвобождением через венулы и лимфатические сосуды. Конечные стадии отбора Т-лимфоциты проходят предположительно на границе кор­ковой и внутренней частей тимуса.

Посткапиллярные венулы — мелкие вены, через которые дифференцированные зрелые Т-лимфоциты мигрируют в главную вену тимуса, а по ней — в кровеносное русло.

Тельце Гассаля — специфическая структура в тимусе. Состоит из концентрически расположенных и плотно упако­ванных эпителиальных клеток, которые постепенно керати-низируются. Предположительно служит местом устранения апоптотических клеток.

Селекция. Процесс отбора нужных форм Т-лим­фоцитов. Выделяют следующие стадии этого процесса.

• Не имеющие на поверхности молекул CD4 и CD8 («дваж­ды негативные», CD4CD8) клетки пролиферируют в наружном слое кортекса, в ходе этой пролиферации при­обретают данные молекулы и становятся «дважды поло­жительными» (CD4+CD8+). Одновременно происходит перестройка генома в области, кодирующей рецепторы Т-лимфоцитов (TCR-гены).

• Под влиянием клеток стромы тимуса отбираются те Т-лимфоциты, чей рецепторный аппарат распознаёт ком­поненты собственного ГКГ. Остальные клетки гибнут.

• При распознавании компонентов ГКГ класса I созрева­ющий Т-лимфоцит теряет молекулы CD4, но сохраня­ет молекулы CD8; при распознавании компонент ГКГ класса II теряются молекулы CD8 (CD4 сохраняются). Получившиеся лимфоциты, таким образом, становятся «однажды положительными».

• С помощью дендритных клеток, представляющих созре­вающим Т-лимфоцитам собственные антигены организма в виде коротких пептидов, отбираются и уничтожаются Т-клетки, реагирующие на эти антигены.

• Оставшиеся зрелые Т-лимфоциты (около 2% клеток, всту­пивших в созревание) высвобождаются в кровь и попол­няют периферическую популяцию этих клеток.

Возрастная (физиологическая) инволюция вилочковой железы.
Объём и масса истинной паренхимы вилочковой железы несколько увеличивается в первые месяцы жизни, а затем прогрессивно снижается с довольно большой скоростью до 40 лет, после чего скорость инволюции замедляется.
Этапы возрастной инволюции вилочковой железы:

I – 1-10 лет - атрофия паренхимы идёт со скоростью 1,5% в год, превышающий эту скорость рост внутридольковых периваскулярных пространств (ВПП) и междольковой стромы ведёт к увеличению массы железы. Уровень продукции тимических гормонов и Т-лимфоцитов максимальный.

II – 10-25 лет - атрофия паренхимы усиливается, её скорость сравнивается со скоростью роста ВПП, что поддерживает общую массу вилочковой железы. Продолжается склероз и липоматоз междольковых септ и ВПП. Начинает падать продукция гормонов и Т-лимфоцитов.

Периферические лимфоидные органы — селезёнка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань слизистых оболочек (лимфатические фолликулы, миндалины).

Рис. 15. Периферические лимфоидные органы и циркуляция лимфоцитов (Дж.Х.Л. Плейфейер, Б.М. Чейн 2008)

Особенность лимфоцитов - способность к миграции из крови в ткани и через лимфати­ческие пути обратно, большая продолжительностью жизни их и специфичность к определённому антигену.

За счёт смешивания лимфоцитов разных типов в селезён­ке и лимфатических узлах создаются условия для тесных контактов с антигенпредставляющими клетками, которые встретили антиген ранее не известного типа с потенциально чувствительными к данному антигену Т- и В-лимфоцитами. Последующее распространение по всему телу получивших сигнал Т- и В-лимфоцитов создаёт условия для сохранения иммунологической памяти «везде». Места скоплений Т- и В-клеток в лимфоидных органах различны (на рисунке представлены Т- и В-области; В-область закрашена). Ход миграции лим­фоцитов регулируется системой хемотаксических факторов, высвобождаемых соответствующими органами. Основная часть этих факторов относится к цитокинам. Другой способ регуляции перемещения — непосредствен­ные контакты лимфоцитов с внеклеточным матриксом, эндотелиоцитами и дендритными клетками (ДК) через рецепторы адгезии (называемые также адрессинами, поскольку они направляют лимфоциты в соответствующий орган).

Лимфатические узлы отвечают за реакцию на антигены, попавшие в ткани, которые они дренируют, тогда как селезёнка — за реакцию на антигены, попавшие в кровь. ЖКТ, лёгкие, молочные железы и слизистые оболочки снабжены собственными специализированными лимфоидными зонами, в которых происходит отдельная рециркуляция лимфоцитов и которые называют мукозоассоциированной лимфоидной тканью (МАЛТ). Эту ткань, в свою очередь, подразделяют на связанную с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ-МАЛТ), бронхами (БАЛТ) и кожей (КАЛТ). В каждом конкретном случае отдельные лимфатические узлы специализируются на тех антигенах, которые проникают в организм через дренируемый орган.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 843 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)