сего около 20 видов простейших способно инфицировать человека, но в число этих видов входят четыре самых опасных паразита из известных, «лидирующих» как по количеству инфицированных больных, так и по тяжести вызываемых заболеваний. Это возбудители малярии, африканских и американских трипаносомозов и лейшманиозов (на рисунке — наверху слева). Эти простейшие используют особенности, аналогичные особенностям вирусов и бактерий: быстрое распространение на большие расстояния с использованием насекомых-переносчиков (как у возбудителей чумы, тифа, жёлтой лихорадки), обитание внутри клеток хозяина (как у вирусов и туберкулёзной микобактерии, на рисунке закрашено), вариабельность антигенных структур (как у вируса гриппа) и способность вызывать иммуносупрессию (подобную вирусу СПИДа). У данных паразитов, однако, все эти особенности развились настолько сильно, что стойкий иммунитет к инфицированию паразитическими простейшими — скорее исключение, чем правило. Даже активация иммунных реакций нацелена, вероятнее всего, чтобы поддерживать число паразитов на приемлемом уровне, не вызывающем тяжёлого поражения внутренних органов («нестерильный иммунитет»), а не на полное его уничтожение. Проведение вакцинаций малоэффективно, значительная часть симптомов заболеваний, вызываемых данными простейшими, определяется иммунными реакциями на паразита, а не паразитом как таковым. В отличие от вышеуказанных паразитов, паразитически» простейшие, поражающие ЖКТ (на рис. — внизу слева) обычно вызывают относительно легко протекающие заболевания (за исключением тех случаев, когда иммунитет пациента сильно ослаблен). Тем не менее в сочетании с гельминтами эти простейшие представляют собой значительную опасность для здоровы жителей тропических стран.
Африканские трипаносомы. Африканский трипаносомо-вызывают два типа трипаносом — Trypanosoma gambiense и Т. rhodensiense. Оба вида паразита переносятся мухами цеце и вызывают сонную болезнь. Первый вид — основной возбудитель в странах Западной Африки, а второй — в странах Восточной Африки. Циркулирующие в крови трипаносомы чувствительны к антителам и комплементу, но выживаю! благодаря частой смене антигенных детерминант поверхностных гликопротеинов (за счёт переключения их продукции на новые гены). Общее число возможных серологических вариантов достигает 1000 и более. При трипаносомозной инфекции у больных в крови определяют большое количество низкоспецифичных IgM, тогда как активность и продукция специфичных форм иммуноглобулинов подавляется. Возможно, это происходит вследствие прямой поликлональной активации В-лимфоцитов антигенами трипаносом (как это происходит под действием бактериального Л ПС). Организм человека невосприимчив к трипаносомам, инфицирующим грызунов, поскольку содержит в крови фактор (липопротеин высокой плотности), агглютинирующий клетки этих простейших, — прекрасный пример эффективности врождённого иммунитета.
Плазмодии малярии. Возбудители малярии — четыре типа плазмодиев: Plasmodium falciparum (вызывает наиболее тяжёлую форму заболевания), P. malariae, P. vivax и P. ovale. Возбудители переносятся самками комаров. При попадании в организм проходят кратковременную печёночную стадию (в которой могут быть подвергнуты иммунной атаке, чаще всего Т-клеточного типа), затем переходят к паразитированию в эритроцитах (в момент перехода и при периодических переселениях из эритроцита в эритроцит плазмодии доступны воздействию антител). Размножение относительно медленное. Это связано с продукцией поликлональных IgG на антигены плазмодиев. Поликлональность, обусловлена выраженными вариациями антигенных детерминант, присущих плазмодиям. Существуют вакцины, блокирующие паразитов в стадии роста в эритроцитах и в стадии гамет в экспериментах на животных. Исследования в этой области продолжаются, положительные результаты были получены в опытах по созданию вакцин против Plasmodium falciparum. Эритроциты, у которых отсутствует групповой антиген типа Даффи, а также серповидно-клеточные эритроциты (содержащие аномальный фетальный гемоглобин) отличаются естественной резистентностью к инфицированию малярийными плазмодиями P. vivax и P. falciparum соответственно. Р malariae способен инициировать накопление иммунных комплексов в почках. При тяжёлых формах малярии в крови пациентов определяют в больших количествах ФИО. Предполагают, что это признак избыточной стимуляции МКФ продуктами жизнедеятельности паразитов. Подобный феномен отмечался также при септицемиях, вызванных грамотрицательными бактериями. Малярия — первое заболевание, которое в эксперименте удалось вылечить путём введения антител против ФНО.
