Прокаливанием на пламени горелки или спиртовки стерилизуют металли-ческие инструменты, бактериологические петли, иглы, пинцеты, предметные стекла.
Кипячение применяют для стерилизации посуды, мелкого инвентаря, на-конечников кондитерских мешков, резиновых трубок. Кипячением в дистиллированной воде стерилизуют мембранные фильтры. Режим стерилизации для мембранных фильтров – 30 – 60 мин с момента закипания воды. Металлические инструменты, мелкие стеклянные детати стерилизуют кипячение в течение 30 мин в специальных аппаратах-стерилизаторах. Следует помнить, что кипячение не обеспечивает стерильности объекта, если он заражен спорами некоторых бактерий.
Стерилизация сухим жаром применяется для обеспложивания стеклянной посуды, пробирок, колб, чашек Петри и пипеток, кондитерских мешков. Для этой цели используют сухожаровые шкафы (печи Пастера), в которых необхо-димый эффект достигается при температуре 160 0С в течение 2 часов, при тем-пературе выше 170 0С в течение 1 часа или 180 0С - 40 мин.
Принципиальные преимущества сухого жара заключаются в том, что при его применении не происходит коррозии металлов и инструментов, не поврежда-ются стеклянные поверхности; он пригоден для стерилизации порошков и не содержащих воды нелетучих вязких веществ. К недостаткам данного метода относятся медленная передача тепла и продолжительные периоды стерилиза-ции; при использовании сухого жара более высокие температуры (выше 170 0С) могут неблагоприятно действовать на некоторые металлы, а также вызывать обугливание и возгорание ватных пробок и бумаги. Кроме того, если нет цир-куляции воздуха, может происходить образование слоев воздуха с разными температурами.
При обработке сухим жаром микроорганизмы погибают в результате окис-ления внутриклеточных компонентов. Споры бактерий более устойчивы к су-хому жару, чем вегетативные клетки.
Стерилизация насыщенным паром под давлением — один из наиболее эффективных методов, так как стерилизуемый объект подвергается одновременному воздействию как высокой температуры, так и повышенному давлению пара. Погибают как вегетативные клетки, так и споры микроорганизмов. Паром под давлением стерилизуют различные питательные среды (кроме содержащих нативные белки), жидкости, приборы, резиновые предметы, стеклянную посуду с резиновыми пробками. Для этой цели применяют паровые стерилизаторы (автоклавы).
Автоклав поредставляет собой двухстенный металлический котел с игерметически закрывающейся крышкой (рис.13). В пространство между стенками автоклава наливают воду. Внутри котла имеются отверстия для выхода пара, образующегося при нагревании воды. Снаружи котел одет в металлическую «рубашку», в которую встроены два манометра, показывающие давление пара внутри котла и между стенками.
Рисунок 13. Автоклав
Большинство паровых стерилизаторов относится к гравитационным: пар дви-жется в них сверху вниз под действием разности плотностей пара и воздуха. В таких стерилизаторах существенны проблемы проникновения влаги, перегрева, удаления воздуха, а также отрицательные последствия, вызываемые воздейст-вием тепла и (или) влаги. Весьма важны правильное приготовление стерили-зуемых образцов и надлежащая загрузка.