Механические методы стерилизации
Фильтрование применяют в тех случаях, когда повышенная температура мо-жет резко повлиять на качество стерилизуемых материалов (питательные среды, сыворотки, антибиотики), а также для очистки бактериальных токсинов, фагов и различных продуктов жизнедеятельности бактерий. Как окончательный про-цесс он менее надежен, чем стерилизация паром, из-за большой вероятности прохождения микроорганизмов через фильтры.
Фильтры задерживают микроорганизмы благодаря поровой структуре их материала. Существуют два основных типа фильтров – глубинные и мембран-ные.
Глубинные фильтры состоят из волокнистых или гранулированных матери-алов, которые спрессованы, свиты или связаны в лабиринт проточных каналов. Частицы задерживаются в них в результате адсорбции и механического захвата в материале фильтра. Фильтры Шамберлана изготовляют из каолина с при-месью песка и кварца. Они имеют вид свечей с различными размерами пор и обозначаются L1, L2, L3 и т.д. Следует запомнить, что фильтры L5-L13 бактерий не пропускают. Для фильтра Беркефельда используют инфузорную землю. Размеры пор в порядке увеличения обозначаются буквами W, N, V.
Мембранные фильтры имеют непрерывную структуру; их получают из нитро-клетчатки, и захват ими частиц определяется, в основном, размером пор. В за-висимости от размера пор мембранные фильтры обозначают номерами 1-5 (диа-метры пор 350-1200 нм).
Фильтрацию материалов производят под вакуумом, который создают ваку-умным или водоструйным насосами. Фильтры Шамберлана и Беркефельда сое-диняют с вакуумной колбой Бунзена резиновыми трубками и перед фильтраци-ей стерилизуют в паровом стерилизаторе при 120 0С. Мембранные фильтры пос-ле предварительной стерилизации кипячением вставляют в аппарат Зейтца, состоящий из асбестовой пластинки, вмонтированной в металлическую ворон-ку, которую через резиновую пробку присоединяют к колбе Бунзена.
Контроль режима стерилизации
Для контроля режима стерилизации используют тест-культуру Bacillus stearothermophilus (споры погибают при 121 °С за 15 мин.).
Для контроля действия автоклава пользуются также физическим методом плавления: например, в автоклав помещают бензонафтол (температура плавления – 110 °С), антипирин (температура плавления – 113 °С), бензойную кислоту (температура плавления – 120 °С). Если температура в автоклаве доста-точна, вещества расплавляются и окрашиваются в цвет, соответствующий взятому красителю.
Дезинфекция
Дезинфекция — это мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях. Целью дезинфекции является предупреждение или прерывание передачи возбудителей от инфицированного индивидуума к интактному через объекты внешней среды.
Методы дезинфекции
Дезинфекция (от лат. Infectia – инфекция и франц. отрицательной приставки des), в отличие от стерилизации, означает уничтожение во внешней среде толь-ко возбудителей инфекционных заболеваний. В зависимости от характера дей-ствующего агента различают физический и химический методы дезинфекции.
Физический метод сводится к механической очистке объектов (орошение, мытье, чистка, вытряхивание и выколачивание, влажная уборка, вентиляция помещений). Он не позволяет достигнуть полного обеззараживания обрабаты-ваемых объектов. Однако физические способы дезинфекции приводят к значи-тельному уменьшению числа патогенных микроорганизмов во внешней среде.
В микробиологической практике широкое применение нашли способы хими-ческой дезинфекции (рук, рабочего места, посуды, градуированных и пастеров-ских пипеток, стеклянных шпателей, стекол). Вещества, предназначенные для дезинфекции, должны обладать рядом свойств:
а) хорошо растворяться в воде;
б) в короткие сроки проявлять бактерицидное действие;
в) не утрачивать обеззараживающих свойств при наличии органических
примесей в среде, подлежащей обработке;
г) не оказывать токсического действия на людей и животных;
д) не портить обеззараживаемые объекты; е) достаточно долго сохранять
бактерицидные свойства при хранении в сухом виде или растворе, а также
при контакте с обеззараживаемыми объектами;
ж) быть дешевыми и удобными при транспортировке.
Дезинфицирующее вещество, его концентрация, а также продолжительность срока дезинфекции определяют в зависимости от конкретных условий. В основ-ном учитывают устойчивость обеззараживаемых микробов, степень предпола-гаемого загрязнения, состав и консистенцию материала, в котором они нахо-дятся. В процессе обеззараживания необходимо обеспечить возможность наи-лучшего перемешивания, чтобы создать наиболее тесный контакт дезинфици-рующего вещества с обеззараживаемым материалом.
Асептика
Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попа-дания микробов в рану. Асептическая практика в биотехнологии и производстве многих лекарственных препаратов. Таким образом, предупреждают или сни-жают риск попадания микроорганизмов в «рабочую зону», которой может быть питательная среда, пищевой продукт.
Антисептика
Антисептика — это комплекс мероприятий направленных на подавление па-тогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Главным методом антисеп-тики является обработка химическими веществами с преимущественно бак-терио-статическим действием с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности конкретных возбудителей. Деконтаминация с помощью анти-септиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микро-организмов при условии сохранения непатогенных видов. Классификация дезинфицирующих и антисептических средств представлена в Табл. 3.
Таблица 3
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1169 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|