Бабезии (пироплазмы). Бабезиоз (пироплазмоз) вызывают пироплазмы, паразиты крупного рогатого скота. По симптоматике напоминает малярию и распространяется насекомыми. Иногда инфицируются и люди, особенно после спленэктомии или на фоне лекарственной иммуносупрессии. Для крупного рогатого скота и собак разработаны эффективные вакцины против пироплазмоза.
Тейлерия (лихорадка Западного Берега). Вызываемое этим простейшим заболевание распространено среди крупного рогатого скота и по симптомам напоминает малярию. Однако первую стадию данный паразит проходит не в печени, а в лимфоцитах. Отличительная особенность иммунитета против тейлерий — высокая эффективность ТС. В этом плане иммунный ответ при инфицировании тейлериями напоминает таковой при вирусных инфекциях.
Лейшмания. К лейшманиям относят большое количество различных форм паразитических простейших, распространяемых песчаными. Лейшмании проникают в МКФи распространяются внутри них. Характер заболевания (поражаются в основном кожа и органы брюшной полости), как и при лепре, зависит от баланса между клеточным и гуморальным иммунным ответом. В Африке кожный лейшманиоз нередко заканчивается самоисцелением и оставляет стойкий иммунитет. Этот факт давно известен и применяется (под названием лейшманизация) в странах Среднего Востока. В экспериментах на мышах показано, что стойкий иммунитет к лейшманиям определяется ТН|-лимфоцитами и ослабляется при активации ТН2-лимфоцитов. Окись азота — основной цитотоксический фактор, уничтожающий данного паразита. Trypanosoma cruzy. Возбудитель болезни Чагаса, американского трипаносомоза, распространённого в странах Центральной и Южной Америки. Переносится от животных к человеку кровососущими клопами. Инфицирует многие клетки, в том числе кардиомиоциты и клетки ганглиев автономной нервной системы. Схожесть антигенов кардиомиоцитов и паразита вызывает при инфицировании иммунную атаку клеточного типа, направленную на кардиомиоциты. В результате может развиться хроническая сердечная недостаточность. Нечто похожее происходит и в нейронах — возможно аутоиммунное поражение нервных клеток, поскольку антигены паразита и нейронов очень схожи. В экспериментах in vitro показана возможность уничтожения трипаносом антителами и эозинофи-лами, однако в условиях in vivo это возможно только в стадии персистирования паразита в крови в свободном состоянии. Лучшей же мерой профилактики следует признать соблюдение жилищной гигиены, не допускающей попадания в жилые помещения переносчиков инфекции — клопов.
Токсоплазмы. Вызываемый Toxoplasma gondii токсоплазмоз особенно опасен для новорождённых и лиц с иммунной супрессией. Основные поражаемые органы — головной мозг и глаза. Блокируя слияние фагосом и лизосом, токсоплазмы способны в течение нескольких дней пребывать внутри МКФ. Однако при развитии клеточного иммунного ответа этот эффект преодолевается. Токсоплазмы способны стимулировать МКФ и угнетать Т-лимфоциты, вследствие чего при токсоплазмозном инфицировании резко меняется чувствительность к другим инфекциям.
Entamoeba histolytica. Возбудитель амёбной дизентерии, поражающий обычно только толстый кишечник. Но иногда с током крови попадает в печень и другие органы, где вследствие своей способности вызывать лизис клеток хозяина может стать причиной множественных абсцессов. Некоторые животные и люди обладают иммунитетом к этому возбудителю, достаточным, чтобы предупредить его проникновение в ткани, но не предупреждающим поражения толстого кишечника.
Giardia, Balantidium, Cryptosporidium, Isospora. Чаще всего вызывают желудочно-кишечные расстройства по типу дизентерии или нарушений всасывания, но для больных СПИДом могут быть смертельно опасны