Паразитические черви (гельминты) всех трёх классов (круглые, ленточные и плоские черви) могут вызвать у человека ряд серьёзных заболеваний, из которых три: онхоцеркоз, слоновость и шистосомоз — наиболее тяжёлые (наверху слева). Эти паразиты переносятся насекомыми и моллюсками и обычно распространены в тропиках. Шистосомы (внизу слева) могут также распространяться с пищей, содержащей яйца, личинки или цисты этих гельминтов, и поэтому периодически встречаются повсеместно. Характерная особенность многих гельминтов — сложный жизненный цикл, характеризующийся сменой нескольких форм и хозяев перед тем, как паразит попадёт к окончательному хозяину и осядет в каком-либо органе.
Особенность ответа иммунной системы на инвазию гельминтов — резкое увеличение количества эозинофилов и продукция IgE. Это сопровождается аллергическими реакциями по типу гиперчувствительности на коже, в лёгких и других органах. Насколько эффективен подобного рода иммунный ответ в плане защиты от гельминтов, не ясно. В отличие от простейших и других инфекционных агентов, большинство гельминтов в организме человека не размножается, особи этих паразитов для своего выживания должны быть особо устойчивы к иммунным атакам. Наиболее приспособленные простейшие (малярийные плазмодии), гельминты делают это так эффективно, что реакции иммунной системы хватает только на то, чтобы ограничить количество особей паразита, но не на его полное уничтожение.
Интересно, что многие лекарственные препараты, применявшиеся для борьбы с гельминтами (например, ниридазол, левамизол, гетразан), способны как подавлять, так и усиливать активность Т-лимфоцитов, воспаление и ряд других иммунных реакций (т.е. обладают иммуномодулирующим действием). Это ещё раз указывает на то, что паразитические черви — высокоразвитые организмы и многие их структуры и органы близки к таковым у организма-хозяина.
Эозинофилы. При гельминтной инвазии выполняют три основные функции:
• фагоцитируют множество иммунных комплексов;
• за счёт инактивации медиаторов модулируют реакции гиперчувствител ьности;
• убивают (как показано в экспериментах in vitro) некоторых гельминтов.
При гельминтной инвазии эозинофилия вероятно, связана с массивным высвобождением тучными клетками и Т-лимфоцитами хемотаксических факторов. Т-лимфоииты, кроме того, способны с помощью продукции ИЛ-5 стимулироватьн производство эозинофилов в костном мозге.
Иммуноглобулин Е. Многие гельминты и даже экстракты их тканей стимулируют продукцию специфических и неспецифических IgE. Предполагают, что развивающееся затем воспаление (например, в ЖКТ) может затруднить сорбцию и проникновение гельминтов в окружающие ткани.Принято считать, что уровень продукции IgE отражает активность ТН2-лимфоцитов.
Рис. 30. Иммунитет к простейшим (Дж.Х.Л. Плейфейер, Б.М. Чейн 2008)